休閒、動腦防失智

瀏覽數1,377
2002/06/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第43期
放大字體
有位朋友說:「我家的老貓17歲了,很可能是得了老年癡呆症。」問他為什麼?他說:「常常才剛餵過食物,卻又來要東西吃,一定是忘了牠已吃過,這不是老年癡呆症嗎?」一般人對老年失智症(又稱老年癡呆症或阿茲海默氏症)很警覺,竟然連對寵物都如此。

門診中,常遇到擔心自己得了阿茲海默氏症的人,告訴他神經心理檢查及記憶力測驗的結果都很好,並無失智現象時,他還是會不放心地問:「那麼是不是要吃藥或補點東西來預防呢?」

其實,預防失智症最有效又不費錢的方法,就是多思考、多動腦。

▲教育程度低者易罹患阿茲海默氏症

阿茲海默氏症的臨床症狀及腦部病理變化在100年前就很清楚,其致病機轉也漸漸浮現。但是除了5%是自體顯性遺傳外,大部份阿茲海默氏症的原因未明,目前知道某些的危險因子(或易致病因子),其中較為大家所認定的是低教育。

不少流行病學的研究都顯示,低教育者罹患阿茲海默氏症的機會比高教育者為高。其中一個研究是來自瑞典斯德哥爾摩老化中心,發表於2001年12月《神經學雜誌》(ArchivesofNeurology)。作者對無失智症的1296位75歲以上的社區老年人,平均追蹤2.8年後,共有109位發生阿茲海默氏症,而受教育少於8年者得到阿茲海默氏症為受教育8年以上的2.6倍。

▲豐富「知能存款」

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

本篇為雜誌訂戶限定內容,訂戶登入看全文
看更多
五感防失智/交替使用慣用手與非慣用手 五感防失智/分辨三種花朵的香氣 輕鬆安度更年期,中醫有解方
重點分享

活動看板

推薦閱讀

國寶中醫最愛的9種養生食物

最新專題