月經週期調理護膚法

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數103,546
2002/12/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
終於有一個理由可以讓女人不再討厭每個月造訪的「好朋友」。 因為中醫師將告訴你如何利用月經週期來讓護膚工作事半功倍。

女人習慣暱稱每個月造訪的月經為「好朋友」,想來十分貼切,這個生理現象伴著女性度過至少30幾個年頭、400多個月,就像一位交往了半輩子的老朋友。只是,每次這位「好朋友」來訪,多少都為女性帶來一些麻煩──疲勞、情緒起伏、水腫、疼痛,甚至連皮膚的光采也被奪走。

以中醫的角度來看,好好運用這個自然的生理週期,可以為調養身體及皮膚保養加點力。在月經前、中、後這三段時間裡,中醫師將教你保養加上飲食的護膚秘訣。

月經來潮前

月經來潮前7-10天,最讓人懊惱的就是臉上痘痘一顆一顆不給面子地猛冒出頭,醫學界也發現,這種現象和女性體內幾種荷爾蒙的平衡改變有關。月經來潮之前,腎上腺所分泌的男性荷爾蒙會增加,皮膚因此比較容易出油(皮脂分泌旺盛),角質層增厚,所以粉刺及痘痘也可能跟著形成。

●保養重點──注意清潔,適度去角質。

仔細觀察一下,這段期間如果皮膚出油情況比較明顯,可以在早晚兩次清潔以外,中午時間再以冷水清潔臉部一次(可不用清潔用品),避免油光滿面。同時,適度使用含低濃度果酸、水楊酸等成分的清潔用品或清潔面膜等,去除臉部的老舊角質。

至於每逢此時必定受到痘痘困擾的人,台北市立中興醫院中醫科主治醫師吳明珠建議一種簡單的方法──利用具有清熱利濕、消炎殺菌作用的馬齒莧(中藥店有售)來熱敷患部,有助於改善痘痘問題。

做法:將60克馬齒莧洗乾淨後,加水2000cc煎煮20分鐘,等藥湯稍微放涼無蒸氣之後,以毛巾沾藥湯敷於患部。毛巾溫度變涼時,再換敷一次,這樣(一天一次)持續敷15分鐘,再將臉以水清洗乾淨即可。

●飲食原則──清淡少鹽,多吃全榖類及蔬果。

攝取太多鹽(鈉)會使水分積滯體內,導致腹部腫脹,胸部一觸即有疼痛不適的感覺,所以月經來潮前一週特別要注意限制鹽的用量,少吃加工食品及鈉含量高的零食等。

另外,未精緻的全穀類食物,例如全麥麵包、糙米飯等、豆類及蔬菜水果裡含有能紓解經前情緒煩躁、憂鬱的各種營養素,這段期間建議可充份攝食。

●推薦粥品:紅豆粥

做法:1.將300克紅豆(赤小豆)、半杯蓬萊米(也可用糙米)洗乾淨,泡水1小時。(如果以糙米烹煮,泡水的時間要再加長。)

2.泡過水的紅豆和蓬萊米放入鍋中,加適量的水,以大火煮沸,轉小火繼續滾煮至材料變軟,食用前加少許糖調味即可。

作用:紅豆可以利水氣、消腫,減少經前體內積水而出現的浮腫現象,同時能提供鐵、鉀及維生素B1、B2等營養素,幫助紓緩疲勞,補充體力。

月經來潮時

月經來潮的這一週內,皮膚往往比較乾燥、暗沉,黑眼圈容易冒出來,而臉上的斑斑點點看起來也特別明顯。

這些現象以中醫角度來看,主要和荷爾蒙變化及血液循環有關。

長庚醫院中醫部內科主任醫師楊賢鴻指出,人體荷爾蒙變化會影響新陳代謝及末梢的血液循環。一部份血液循環不良的女性(尤其是末梢),體內黑色素不易代謝,特別在月經來潮時,黑色素會沉積,斑因此看起來特別明顯。

對於這一類體質的女性,中醫通常以調經的方法處理,使用活血化瘀的藥物,紓解經期不適症狀,同時也抑制斑的形成。不過,楊賢鴻強調,這需要經由醫生診斷體質,並依個人情況開立處方,同時需要持續調理大約三個月以上時間。

配合外敷的藥材,一般常見的有白芷、茯苓、蘆薈等,主要作用在通經活絡、清熱解毒及去除濕氣。中醫認為皮膚的新陳代謝、血液循環不良時,會有濕氣過盛的表現,有些人甚至出現皮膚局部發炎,所以這些外敷中藥主要在減少皮膚的發炎反應,改善血液循環,如此身體比較容易正常新陳代謝。

●保養重點──注意防曬、加強保濕。

雖然秋、冬季的日照看來不像夏天那麼強烈,卻容易讓人忽略防曬工作,皮膚反而更會遭受紫外線傷害。所以,每天基本的防曬工作一定不能省略,尤其在月經來潮時,黑色素又特別容易沉積,更要注意防曬及持續的美白保養。

另外,依據個人膚質狀況選擇保濕性較高的保養品,例如含有甘油、乳酸、玻尿酸、天然保濕因子等成份的保濕(潤膚)霜,避免皮膚在這段期間顯得乾荒、失去活力。

●飲食原則──補充鐵質,忌吃生冷食物。

月經期間會耗損體內一部份的鐵質,所以在這一週內應該多攝取一些含鐵的食物。動物性的紅血素鐵比較容易被人體吸收利用,來源包括肉類、肝臟、蛤蜊、牡蠣等;而植物性的鐵質來源則有深綠色葉菜(菠菜、紅莧菜、蕃薯葉等)、豆類、黑糖、黑芝麻、紅豆等,搭配富含維生素C的蔬果一起吃,或者適量服用維他命C補充劑,有助人體吸收、利用鐵質。

不論中、西醫師都一致建議,生理期時要遠離生冷的食物,包括生菜沙拉、瓜類水果、冰品冷飲等,以避免腹腔血管收縮,造成血流不足或排血不順,經痛及不舒服的情況會更嚴重。

●推薦飲品:黑糖薑茶

做法:20克黑糖(紅砂糖)、10克老薑放入鍋中,以水煎成茶飲。

作用:黑糖有活血、行血作用,可用來緩解腹脹經痛,而且含鐵質,有助於改善經期間因為失血而出現疲倦、臉色蒼白等情形,使人氣色紅潤。

但是注意一次食用量不要太多,以免影響食慾及消化功能。

玫瑰花茶

做法:3-5克乾燥玫瑰花放入茶杯中,沖入約500cc熱水,加蓋悶泡5分鐘,過濾後加入少許蜂蜜調味,即可飲用。

作用:玫瑰怡人的香氣有助於鬆弛身心,玫瑰茶飲具生血及散瘀血的作用,能紓緩月經不調,同時理氣解鬱。

月經過後

女性的身體在經歷每個月一次重大變化之後,不但感到特別疲累,免疫功能也比較低下,甚至有些人在這個時候特別容易罹患感冒。至於皮膚看起來則是色澤暗沉、毫無生氣。

●保養重點──加強滋潤修復

因此,月經一結束這段期間,建議把保養重點放在滋潤修復上。中醫師吳明珠介紹兩種簡單的DIY中藥面膜,不妨在家動手製作試試看。

●自製面膜:亮臉敷

材料:白附子6克、白芷6克、密陀憎6克、延胡索6克、牛奶20~30cc

做法:1.將中藥材分別研磨成細粉末,在攪拌均勻。

2.慢慢加入牛奶,拌勻成為膏狀後,均勻敷於臉頸部,避開髮際、眉毛。

3.待敷料八分乾左右,以溫水將臉洗乾淨,在擦上日常保養品。

(油性膚質可一週敷2次,其他膚質者一週敷1次即可。)

作用:潤澤肌膚,使臉色明亮。

蛋蜜敷

材料:蛋白1個、蜂蜜20cc

做法:1.將蛋白打於大碗中,攪拌至起泡,再加入蜂蜜,攪拌均勻,然後敷於洗乾淨的臉上,避開眉毛、髮際。

2.待敷料八分乾左右,以溫水將臉洗乾淨,再擦上日常保養品。

(油性膚質一週可以敷2次,其他膚質者一週敷1次即可。)

作用:緊實肌膚,淡化暗沉膚色。

(取材自《用漢方面膜養顏》,吳明珠著。)

●飲食原則──多攝取含膠質的食物

食物中的膠質有助提升人體的免疫力,對保養皮膚也有益,這一類食物像是海參、豬腳、木耳等,適合大部份體質的人吃。吳明珠醫師也說,自己平時會將百合、白木耳加上少量補氣血的紅棗、黑棗,煮成甜湯吃,或是打成汁當做養生茶飲用,特別適合秋、冬季。

另外,楊賢鴻醫師則是推薦女性多吃深海魚類(鮭魚、鯖魚<小型青花魚>、鮪魚等),尤其是含有脂肪及膠質的魚皮。而魚類裡的omega-3脂肪酸能抑制人體的發炎反應,促進細胞再生。

依循自己的自然生理節奏,細心關照身體需求,你的保養工作可以更事半功倍。

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享