情緒寫在臉上

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數3,734
2002/12/01 · 作者 / 蕭蔓 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
情緒寫在臉上

日本玩具公司發明了「狗語翻譯機」,可以把狗狗的叫聲,分成六種情緒:沮喪、威嚇、高興、發愁、索討東西及喃喃自語。《時代雜誌》選為2002年最佳發明,哈佛大學的系刊頒給它一座「搞笑諾貝爾和平獎」。

經濟不景氣,狗語翻譯機卻造成搶購,日本國內銷售超過3萬台,韓國、美國及歐洲都大量發出海外訂單。

明年,我可能也有機會,買一台狗語翻譯機,雖然,我對熊熊的情緒,早就能夠精確掌握。

狗狗的情緒,清楚的寫在「臉」上,既不複雜,也不迂迴。喜歡就雀躍、想要就追求、難過就呻吟、害怕就躲開……,生態保育專家珍古德曾經說過:「我從狗身上,學到許多待人處事的方法。」

望著熊熊、鹿鹿,牠們身上雖然沒有戴上翻譯機,但是,你不需要猜測牠們的情緒,像是有些人,你永遠不知道,此刻他們真心在想什麼?

人際關係有時讓人疲憊,正是因為說出來的不見得是真心想的、真心想的卻不見得說出來、就算說出來了也說得沒有輕重、主題不明,一個明明對你生氣的人,可能只會告訴你:「對不起,是我心情不好。」一個想請你幫助的人,卻告訴你:「謝謝,我可以自己處理。」

若是發明「人類情緒翻譯機」,大概六種簡單的情緒,會變化成需要高速RAM才能解讀,錯綜複雜一定經常當機。

狗狗的情緒,雖然簡單明瞭,可是他們的個性差異,同樣的處境,卻有不同的情緒。

上個週末,我帶熊熊、鹿鹿吃館子。因為去的是一家聲明「歡迎狗狗」的餐廳,心情很輕鬆,既不需要偷偷摸摸闖關,也不必拜託拜託;「請你讓我的狗狗進來消費。」

餐廳很熱鬧,像是辦著同歡晚會,大部份人都帶著狗狗出席,黑黃白灰的尾巴穿梭桌椅間,興奮的搖晃,讓人有點暈眩

熊熊個性不怕生,牠唯一的情緒,就是興奮。見到一屋子狗狗,大大小小,先跟活潑機靈的米格魯打個招呼,與壯碩和善的拉布拉多說了聲嗨,再聞聞尖嗓子的博美、踩小碎步的馬爾吉斯、瞪著大眼睛的小吉娃娃……,然後直直走向長得跟自己幾乎一模一樣的雪納瑞。如果熊熊脖子上掛著情緒翻譯機,這時候的螢幕,一定閃著「哇!」、「很棒!」、「我很高興!」……等等。

就像個性外向的人,喜歡熱鬧,人多總是神采奕奕,只可惜,有些人明明喜歡朋友,不知是矜持還是壓抑,總在社交場合,不顯喜悅,你在他臉上看不出情緒,心裡納悶;他到底高興還是不高興?

鹿鹿則是緊緊靠著我,對於周圍的人與狗,一律露出戒備的神情。若不是我拉緊牽繩,鄰桌掉到地上一根湯匙,牠幾乎緊張的要衝上去了。

一頓飯吃下來,熊熊佔盡便宜,喜歡牠的人又抱又賞小餅乾。鹿鹿則是戒慎恐懼,別人只要靠近,牠立刻畏頭縮腦,弄得大家只好不理牠了。

人也有「人緣」,有些人讓人親近,有些人總給人疏冷的感覺。鹿鹿外表不讓人親近,其實牠總在觀察,旁人的一舉一動都會引起牠的注意,反應也就特別敏銳。我與鹿鹿朝夕相處,我知道牠的翻譯機經常寫著;「你喜歡我嗎?」、「我怕你不喜歡我」、「我希望你喜歡我」……。

情緒寫在臉上,卻需要細心的解讀。

你知道嗎?

狗狗的臉部表情

狗的表情,雖然不像人那樣豐富,可是仔細觀察,變化也很多:

1.嘴唇:露出牙齒不見得是敵對,有時是在笑。

2.耳朵:轉動是在傾聽聲音。

3.眼睛:快樂時發亮,驚奇或疑惑會睜大雙眼,甚至會歪頭。

4.凝視:受驚或害怕,會眼皮大張或露出眼白,不要挑戰式的「瞪住」狗,可能讓牠膽怯也可能引起牠想進攻。

(取材自《養狗完全指南》)

養一隻狗

用尾巴說話

其實,尾巴才是狗狗最常用的溝通工具。

擺動尾巴是歡樂,想跟你一起散步或玩耍。向下捲縮,或甚至夾在兩腿間,是表示順服或害怕。

有些狗狗的尾巴會被修剪,讓牠們的自我表達受到影響,直到現在,仍然沒有證明狗狗剪尾巴是一件正確的舉動。

(取材自《養狗完全指南》)

什麼是暈眩?

暈眩是一種很常見的症狀,然許多人卻無法分辨頭暈以及暈眩的差別,兩者差異在於暈眩會有天旋地轉的感覺,而一般頭暈或頭昏則不會。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題