西醫愛肝三部曲

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數12,189
2002/12/01 · 作者 / 司晏芳 · 出處 / 康健雜誌 第49期
放大字體
西醫愛肝,預防肝炎為先。有哪些方法可以保護肝臟,使你遠離肝病威脅?

PartI:篩檢你的肝屬於哪一類

肝病每年奪去國人上萬人性命,通常是沒有症狀的。面對這個無聲無息的殺手,你做好準備嗎?

做個小測驗:「你的血型是A、B、O、AB哪一型?你的爸爸、媽媽是哪一型?」

相信你馬上答得出來。

再問:「你的肝是哪一型,有B肝、C肝帶原嗎?你爸爸、媽媽的肝是哪一型,有B肝、C肝帶原嗎?」

你是不是需要時間想一想再答,甚至可能答不出來。

不知道自己有沒有B肝、C肝帶原,可能會使「肝」身處險境而不自知。在台灣,慢性肝病及肝硬化居國人十大死因第六名,肝癌是男性十大癌症死因的第一名,女性十大癌症死因的第二名。死於肝癌的人,8成是B肝帶原者,而10∼15%是C肝帶原者。

「特別是四、五十歲的人要注意,」財團法人肝病防治學術基金會執行長許金川說。許多人在不知情的狀況下,走向「肝炎-肝硬化-肝癌」,他們可能在兒童或年輕時感染,往往到了四、五十歲,轉變成肝硬化或肝癌。

由於肝炎病毒可以潛伏在體內長達十年、二十年以上,不會出現任何症狀,因此感覺身體沒問題,並不代表肝沒問題。

許金川強調,「大家要保肝,就是人人來驗B肝、C肝」。若是沒有感染過B肝病毒,也沒有抗體的人,就要施打B肝疫苗,95%以上的人因此受到保護,至少十年內不會受到B型肝炎的感染,甚至可能一輩子不會感染。

如果是B肝帶原或C肝帶原者,從沒病(健康帶原者)到慢性肝炎、肝硬化甚至是肝癌,各種情況都有可能,需要再追蹤檢查,了解個人肝臟的狀況。

PartII:肝臟好不好,檢查才知道

1.找對醫生看對科

肝功能頗為複雜,一次抽血並不能顯示肝全部的狀況,最好找肝膽或腸胃專科醫生,為你判讀並解釋各項肝功能檢查報告,判斷需要持續追蹤還是接受治療。

2.肝功能檢查是不夠的

肝功能正常和肝臟正常,這兩者並不能畫上等號。除了肝功能,還應該驗甲種胎兒蛋白和腹部超音波。甲種胎兒蛋白,可視為肝癌指標。腹部超音波則能透視肝臟,檢驗肝是否長了結節、腫瘤。

肝功能指數(ALT和AST)只能表示抽血的那一刻,肝臟有沒有發炎。ALT和AST是肝細胞內最多的酵素,如果肝細胞發炎或受傷,ALT和AST會滲進血液,數值會升高。但是,發生肝硬化、肝癌,那時肝臟已經停止發炎,ALT和AST數值極有可能是正常,所以不能只依賴肝功能指數來判斷肝臟狀況。

對於B型肝炎帶原、C型肝炎帶原、慢性肝炎、肝硬化、家族中有人罹患肝癌者,至少每半年追蹤一次肝臟狀況。

3.慢性肝炎是可以治療的疾病

10年前,肝炎被視為不能治療的疾病。如果得了慢性B型肝炎或C型肝炎,醫生只能告訴你「來追蹤」。

可喜的是,有效治療慢性B型肝炎或C型肝炎的藥物已經出現。雖然現在的治療並不是人人有效,但對於慢性B型肝炎或C型肝炎病人而言,已是一大福音,可望擺脫「肝炎-肝硬化-肝癌」的宿命,就算是感染病毒數十年的人,也可以治療成功。

利用干擾素或干安能來治療慢性B型肝炎,縱然不能根除B型肝炎病毒,卻能使部分病人的e抗原陽性轉成陰性(代表病毒數少或已被清除),可能減少往後發生肝癌的機會。中研院院士陳建仁領導的研究團隊發現,和沒有帶原者相比,e抗原陽性的B型肝炎帶原者發生肝癌的相對危險比值是60%,但是e抗原陰性的B型肝炎帶原者罹癌的相對危險比值下降至9.6%。此項研究刊登在今年7月的《新英格蘭醫學期刊》。

慢性C型肝炎治療則可治癒超過一半的病人,甚至完全除掉病人體內的病毒,可以選擇使用標準型干擾素單方療法、標準型干擾素加Ribavirin(抗病毒藥)或長效型干擾素加Ribavirin。

不過,目前在選擇慢性B型肝炎或C型肝炎的治療藥物上,除了考慮個人病情、藥物副作用、抗藥性等問題,還要看病人能否負擔昂貴藥費,因為尚未納入健保給付。

PartIII:打造你的好肝

1.保持正常體重

體重過重會讓肝臟工作更辛苦,罹患脂肪肝的機率也會升高。如果全身脂肪減少,肝臟的脂肪也會減少,甚至明顯下降肝病病人升高的肝功能指數。「如果不是B肝或C肝帶原者,一般人肝指數輕度升高,多為脂肪肝引起的,」台北榮總腸胃科主治醫師黃以信說。理想減重方式就是均衡飲食加上規律運動。

2.遠離各種可能受血液污染的器具

避免不必要的輸血、打針、穿耳洞、刺青、和他人共用牙刷、刮鬍刀等,以及減少接觸可能受到血液污染的器具,因為B型、C型肝炎主要透過血液和體液傳染,因此和B型、C型肝炎帶原者同桌吃飯,並不會被傳染。

3.均衡飲食

為求速效減肥,三餐只吃水果,而不吃其他食物,或者是「低糖飲食」──高蛋白、低碳水化合物的飲食組合,不均衡的飲食增加肝臟負擔。肝臟負責把吃進的食物,轉換成身體能量來源。對肝臟來說,把非碳水化合物轉化成能量,比把碳水化合物轉化成能量更吃力。均衡的飲食組合應該是60∼70%的碳水化合物(例如米飯、麵食),20∼30%的蛋白質(例如肉類、豆類),10∼20%的多元不飽和脂肪(例如植物油)。

4.注意飲食衛生

不喝生水,也不要生食海鮮,因為蛤、蠔以及貝類等容易受到A型肝炎病毒感染。如果要到A型肝炎高感染區旅遊,例如中國大陸、東南亞、中南美、非洲等地,最好在出發前注射A型肝炎疫苗。

5.不喝酒

飲酒會提高發生脂肪肝、酒精性肝病的機會,有肝病的人應該完全戒洒。

6.戒菸

抽菸和罹患肝癌有關。

7.不亂吃藥

吃進去的藥物都必須經過肝臟解毒。除了醫師處方藥,避免自行服用其他藥物,因為服用多種藥物容易產生藥物交互作用,影響肝臟代謝藥物能力。有肝病的人就醫時,應告知醫師他目前正在服用的所有藥物,以做為醫師處方時的參考。

(審稿專家:台大醫院胃腸肝膽科主治醫師劉俊人醫師)

相關團體:財團法人肝病防治學術基金會網址,http://liver.org.tw,肝病諮詢專線(02)23825234

資訊快遞肝病的數字

1.去年死於慢性肝病、肝硬化及肝癌共11654人,可排進十大死因第3名,僅次於惡性腫瘤、腦血管疾病,相當於每天有31人因肝病死亡。

2.慢性肝病及肝硬化是去年壯年族(25∼44歲)主要死因第3名,僅次於惡性腫瘤、事故傷害。

3.去年死於癌症的人中,每5人就有1人死於肝癌。

資料來源:衛生署網站

慢性B型、C型肝炎病人的好消息!

經歷五年爭取,慢性B型、C型肝炎治療即將納入健保給付。台灣有280萬名B型肝炎帶原者,C型肝炎帶原者則約有50萬人,但真正有活動性肝炎而須治療,估計有數十萬名慢性B型C型肝炎病人。對於需要治療的慢性肝炎病人而言,往往是有病沒錢醫。慢型B型肝炎的療程從半年到一年,價格5∼10萬元不等,而治療慢性C型肝炎需半年至一年,動輒花費十幾、二十萬元。

台大肝炎中心主任陳培哲說,「醫生追蹤該用藥治療的病人,十個有八個出不起藥費。他們得不到治療,只好自己花錢買來路、成分不明的民俗藥材或未經驗證的肝藥,反而加速惡化成肝硬化、肝衰竭、肝癌。」為什麼他們得不到治療?

雖然治療費用不貲,但國外研究證實,慢性肝炎治療符合醫療成本效益考量,值得治療。因此,自民國88年起,衛生署肝炎防治委員會建議慢性肝炎治療納入健保給付。終於在兼顧健保財務和病人治療權利下,健保局醫管處副理沈茂庭表示,慢性B型、C型肝炎治療預計在今年底或明年初納入健保給付,現正與廠商進行議價並研擬慢性肝炎照護計劃,限定醫師的資格及病人疾病程度來使用慢性B型、C型肝炎治療藥物。

康健知識庫:一次搞懂B型肝炎!

你最需要的C型肝炎知識,都在康健知識庫!

關於肝癌,你需要知道的都在康健知識庫!

什麼是B型肝炎?

B型肝炎是由於肝臟受到B型肝炎病毒感染所造成的疾病,在過去台灣約5~6人就有一人是B型肝炎帶原者,全台B型肝炎帶原者已有過去300萬,逐步下滑到今日已不到200萬。B型肝炎的傳染途徑分為水平(接觸)傳染以及垂直(母...

什麼是C型肝炎?

C型肝炎是感染C型肝炎病毒所引起的疾病,根據疾病管制署的估計,台灣的C型肝炎的感染者約有40萬人。一般人處於急性期感染時,約有20-30%患者會出現急性期的臨床症狀,症狀通常並不嚴重,常見的症狀有容易疲倦、食欲...

什麼是肝癌?

肝臟的神經分佈在肝臟表面,內部神經極少,當肝臟長出腫瘤時,不會造成患者太大的不適,因此肝臟的惡化往往是無聲無息,等到症狀出現時往往已是第三甚至第四期。肝癌的症狀也與感冒雷同,諸如:發燒、疲倦、頭暈、食...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是脂肪肝?

脂肪肝是由於肝臟細胞內積聚過多脂肪,當飲食所攝取的脂肪多過人體所需時,肝臟便會漸漸的積聚脂肪組織,如果脂肪佔肝臟5%以上,則成為脂肪肝,一般而言,脂肪肝是一種良性的肝臟疾病,如果波及的肝細胞不多,並不...

什麼是肝衰竭?

當肝細胞受到不明原因而大量壞死,或是手術造成急性或是慢性的肝功能喪失,且合併出現肝昏迷時就可稱之為肝衰竭,肝衰竭可分為急性與慢性,急性肝衰竭又稱為猛爆性肝炎,肝衰竭在我國大多是由於B型肝炎病毒導致,代...

看更多
好入睡,其實是身體發出的警訊! 5種食物 幫助你脂肪肝out 50歲後怕寂寞,快點練習「一個人」吧!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
水果切片後,營養流失比率到底有多少?

最新專題