3大招解憂愁

圖片來源 / 許育愷
瀏覽數4,296
2002/09/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第46期
放大字體
立秋以後,黑夜時間長過白晝,天氣也逐漸轉為涼爽乾燥。六個節氣、整整三個月的秋天卻時常被忽略,從立秋到立冬的情緒養生可不能一塊被忽略了。
秋高氣爽的收穫季節,恰好能洗去酷暑的襖熱。

立秋後,陽氣日消、陰氣日盛。春生、夏長、秋收、冬藏本是自然界的運作規律,萬物開始由生命的成熟頂端走下坡,花木逐漸凋零,生機頓失,人的情緒也跟著自然界的蕭瑟走下坡,如果情緒與身體沒有跟著調和過來,常引發憂愁、低落的情緒。

秋天容易肺燥肝鬱結

「我們常說『秋風秋雨愁煞人』言之有理,」長庚中醫內科二科主任郭忠禎解釋,中醫的情緒問題都跟氣機不順、氣血不調和有關。

從臟象學說來看,四季都有相對應的臟象,其中秋季與肺相應,肺在五行屬金,金對應的情志系統正是憂悲,因此秋與憂悲相應。

中醫說秋氣主燥,秋燥表示金氣旺,金剋木,因此秋燥抑制肝氣,肝氣鬱結就容易產生悶悶不樂的情緒問題。

郭忠禎說,肺燥氣虛,會使整個人感覺低落,沒有活力;而肝氣鬱結在臨床上則出現精神抑鬱、情緒低落、焦慮憂愁,以及失眠健忘等症狀。

中醫聖典《素問》稱秋天「使志安寧,以緩秋刑,收斂神氣,使秋氣平,無外其志,使肺氣清,此秋氣之位,養收之道也。」說明秋天安心寧神、收斂情緒的重要性。

在高緯度國家,時令一入秋季,常常引發大規模的季節性抑鬱症。研究發現,這種病症與晝夜時間變化造成生理時鐘混亂有關,和中醫所說「四季相應的情緒問題」的理論不謀而和。


第1招 放鬆法 忘掉憂愁

經常練習太極氣功或放鬆運動,可以有效幫助自己對抗壓力,擺脫憂愁。

台北市物理治療師公會理事長、國泰醫院物理治療組組長簡文仁說,現代人常常有意識無意識全身緊繃,焦慮憂愁時如此,就算開車也如此。他經常遇到不曉得如何放鬆、不自覺就全身緊繃的患者。

簡文仁解釋,肌肉繃緊容易夾到附近的神經血管,血液循環不好、神經傳導差,就容易引起痠痛。如果經常練習放鬆,可以讓身心保持在舒坦平和的狀態,科學上也證實,放鬆可以使人體內的腦內啡和阿爾發波(α波)增加,降低交感神經的衝動,平撫情緒、安定心神,更能有效幫助睡眠。

打哈欠、伸懶腰、深呼吸、昏倒等等都是人體自動的放鬆機制,差別在於程度不同。

說起話來中氣十足、活力充沛的簡文仁,20年來每天練習放鬆,到現在還保有15∼24歲,和兒子一般的體適能狀態。因為一天工作時間常超過10幾個小時,因此他必須隨時處於備戰狀態,但只要抓到5分鐘,他就能完全放鬆,馬上充電再戰。他的放鬆方法:

1.生物回饋法:專心與肢體對話。

2.肌肉鬆緊法:利用肌肉緊縮來凸顯放鬆的感覺。

3.大字舒服法:呈大字型躺在床上,在脖子和膝蓋下方枕個墊子,讓自己處在舒服、放心的姿勢。

簡文仁說,放鬆法最重要是「鬆心」,鬆心後才能鬆身。完全放鬆時,全身會軟趴趴的,別人想拉起一隻手都很困難。而且放鬆法沒有固定招式,愛怎麼動就怎麼動,隨心所欲,不需工具也不限地點,疲累時利用短短的幾分鐘完全放鬆,隨時充電。

第2招 運動接觸陽光 增加活力

九月重陽登高望遠,郭忠禎建議,秋天應學古人經常到戶外走走、多運動,可以舒肝、增進肺活量。

華盛頓大學的護理研究所教授布朗則建議,情緒低落的人應每天讓自己曬曬太陽,吸收活力,即使是坐在窗邊或坐在車子裡也好。最好的方法則是每天固定健走30分鐘,能同時兼顧運動與接近陽光。

第3招 情緒養生食譜 趕走憂愁

1.百合蓮子白木耳湯:潤肺燥、安心神、健脾胃、補氣,對治療咳嗽或失眠也有效。

做法:將蓮子煮熟透後,加入百合和白木耳,起鍋前加入少許冰糖即可。

2.玫瑰花飲:調肝、舒肝鬱。

雖然現在白天依舊熱得發暈,別忘了節氣還是繼續運行著,提醒自己──入秋了,情緒要跟著換季!

材料:陳皮1錢半、佛手1錢半、玫瑰花茶1錢。

做法:將三種材料放入開水中即可。

3.也能這樣吃

八寶粥由百合、桂圓、蓮子、芡實、薏仁、扁豆、山藥、紅棗和米組成,能夠補血、養血、補氣、安神,治療少痰的咳嗽。

成方「加味逍遙散」由當歸、白芍、柴胡、白朮、甘草、茯苓、煨薑、薄荷、牡丹皮、山梔子等組成,能理氣養血、舒肝解鬱、強健脾胃。將新鮮百合裝在紗布內,打成果汁,每天喝40cc,也能達到安心寧神的效果。
看更多
重點分享