預防肝炎、肝硬化

圖片來源 / 陳昱任
瀏覽數11,519
2002/08/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第45期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。 旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》 的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。 《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

一旦罹患一種肝炎,罹患其他型肝炎的機會就會增加。因此重要的是盡可能保持健康,避免暴露於染患其他型肝炎的危險之中。

肝炎有各種不同種類,自我照護的方式也不一樣。

以下說明的原則適用於所有類型的肝炎:

1.休息
罹患急性肝炎時要適度休息、飲用大量水分並吃些高熱量食物,以強化免疫系統,擊退病毒。

2.避免飲酒
酒精會使發炎惡化,並加速肝硬化及肝臟衰竭。

3.謹慎使用藥物
很多藥物會損害肝臟,尤其是持續服用時。肝臟功能如果不正常,就可能無法排出藥物製造的有毒廢棄物。使用藥物時,包括成藥,都應該與醫師討論。

4.維持健康的生活型態
包括健康飲食及適當運動。良好的營養和運動除了能改善生理健康,還有助於克服憂鬱症,憂鬱症是肝炎病人的常見狀況。

預防肝炎

以下的預防措施可避免感染病毒型肝炎:

1.疫苗注射
A型及B型肝炎疫苗有預防效果。一系列注射2劑或是3劑疫苗,可提供20年對A型肝炎的預防。B型肝炎疫苗必須注射3∼4劑,預防期間為10年。

2.食物處理
依循以下的食物安全處理習慣:

水果、蔬菜一定要清洗。徹底烹煮食物,冷凍無法殺死病毒。

造訪未開發國家時,只用瓶裝水飲用、烹煮及刷牙,或是將自來水煮沸10分鐘。

3.工作場所的預防措施
在醫療環境必須遵照所有的感染控制程序,包括洗手、戴手套。在兒童照護環境,更換或處理尿布後應該充分洗手。

4.其他預防措施
保持以下的良好健康習慣:

保持安全的性生活。如果有多重性伴侶,每次性行為都應該使用乳膠保險套。不要共用注射針頭及針筒。接受針灸治療時,應確認所有針都已經消毒。避免身體穿洞或是刺青。不要共用牙刷、針頭或是其他可能接觸血液的物品。

肝硬化

幾乎所有的慢性肝臟疾病都會導致肝硬化,這是一種在肝臟中形成疤痕組織,並使肝臟無法正常運作的狀況。最常見的肝硬化是飲酒過量及病毒引起的慢性肝炎。血色素沈著症、威爾森氏症以及alpha-1抗胰蛋白酵素缺乏,也都會引起肝硬化。

減緩病情的發展

肝硬化無法治癒,造成的損害也無可回復。不過,這個疾病進展緩慢,有很多方式可以減低進一步的肝臟損傷。

1.停止飲酒 酒精會分解成不同的化學物質,有些對肝臟有毒性。如果罹患肝硬化,停止飲酒可以延長存活的時間。

2.謹慎用藥 因為肝臟受損,身體無法分解或是清除藥物。因此必須和醫師討論所有使用中的藥物,包括免處方的成藥。特別應該避免用酒配服止痛藥acetaminophen(Tylenol)或是其他止痛劑,即使是每天建議服用的藥量。

3.避免接近病人 由於肝臟受損,無法像正常人一樣對抗感染,必須採取各種措施以避免生病。施打各種預防疫苗,例如A型及B型肝炎、流行性感冒,以及肺炎球菌性肺炎疫苗。

4.食用大量新鮮水果、蔬菜及全穀類 這些食物含有大量的養分,包括維生素A、C及E,而肝炎有消耗這類維生素的傾向。醫師也可能開給維生素K、A及D的補充劑,因為身體可能無法獲得適當的分量。儘管如此,沒有醫師的建議,不要使用任何維他命補充劑。

5.限制食用鹽分 鹽分中的鈉會導致某些人體內積水。減少鹽分的攝取可以降低水分的累積。

6.注意飲食中的蛋白質 需要限制蛋白質的狀況非常罕見,但必須注意不要吃進過多分量。如果肝硬化持續發展,過多的蛋白質會導致一種稱為肝臟性腦部病變(hepaticencephalopathy)的狀況。這是一種心理狀況的改變,因為肝臟無法從血液中去除某些有毒物質,例如蛋白質裡的阿摩尼亞。這些毒素會影響腦部,造成個性改變、精神混亂、昏睡以及發抖。

主要徵兆及症狀

•失去食慾
•體重減輕
•虛弱疲勞
•腹部腫脹
•皮膚及眼睛變黃(黃疸

(本文摘自《MayoCliniconDigestiveHealth─消化系統》)

你最需要的B型肝炎知識,都在康健知識庫!

一次就能看懂肝硬化!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是黃疸?

黃疸是一種人體異常狀態,主要是由於血液中的血紅素代謝出的膽色素過高所導致,患者會出現皮膚以及眼白變黃的現象,要注意的是,不是所有的膚色變黃就代表黃疸,某些患者膚色較深、吃太多紅黃蔬果諸如紅蘿蔔、木瓜以...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是肺炎?

肺炎是指肺臟的肺泡發炎造成各種症狀的疾病。 發生細菌性肺炎時,細菌在肺臟快速繁殖增生,病人會出現寒顫高燒、劇烈咳嗽、咳膿痰、呼吸喘、胸痛等症狀。如果沒有治療,細菌還可能進入血流,到腦部造成腦膜炎;到耳...

什麼是疤痕?

從打針、穿耳洞,到摔跤、車禍、剖腹生產、各種外科手術,造成傷口的原因有很多。一般來說,如果傷口僅止於表皮,通常不會留下明顯的疤,甚至完全沒有疤,如果傷到更深的真皮層、皮下組織,就有可能形成疤痕。疤痕若...

看更多
重點分享