Check妳的美麗行事曆

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數3,359
2002/08/01 · 作者 / 黃惠如 · 出處 / 康健雜誌 第45期
放大字體
無論妳想要雷射去斑,或只是要拔眉毛或擦乳液,都請讀這篇文章。

雖然很想要有健康的肌膚、閃閃亮亮的秀髮,但是對於美麗的例行公事,我們卻只是硬擠入行程表裡,如在廣告時間拔眉毛,中午吃飯時間去藥妝店買個口紅。

要達到最大效果,「什麼時候做」卻是最大關鍵。「妳的身體是在生理和環境的巨輪下轉動,」美國麻州史密斯大學神經科學博士瑪莉.賀立斯頓說,「也就是說,妳的身體在早上或晚上,夏天或冬天都是不同,妳不應該做同一件事。」所以,翻開妳的行事曆,更動妳的美容時間,將會帶來大大的不同。

美國《魅惑(glamour)雜誌》對於最佳時刻有以下建議:

拔眉毛──洗完澡後

這是皮膚最柔軟、毛孔又張開的時候,除毛要愈輕鬆愈好。

噴香水──著裝前

「接觸皮膚是關鍵,因為身體的熱度會發散香味,」美國香水基金會主席安耐特.格林說。當妳裸身時,無論是噴或輕按香水,更容易讓香水接觸脈搏(如腳膝蓋後、手肘內),這些區域的熱度會更容易散發香味。

又是什麼時候最適合補香水?
答案是中午和下午一點左右,因為在那時候,身體溫度已經夠高,「燒」完了大部份香味。

血拚化妝品──下午

如果想要採買粉底和腮紅,午餐過後才是最佳時刻。因為早上的皮膚會比較蒼白、比較乾,不太容易選到正確的顏色。中午時分,循環系統已經全開,膚色已經回到平常的顏色,選化妝品會比較正確。

乳液──晚上10點以前塗

「晚上9∼10點,皮膚細胞會轉成修復模式,這是皮膚在修復皺紋和青春痘的最佳時刻,」美國賓州皮膚科醫師彼得.巴格立斯說。而且在晚上,皮膚的溫度會上升1∼2度,這會讓毛孔張開,更加容易吸收養分。如果要更加幫助吸收,可以先用溫水洗臉,然後將乳液倒入掌心輕輕搓揉,再塗上臉上。

買香水──秋冬

「香水在天氣熱的時候,很快就會充滿空氣中,香味在夏天可能讓人覺得窒息,天氣轉涼之後,香味就變得很舒服,」美國洛杉磯創意香味負責人莎拉.霍維姿說。

還有另一個適合買香水的時候,就是在妳排卵的時候。「女人的嗅覺在這時候是最高峰,」蒙內化學中心博士查理斯懷索基說。

雷射去斑──晚秋或冬天

因為無論是點狀或片狀去斑,都會傷害皮膚,做完雷射之後,要小心呵護皮膚。「所以如果想要曝曬在陽光或汗水下,就要遠離雷射,」格林博士說。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
婚禮的意義不在那張紙,而是你有和她走一輩子的決心 調好自律神經 7件事學會慢慢生活 這5種食物,讓你愈吃愈焦慮!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 

最新專題