聰明求醫5招

圖片來源 / 康健資料
瀏覽數3,327
2002/09/01 · 作者 / 林慧淳 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
看醫生時,常覺得滿肚子的問題不知如何問起嗎?又覺得不知該如何回答醫生的問題嗎?美國醫療照護品質與研究機構(Agency for Healthcare Research and Quality)提供了5個簡易的步驟,提醒民眾如何看病才能安全又有效。

第1招安全看病講清楚

看門診時,只要針對醫師常問的7種問題做好準備,就能從容就醫:

1.哪裡不舒服?
部位描述得愈正確愈好,包括是否有轉移位置,或者有蔓延的情形,甚至可以直接指給醫師看。

2.怎樣不舒服?
症狀描述得愈詳細愈好,例如:疼痛是壓才會痛,還是不壓也會痛?是癢?是酸?是麻?是發燒?是咳嗽?

3.不舒服的原因?
有些不舒服是隨著自己的某些行為而來。比方說,在吃了朋友的喜宴後幾個小時,出現了上吐下瀉又全身起疹子的症狀?這對醫師來說是非常重要的資訊。

4.不舒服多久?
症狀出現的時間性問題,也是醫師下正確診斷的重要根據。症狀何時開始出現?是持續性,還是間歇性地出現?是否在一天中的某個時段特別嚴重?

5.看醫生前,自己曾如何處理不舒服的症狀?
如果曾自行服用藥物、接受民俗療法(例如:針灸、尿療法等),或服用補藥或坊間所謂的健康食品(例如:保肝丸、人參、銀杏葉等),請將名稱與用量記錄下來。若不清楚,可直接將藥罐或藥袋拿給醫生看。

6.曾生過其他的病,或正在做其他的治療嗎?
醫師在思考最佳治療方式時,也需考量你的病史與目前的疾病狀況。若有糖尿病高血壓等慢性病,請將長期服用的藥物告知醫師。若有正在治療的急性病,也請記得告知醫師目前的治療狀況。

7.其他重要參考資料
是不是懷孕或正想懷孕、女性的月經紀錄,或相關的檢查結果,如X光、超音波等等,都可以帶給醫師看。

第2招追求健康勤發問

面對醫師時,有時容易因為身體狀況差或緊張而無法清楚表達。如果覺得有必要,可以請家人或朋友陪伴就醫,幫助你清楚而有條理地向醫師提出問題,及了解醫師的解答。

你有權選擇一位有愛心與耐心的醫師。當醫師在解釋病情時,若有聽不懂或不清楚的地方,請醫師再說明一次。也可請醫師使用模型或畫圖解說的方式,讓自己更加了解病情。

第3招檢查、治療問仔細

必要的檢查有助於醫師做正確的診斷。但是檢查的種類繁多,不論是簡單的尿液檢查,或是侵入性的內視鏡檢查,都有必須小心留意的事項。例如尿液檢查要留中段尿,或是需在小便前做簡單的消毒動作等,這些都需事先了解,才能取得有效的檢體。同樣的,治療也可能有各種不同的方式,以及應注意的事項。

在得知需要做檢查或治療時,可請醫護人員提供相關的衛教單張讓你參考。並請醫師先說明這項檢查或治療對你的重要性,檢查或治療前、中、後須配合與注意的事項,以及何時可得知檢查結果或了解治療結果。

別忘了在你的日曆上標明檢查或治療的時間、特殊注意事項,與醫師全力合作,才能迅速恢復健康。

第4招正確用藥才安全

醫師開藥時,如果曾有藥物過敏的情況應記得提醒醫師。或是有特殊的需求,例如正懷孕或準備懷孕、正在哺餵母乳、擔心藥物影響日常作息、希望快點解除症狀,或是有經濟上的考量,也應提出來與醫師討論,請他為你量身訂做最適合的處方。

此外,也應請醫師說明藥物的使用方法、多久使用一次、需要使用多久、症狀減輕或消失時,可否自行停藥、可能有的副作用與處理方式、是否需要門診追蹤等。

在領藥時,別忘記再次確認藥物名稱與治療的病症是否正確,以及保存方式與保存期限。同時,可以當面請教藥師有關用藥方面的問題。

第5招住院、手術要評估

倘若需要住院或手術治療,應與醫師討論哪家醫院,或者哪一種專科醫師對於你的疾病可以提供較佳的照顧與最好的治療。聽聽醫師的建議,甚至徵詢第二意見,這都是必要的。

當需要住院治療時,可以實地到醫院的病房看一看。請醫院的護理人員說明一下病房提供的用品與需要自備的用品。此外,也得先了解一下出院後可能需要的後續照顧。

若需要手術,應確定自己及外科醫師都同意手術時將進行的處置。凡是會讓你感覺不安的事項,尤其是藥物過敏反應,都應提出來與醫師討論。手術前應充分了解的事項包括:手術大致如何進行、麻醉的情形、時間大約需要多久、術後可能有的併發症或後遺症、是否有器官機能短暫或永久喪失的問題、除了保險給付之外需支付的費用大約有多少等等。

(作者任職和信治癌中心醫院醫療政策研究室)

可參考的網站與書籍
http://www.nlm.nih.gov
http://www.nationalhealthcouncil.org
http://www.mayoclinic.org/healthinfo/
http://oncolink.com
http://guideline.gov

《HealthwiseHandbook,ASelf-CareGuideForYou》
《MayoClinicFamilyHealthBook》
《FoundationForInformedMedicalDecisionMaking》(錄影帶)

(取材自《BusinessWeek》)

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

身心症
與愛最遠的距離 尋求對精神病患最好的照護

最新專題