銀髮族活力運動

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數16,371
2002/10/01 · 作者 / 林宜昭 · 出處 / 康健雜誌 第47期
放大字體
家裡的老年親友是不是每天待在家裡沒事做?不出門沒活動卻抱怨一大堆?病痛也似乎與日俱增?

這似乎是現代大部份銀髮族每天的寫照,他們多半因為年輕時沒有養成運動習慣,或是苦於病痛如關節方面的退化、骨質疏鬆症或心臟病、糖尿病等慢性病,無法外出。

但是,早晨的公園裡,依然可以見到許多勤於運動的銀髮族,在他們的臉上滿布著青春的笑容,身上散發著健康的魅力,他們活得起勁,不因年歲而遜色。

人的肌力在45歲以後就逐漸減弱,爆發力下降得更快。根據統計,65∼80歲間的健康老人,平均每年肌力下降1∼2%,爆發力下降3∼4%。肌力減弱的結果,對從事日常活動有很大的影響。

適度運動有益身體

肌力減退最大的原因就是缺少活動。肌力的可塑性終生都存在,只要運動,即使因長久臥床而變得無力的肌肉都可回復或改善。不僅如此,運動可以增加肌力、耐力、柔軟度及維持關節的活動度;可以改善感覺整合及肌肉協調,增進平衡反應和減少跌倒的機率;可增強心肺功能,體能因而獲得改善;可以延緩骨質疏鬆的情況,減少骨折的發生;運動可消耗熱量,進而產生控制體重的功效,對輕度糖尿的病人亦可幫助血糖的控制。

不過,老年人在身體機能方面確實漸漸老化,要運動就要斟酌衡量三要因:運動種類、頻率及強度。

1.種類:以身體進行節律性及持續性活動為主,如慢跑、登山、騎腳踏車、游泳、土風舞等;最好依照個人喜好、環境因素與身體健康狀況,選擇自己有興趣的運動項目,既可兼具健身及娛樂效果,而且較容易持之以恆。

2.時間:要達到健康的效果,每週至少需運動3∼4次,每次至少持續20∼30分鐘,對剛開始運動的銀髮族,可以用「短暫運動、休息、再運動」的模式,但運動時間的總和最少要超過20分鐘以上,等體能變好之後,再持續增加。

3.強度:運動量不夠或過多,都不能達到增加健康的目的,一般來說,可以用運動時的心跳率監測運動量,理想的心跳率為(220-年齡)×60%至(220-年齡)×80%之間,以70歲的銀髮族來說,達到運動量的心跳率應該在每分鐘90∼120下之間。

養生之道在於動。鼓勵家中的長輩,每天多利用清晨或傍晚時分,選擇自己喜歡且能有恆維持的低衝擊性運動項目動一動,也應讓老人家懂得運動訣竅,不但要動靜得宜,同時也衡量個人需求,慎選各階段性的組套運動,充分享受運動樂趣,增進健康;更理想的方式,是鼓勵他們參加運動團體,有人互相鼓勵和關懷,進而達到運動交友的目的。老人家擁有硬朗的身體,享受老年,也給家人更高品質的生活。

銀髮族運動須知

1.依個人能力選擇運動。

2.運動的強度及時間要依個人的體能慢慢地增加,做到「有點累但又不致太累」的程度,不可做到「喘得說不出話來」的地步,每週維持至少3∼5次,每次20∼30分鐘。

3.運動前要有5∼10分鐘的暖身運動,運動後也要有數分鐘的緩和運動。

4.穿著寬鬆的衣服,並選擇合適的運動鞋,鞋底以富彈性而不滑為佳。

5.選擇平整且陰涼的運動場地。

6.吃飯前後一小時內不宜運動。運動後記得補充水分。

7.運動時要注意身體與心理的感受。運動前或運動中有頭暈、胸痛、心悸、臉色蒼白、盜汗等情形時,應立即停止運動。

8.高血壓、心臟病、糖尿病、關節置換、腰肩頸痠痛、手腳關節急性扭傷等個別健康問題者,應請專業醫師診查,並由物理治療師指導合適的運動方法、運動強度及注意事項。

9.避免危險的一些做法:不可摒氣用力,因摒氣用力時胸膛內的壓力會驟然增加許多,減少靜脈血液的回流,心臟輸出的血液也相對地減少,腦中一旦缺血,很可能發生頭暈或昏倒的現象。

10.運動健身應持續有恆心,將運動融入生活當中,不要突然運動或中止過久。

參考資料來源:財團法人振興復健醫學中心

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
2019年健康、失智友善城市大調查 癌症治療,這樣吃就對了! 靠穿搭顯瘦3公斤
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
「最傷膝關節」排行榜 是這三個動作

最新專題