過勞真的會引起中風嗎?

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數21,942
2002/10/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第47期
放大字體
過勞真的會引起中風嗎?

超時加班,時間永遠不夠用,工作永遠做不完,這樣的生活你過了多久?當心,你正在用健康換麵包。

報紙斗大的標題再再提醒人們:過勞中風?過勞猝死?

「一名40歲女性電腦程式設計師,一天工作十個小時以上。某天清晨醒來,突然手無法動彈,變成植物人。」

「交通大學在今年春節3位教授突然過世,疑似過勞猝死。」

「忙於看診,34歲年輕醫師疑中風。」

在景氣低迷的今日,上班族如何能夠保住飯碗兼顧健康,避免過勞?

累到中風?

(前)台中市長胡志強當時在飛往美國的飛機上,他的左腳開始發熱,一下飛機,頭痛異常、不能行走等症狀相繼發作。他表示,自己長期壓力大、過於疲倦,引起此次早期中風。

對於胡市長所說的「早期中風」,有可能是「短暫缺血發作(Transientischemicattack) 」,指的是發生像半邊無力、突然說不出話來、視力模糊、暈眩、走路不穩等中風症狀,但在24小時內,症狀就解除。

台北榮總神經內科醫師許立奇表示,短暫缺血發作病人通常在十幾分鐘內就恢復正常,腦血管阻塞只是暫時性的,細胞還不至於壞死,過一會兒,血栓被血流沖過、溶解掉,血管恢復暢通,細胞又獲得氧氣、養分供應,類似中風的症狀就會消失。

但是,短暫缺血發作病人發生中風的相對危險性提高到4倍,需要儘速求醫,找出是哪一條血管發生阻塞,加以治療,預防腦中風。

然而,胡市長此次血管堵塞,會不會是長期飛行惹的禍?機上出現疑似下腿疼痛等不適症狀,恐怕是深部靜脈血栓的警訊,許立奇指出。

一個人固定同一姿勢過久,加上水分流失,造成血液流動變緩,容易凝集,形成血栓,一旦遇到通不過的血管就會堵塞血流,若堵塞在腦部就會造成中風。

尤其是年齡超過40歲、體重過重、抽菸、酗酒習慣或服用女性荷爾蒙的人,在飛機上需要多喝水,並且每隔一段時間就起身多走動。

台大神經內科醫師鄭建興則表示,飛機起降,壓力改變明顯,致使血壓易於上升或驟降。對於高血壓糖尿病或罹患血管病變的人,長途飛行需要注意補充適量水分,規則服藥,避免腦中風的發作。

然而,過勞會不會中風?長期工作壓力會在身體埋下哪些不定時炸彈?

過於疲倦又會是哪些疾病的警訊?

1.腦中風:目前雖然沒有研究,可以證明過勞會引起中風。但是,面對壓力,體內腎上腺素上升,血管收縮,血壓上升,容易間接促使高血壓病人發生腦中風,鄭建興表示。

2.心血管疾病身體一遇到壓力,交感神經興奮,血液會變得濃稠、易阻塞,易發生高血壓、心律不整等心血管疾病。

日本富山醫藥大學發表在《英國醫學期刊》的研究指出,每天工作超過11小時的人,罹患心臟病的危險是每天工作7∼9小時的人的2.44倍,而且工時愈長,危險愈高。

3.免疫功能下降:壓力會促使體內的腎上腺皮質類固醇分泌,淋巴球的數量減少,人的抵抗力減低,常會出現感冒數週好不了,嘴破等症狀。

4.疲倦是下列疾病的警訊
貧血
。甲狀腺異常
。糖尿病
。肝病
。憂鬱

5.慢性疲勞症候群:慢性疲勞症候群,指的是疲倦、覺得睡不飽、四肢痠痛、胸悶、心悸,卻檢查不出身體那裡生病了。「有一半的人,疲倦是查不出病因的,」台北馬偕家庭醫學科醫師林錦龍說。

他表示,規律運動是對抗疲勞的最佳良藥。每週至少3次以上,每次至少持續流汗30分鐘,流汗不但能強化心肺功能,還能減壓。

他也指出,培養興趣,轉移注意力,助於調適工作壓力。不管是看電影、閱讀、運動,只要讓你全神投入,暫時放下工作,而不是一直想著「哪些工作沒做完」。

【何時該為疲倦求醫?】

一旦覺得疲累,即使充分休息,睡覺也補不回來,甚至思考無法集中,影響白天工作表現,就要當心會不會累出病來。

家醫科醫生林錦龍建議,先做2∼3週生活作息調整,如果還是疲累,再求醫。你可以:

1.建立運動習慣。
2.充足睡眠,別再熬夜。
3.三餐定時,多吃全榖類食物。
4.多喝水。
5.減少咖啡因、酒的攝取。

延伸:疑似中風時該做、不該做的事

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心悸?

簡單來說就是可以感受到自己的心跳,不管是心跳太快、太慢,或不規則亂跳時,都稱為心悸,心悸可在正常人健康的心臟發生,因此臨床上可能是正常,但也有可能是心律不整。

什麼是心血管疾病?

心血管疾病泛指心臟以及血管的疾病,包括冠狀動脈症候群、中風、高血壓性心臟病、風濕性心臟病、動脈瘤、心肌病變、心房顫動、先天性心臟病、心內膜炎以及周邊動脈阻塞性疾病等等,主要原因是血管阻塞致使血流不順,...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是嘴破?

嘴破是一種非常惱人的症狀,尤其是復發性的口腔潰瘍(口瘡)。造成嘴破的成因很多,沒有一定絕對有用的治療方法。當口腔黏膜出現傷口,造成嘴破時會有疼痛的感覺,尤其是喝水、進食或是碰觸到時都會產生疼痛感。一般...

什麼是頭痛?

頭痛是各種疾病中最常見的症狀之一,不一定只有腦部疾病能造成頭痛(如:急性青光眼也會使患者頭痛),因此需要合併其他症狀做為醫師診斷參考的依據,如以才能達到正確治療的效果。

什麼是貧血?

貧血是指沒有足夠的紅血球攜帶足夠的氧氣,進入身體各處,可能會讓你感到疲倦和虛弱。貧血的種類複雜,成因多元,大致可以分為三個面向:其一是紅血球本身出了狀況,造成紅血球形狀有問題或是血紅素無法有效攜帶氧氣...

看更多
白髮「拔一根長三根」是假的!想預防就吃這些 近百歲仍腿腳有力、無老態的養壽秘訣 60歲開始做都不算晚 「酮好」創辦人撒景賢:因為吃對食物,我拓展了新視野
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
避免紅眼睛,「養眼」8大招!

最新專題