你的RV車夠健康嗎?

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數2,715
2002/12/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
你的RV車夠健康嗎?

「唯一將幸福列為標準配備」、「我們的另一個家」、「分享世界的新視野」,一台停在溪邊的RV車,鏡頭拉近,爸爸釣魚、兒子玩車內的電動玩具、爺爺在車內閱讀燈下看報、媽媽和女兒在後座打平的床上休息……溫馨訴求的RV車廣告總讓人看了心頭暖暖的。

RV族注重休閒生活,一有空就奔向大自然,全家出動又是長途乘坐,車內環境健康不及格可會使休閒品質大打折扣。

一般車內健康可分為幾項:車內空氣、座椅人體工學、隔熱和靜音功能,汽車雜誌專家建議選車時應注意以下幾項:

1.車內空氣品質
應有空氣濾清器或粉塵過濾器,並具備恆溫空調功能。

2.座椅人體工學
符合人體工學的汽車座椅能使乘坐者在經過較長時間後才感到疲累,但車主卻無法在短短試車時間內明顯感受座椅的舒適程度,因此陳宏銘建議可注意座椅的軟硬度是否適中、乘坐空間是否侷促等。市面上強調7人座的轎式休旅車或是旅行車,其實無法坐滿7個人,所謂第3排座椅膝部空間其實相當窄,只能容納很小的小朋友(此舉很不安全)或是拿來放東西。吳宗霖認為購車時應該全員到齊,每個人坐在自己的位置上感受一下,才能避免買到不舒服的座椅。

3.特別注意駕駛座椅的調整功能
駕駛負責操控車輛,乘坐舒適也間接確保安全,因此駕駛對座椅要求比乘客高。車主必須特別注意椅面長度、寬度和角度,是否能夠調整,以及調整方式夠不夠靈敏。品質優良的座椅甚至會考慮到腿部與座椅之間的著座點(HeapPoint)高低。

4.空間多功能變化
RV車座椅講求能做出收起、折疊、打平或迴轉等千變萬化的空間表現,但車主必須考慮,汽車座椅並不輕,需要兩個以上的成人一起移動,而許多車主反應座椅變化功能根本用不到幾次,因此購車時應多考慮實際需求。

5.隔熱功能
台灣夏季炎熱,能隔絕陽光和紫外線照射的隔熱紙或隔熱玻璃應屬於標準配備,另外還能避免內裝過度曝曬而損壞,以及加強冷房的功能。

業務員交車時通常會附送隔熱紙,但記得詢問是否為大廠牌的隔熱產品。同時為了安全考量,前擋風玻璃建議選擇透光度高的隔熱紙。

平常維持車內健康的方法

1.半年內的新車儘量隨時保持通風,或經常開啟室外循環功能,排除新車車內有害氣體。

2.車內隨時保持清潔乾爽,不抽菸、不吃東西,定期啟動室外空氣循環功能。

3.車子使用一段時間後,很容易藏污納垢甚至發霉,但從外表看不出有多髒,因此建議洗車時用吸塵器清潔車室空間,並經常以皮革蠟擦拭皮椅、或以蒸汽方式清潔絨布椅,定期做汽車美容保養。甚至有車主會在車上加裝除濕機或是空氣清淨機。

4.定期做好空氣濾清器、風箱鼓風機的保養清潔動作。香水或化學芳香劑只會讓車內空氣更糟。

無論是進口車或國產車,都需要車主悉心維護才能保持車內健康。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
簡單3招乳癌術後運動,幫助傷口不沾黏,胸廓打開不駝背|康健陪你練

最新專題