你是蘋果型還是梨型身材?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數6,270
2002/10/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第47期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

許多肥胖相關疾病受體脂肪分布狀況的影響。

蘋果型身材與梨型身材

如果脂肪大部份囤積在腰部或上半身,稱為「蘋果型」身材。如果大部份脂肪堆積在臀部、大腿或下半身,則稱為「梨型」身材。

就健康觀點來說,寧可選擇梨型身材也不要蘋果型身材。因為蘋果型身材的人,粗腰大肚,脂肪大部份囤積在腹部器官。腹部脂肪會增加罹患高血壓、冠狀動脈疾病、糖尿病、中風,以及若干癌症的風險。至於梨型身材者,臀部、大腿較粗壯,患病的風險就沒這麼高。

蘋果型身材者,特別是男性腰圍超過35∼40吋,罹患醫師所謂「X症候群」(syndromeX)的風險也比較高。「X症候群」指的是若干特定的健康問題,包括糖尿病、高血壓、高三酸甘油脂及HDL過低。抽菸、喝酒(特別是啤酒)以及吃進過多熱量,而且缺乏運動等因素,與腰部脂肪增加及X症候群有關。

家族及個人病史

光是數字無法讓人窺知全貌。判斷你的體重是否健康時,評估你本身和家族病史,同樣重要。請想想以下的問題:

你是否有高血壓、糖尿病或膽固醇過高?這類健康問題只要減重就可以改善。

你是否有肥胖、冠狀動脈疾病或是其他與體重相關的疾病,例如第二型糖尿病、高血壓或睡眠呼吸暫停的家族病史。

你的體重是否從中學以後急速增加?

你是否抽菸,每日喝酒超過兩杯,或是生活壓力過大?如果有上述行為,超重對健康的影響就更大。

你真的需要減重嗎?

如果BMI在25以下,腹部脂肪不多,或是你在上述個人及家族病史問題上的答案都是否定的,表示你的體重是屬於健康體重。維持健康飲食及活動習慣,可以保持你的健康體重。

如果BMI在25∼29之間,腰圍相當或超過健康指標,或在個人及家族病史問題的答案中至少一項為肯定時,減少幾公斤應該對你有益。下次體檢時,可與醫師討論體重問題。

如果BMI在30以上,減重可以大大改善你的健康狀況,並降低罹患肥胖相關疾病及其併發症的風險。

請記得,這項評估的目的在於協助你對體重與健康風險的關係做合理判斷。

這裡所呈現的資訊適用於大多數人,但未能將所有可能影響體重及健康的個人因素都納入考量。最好去看醫師或請教領有執照的營養師,針對你個人的需要進行評估。

(本文摘自《MayoCliniconHealthyWeight──健康瘦身》)

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

看更多
腸道是第二個大腦 「飯水分離」有助改善胃食道逆流 動不動就生氣?15招做對了,養出好情緒 哈佛研究:養出好孩子的家長做這5件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉

最新專題