你的雙手常發麻嗎?

圖片來源 / 陳德信
瀏覽數29,160
2002/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第45期
放大字體
你的雙手常發麻嗎?

56歲的張太太雙手發麻、刺痛已有兩個星期了。早上起床時最為嚴重,有時半夜會麻刺得醒過來,她懷疑這是腦中風的前兆,也擔心是否就是報紙上所說的「漸凍人」。經過仔細的問診,發現她麻木的部位是在右手掌及四根手指,小指還好。告訴她,這可能是腕道症候群,通過手腕的正中神經受到壓迫之故,並非中風,她才鬆了一口氣。

腕道症候群是神經內科門診常見的疾病

腕道是在手掌心的根部,類似一個隧道,有三面是手腕的骨頭,掌心這面覆蓋著一層韌帶。這個隧道通過正中神經及九條肌腱。當腕道中的壓力增加時,會壓迫正中神經,使其缺血,而產生麻木感及刺痛。正中神經分布於手掌面的大拇指、食指、中指及無名指的一半,但患者發病時很少會覺得有如此明確的劃分,大部份只覺得手麻刺痛而已。

一般而言在早期時,因為正中神經尚未被壓傷,所以症狀是斷斷續續、時好時壞,可以復原。時間久了,包圍神經外層的髓鞘受到損壞,可能大拇指會無力。再嚴重時,不僅是神經髓鞘受損,神經本身的軸索也受傷,造成大拇指下面的手掌部位萎縮,大拇指無力,就較難恢復了。

某些情況或疾病容易造成腕道症候群,如懷孕、類風濕性關節炎、手腕骨折、糖尿病、甲狀腺功能過低等等,這些情況大約佔腕道症候群的三分之一。其他大多數是因手腕過度的重複動作而發生,這些情形包括騎摩托車或開車時雙手要用力轉動握把、切菜、彈鋼琴、打電腦或使用滑鼠等。像張太太開了一家自助餐店,最近生意特別好,她得不停地炒菜之故。

治療是要先找出病因,比如是否有甲狀腺功能過低等,以便對症治療。其次則是避免過度使用手腕,不要用力甩手,最好戴上「護腕」以避免因手腕彎曲而壓迫到正中神經,約80%的患者會覺得症狀緩解。如果以上方法還是無效,則可服用幾星期的止痛消炎藥物或低劑量的類固醇,也可考慮在手腕注射類固醇。

但是這些保守性的治療約有60%會復發,而需再度治療,至於何時才需要開刀以解除腕部韌帶的壓力呢?除了尊重病人的意願外,一般而言,當麻刺持續、症狀斷斷續續超過一年,或手掌感覺障礙,肌肉已有無力或萎縮時,就應考慮手術治療,約70∼90%的患者可因而獲得症狀的改善。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是類風濕性關節炎?

類風濕性關節炎是一種自體免疫疾病,體內的免疫系統出現不正常的反應,開始攻擊體內的正常組織,通常是從關節組織開始侵犯,尤其是手部關節。此病目前台灣盛行率為0.4%,女性的發病率約是男性的3倍。

看更多
重點分享