矯正近視的方法錯誤幾十年?

圖片來源 / 法新社
瀏覽數16,271
2003/01/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
如果英國驗光專家奧力里的研究證實沒錯,目前我們驗光矯正近視的方法,不久將被廢除。他的新理論是,近視眼一定要戴眼鏡,而且應依實際度數矯正,不應低度矯正。

根據英國《新科學家》雜誌報導,二、三十年來全世界使用,且目前正有幾百萬人在接受的矯正近視的方法,即驗光師依病患近視度數減50度配眼鏡,可能使視力更惡化,甚而可能導致失明。

近視成因看法很多,不過共同無異議的是,小孩長期看細小字或圖,或做費眼力的工作。台灣、新加坡、香港、日本,近視甚而如瘟疫傳染,近9成的人口近視,相較歐美只有15∼30%的人口近視,令人咋舌。

近視眼是眼睛肌肉無法使眼球晶體平滑,遠方物體無法直接聚光在視網膜上面,反而落在視網膜的前面,造成視力模糊。

眼鏡可幫助把視焦往後挪到視網的上面,但在看近距離物體時,焦點常落在視網膜後面,為了讓近物重新找到焦點,眼球就拉長,反而近視惡化,看遠更不清楚,且增加風險引起視網膜剝離青光眼、視網膜病變,導致失明。

根據這個理論,如果減低配鏡度數,使遠處物體落焦在視網膜的前面,而不是正好在上面,應有助眼球不再拉長。

錯誤矯正惡化視力

英國英格利亞科技大學眼科專家奧力里(DanielO’Leary),與他在國立馬來西亞大學的同事針對94個馬國學童做研究,想確認低度矯正的理論,一半學童用低度矯正,一半則依確實度數,然後每六個月用超音波測量眼球長度,預計三年。但才兩年他們就發現,低度矯正的學童,眼球拉長的速度,比另外一組快,實驗立即叫停。

奧力里推測可能因為眼睛自己無法知道視焦究竟是落在視網膜的前面或後面,所以如果視覺模糊時,眼晴就自己往後面生長,也就是說,如果近視不戴眼鏡,會比低度矯正更糟。所以奧力里進一步推論,「只要視力模糊,近視就惡化。」

他也認為低度矯正也不利於成人,只不過惡化程度會比孩童慢一點。

另個不堪聞問的事實也被注意到,因為歐美國家的近視問題不嚴重,向來不易申請到研究經費,所以西方醫界很少針對近視眼做研究。二、三十年來沿用的低度矯正理論,其實只是根據1965年針對33個日本學童、以及1990年代對一群小雞做的研究結果,而這些研究一直被攻擊不夠嚴謹。

這個意外發現已在英國引起眼科醫生注意,有些驗光師也在歡呼,因為如果更多研究證實,尤其是「如果視力模糊,近視就惡化」這個推論,將改變未來近視眼治療方法。

什麼是視網膜剝離?

視網膜就像相機底片,負責接收光線,當光線從外部照進來,影像透過光圈經過鏡頭投射在底片上,最後成像。視網膜一旦與眼球中負責供應氧氣與營養的脈胳膜開始出現分離時,就好像相機的底片位置被移開了,既無法感光也...

什麼是青光眼?

青光眼是台灣民眾失明的第二大原因。它會在你發現任何異常之前,逐漸偷走你的視力與視野,因而被稱為「無聲的小偷」。青光眼是一群不同原因與機轉的疾病組合,通常和「 眼壓異常 」有關。共通特性是持續破...

看更多
你是否已掉入憂鬱症漩渦?17個警訊立即檢視 飲料當水喝 恐提早邁入洗腎人生 動多動少都痠痛,如何讓身體修復?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
頭髮掉多少才算「超過正常值」?3招自我檢測

最新專題