愈動愈健康

瀏覽數927
2002/08/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第45期
放大字體
《康健雜誌》與國民健康局自5月份起特別企劃「讓健康動起來」專題,每次介紹一種簡單易學的肢體運動,鼓勵讀者在家中、在辦公室、在車上,甚至在路上,隨時隨地都可以「動手動腳」、「動動身體」,進而養成一種動態的生活方式。

眾所周知,運動不足自然體能不足,會造成心肺功能不佳,血液循環不良,新陳代謝差,神經及內分泌系統不良,肌肉、關節退化,人也容易老化。

適當的運動,可以預防疾病,也可以有效改善疾病,即使罹患慢性病,也不需要因噎廢食,以為病了就什麼都不能動。

心臟病患者的運動

以往認為有了心臟病就動彈不得,特別是急性心肌梗塞要臥床休息4∼6週,但長期臥床又會造成心肺功能衰竭、肌肉萎縮、關節僵直、血栓靜脈炎、褥瘡、肺梗塞、腦中風等,事實上,溫和有效且長時間的有氧運動,有益於功能不佳的心臟。運動可以加強心肺功能,讓心臟更強而有力,對於高脂血及動脈硬化病症的改善有所幫助。強化心臟是心肺適能運動的主要功能。

心臟病人最適合的運動包括健走、慢跑、踩腳踏車、羽毛球及槌球等,據2000年10月《運動醫學與科學》(MedicineandScienceinSportandExercise)報導,德國基森大學的一項研究結果顯示,一相被視為比較像休閒活動的高爾夫球,可能是最適合心臟病患者的運動。因為心臟病患者運動時必須力求適度,也就是要適度施壓心臟,強化心臟功能,同時又不能對肌肉造成過重負擔,溫和不耗體力但要求耐力的高爾夫,自然相當合適。

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享