外食族請注意!

圖片來源 / 黃宜慧
瀏覽數5,688
2002/10/01 · 作者 / 刁曼蓬 · 出處 / 康健雜誌 第47期
放大字體
三五好友小吃聚會,中午開會來盒便當果腹,下班經過速食店,漢堡、炸雞、薯條……打包給嗷嗷待哺的家小,週末假日找個別緻餐廳大快朵頤,不開伙的家庭愈來愈多。

再加上各種「吃到飽」的促銷,若要避免腰圍膨脹、體重增加,防止外食對健康形成的可能傷害,懂得挑選與節制,是唯一的法門。

外食者的公敵

外食文化是全球趨勢。台灣一年吃掉一條高速公路,經濟先進的美國,情形也好不到哪去。美國從1955年19%外食人口,到目前已經高達44%;餐飲業的市場更高達2200億美元。

但是愈演愈熾的外食文化,也正是近年來健康的無形殺手。過量脂肪、偏高熱量、高膽固醇、重鹽、少鈣、缺礦物質是餐廳、速食店、自助餐、外賣店等,所提供的餐飲普遍存在的現象。

研究外食文化對健康影響多年的美國科學與公共利益中心負責人杰布森、營養師赫莉,在最近兩人合著的《外食機密》(RestaurantConfidential)書中指出,「加量不加價」以激起消費者口腹之慾、貪婪之心的促銷手法,是外食者最大的公敵。

以一般美國人常認為較牛排館更為營養的中餐館為例,一客宮保雞丁炒飯就有脂肪76克,超出成人一天脂肪的需要量;熱量高達1600卡,更是超出上班族一天所需。這還不含附餐的湯、蛋捲、幸運餅乾。

大眾化的墨西哥餐廳也好不到哪去。牛肉起司玉米餅加上酸奶酪,熱量高達1360卡、脂肪89克,其中飽和脂肪就有28克,均超過一天所需。如果再來盤沙拉,濃稠的沾醬,至少會吃進1100卡、71克脂肪,其中20克是飽和脂肪。飯後加上一片胡蘿蔔起司蛋糕,還會堆積1560卡的熱量。

更糟的是,競爭激烈的餐飲市場,氾濫似的運用「加量不加價」的策略,使得口腹之慾遭刺激的消費者,不斷食入超量所需之時,還以為自己佔盡便宜。

《外食機密》因此建議,外食要能健康必定把握下列重點:

1.走進餐廳之前,看清玻璃窗上的菜單。

2.點菜前,向侍者問清楚做法。魚是煎、炸,還是蒸、煮?口味是濃郁、還是清淡?生菜沙拉沾醬,要提醒只要少許幾滴,不要淋滿。

3.主動詢問是否供應清淡、健康、價格較低的「輕食」。

4.剔除各種潛在多餘的脂肪、熱量。沙拉沾醬很可能增加300卡的熱量﹐牛排的部位決定食入脂肪的多寡。

5.與同伴分享超大量的前菜、甜點,並將過量的食物一半打包回家。

6.「吃到飽」的自助餐尤其當心,如果你不是意志堅決、鐵齒性格,千萬遠離這類餐飲。

7.上班族儘可能從家中帶便當,否則可就近到便利商店購買如三明治、飯糰等輕食,或到超級市場買個水果。

8.做個有主見的食客,向經常光顧的餐館建議多多開發健康、清爽的菜色與食物。並且結合消費者力量﹐對主管單位施壓,要求大型連鎖餐飲公布顧客食用產品的營養成分。

看更多
重點分享