適合女性的健康企業

瀏覽數1,136
2002/12/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
下班後可以從容不迫地去接小孩;小孩生病,公司請專人幫忙照顧……不要懷疑,這就是美國最新的女性健康企業風潮。

職業婦女家庭、事業無法兼顧?這種觀念可能已經落伍。

根據美國《職業婦女》雜誌(WorkingMother)票選2002年「100大最適合職業婦女工作的企業」發現,許多企業已將全方位的家庭照顧,視為員工的重要福利之一。

從設備完善的老人中心到幼兒照護,職業婦女可以兼顧家庭和事業,在生活和工作中取得平衡。

本次評選標準著重在彈性工時、女性員工升遷機會、新手父母育嬰假等項目上,「因為這正是現代職業婦女所需要的,」《職業婦女》雜誌表示。

工作環境離家太遠怎麼辦?美國杜邦公司採用完善的電話通信設備,讓員工可以把辦公室搬回家,在家裡也可以安心工作。

以家人為主的彈性上班時間

只要利用專線電話,隨時可以連線工作。目前有3成員工採用這種在家工作的模式。

小孩提早放學,企業也開放彈性上下班制度,方便家長接送小孩。

IBM的彈性工時制度,員工可按個人需要,自行選擇下班時間,甚至可以選擇固定休假。

譬如一位女性經理因小孩上下課的理由,自願選擇兩點下班和星期五休假,以便可以多些時間跟小孩相處。

擔心孩子的托育費用?Citigroup、BankOfAmerica等,則細心提供每月超過100美元的孩童照顧津貼,減輕為人父母的經濟負擔。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

性福生活
美玉醫師,為什麼男友射精時,「噴」不出東西?

最新專題