預防小孩噎到

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數2,736
2002/11/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第48期
放大字體
當孩子呼吸困難,如何分秒必爭,利用黃金五分鐘挽回性命?

異物梗塞噎到的意外,往往發生在不經意之中,且隨時有奪人性命的危險。

55歲的美國總統布希,年初獨自一人在白宮看電視時,被德國脆餅梗住氣管,造成數分鐘失去知覺,缺氧暈倒。

在美國,異物梗塞是造成一歲以下孩童意外死亡的主因。每一年,超過5000名4歲以下的孩童因呼吸道阻塞而就診。

造成異物梗塞的例子無奇不有,從花生米、一口一個的果凍到玩具,都可能是造成窒息的無聲殺手。

譬如美加地區曾發生麥當勞兒童餐附贈玩具,因設計不當造成三位孩童吞食窒息意外;台灣花東地區,也曾有四名小朋友因吞食樂高玩具而窒息。

日本曾發生過果凍噎死幼童案件,至今仍不准販售一口果凍。

然而,即便現今安全教育水準提高,卻仍不斷有新的梗塞危險,環伺在身後。

「你看看超市賣那些小糖果,不到小指頭大小,很容易造成3歲以下的小孩窒息,」身處幼兒意外事故一線的急診室、台北馬偕醫院小兒神經內科主任邱南昌坦承,現在的環境中,存在許多造成孩童梗塞的誘因,像是手錶裡的小乾電池、迴紋針、飾品等。

尤其到了孩子可以走路跑步的年紀,更容易讓人膽顫心驚。

邱南昌主任便曾碰過媽媽找不到戒指,後來才發現被小孩吞下去的意外,「還好戒指中間是空的,不至於完全堵塞呼吸道。」

看更多
為什麼我一天到晚嗆到? 你是哪一種頭痛? 蒜頭長芽別丟掉,更多抗氧化物供你用
重點分享

活動看板

推薦閱讀

國寶中醫最愛的9種養生食物

最新專題