關於孩子食物過敏的7個疑問

圖片來源 / 邱瑞金
瀏覽數16,498
2003/01/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
你的寶寶有食物過敏的症狀嗎?該如何避免這些過敏食物?

對寶寶小小的身體而言,每次吃進一種新食物,就像經歷一次探險。有時候,他們的身體(免疫系統)會把食物當做一位不友善的「入侵者」,當食物裡所含的過敏原突破寶寶尚未發展成熟的胃腸道障壁時,便可能引發一連串免疫反應,造成各種不同的過敏症狀。

所以,有一些嬰幼兒在吃下某些食物後的數分鐘至數小時,皮膚上就冒出紅疹子,有些人還會嘔吐、腹瀉,或者鼻塞氣喘等,如果出現了這些症狀,很可能就是「食物過敏」。

Q1:嬰幼兒發生食物過敏的情況普遍嗎?

研究指出,大約5∼7%的嬰幼兒會出現食物過敏,尤其集中在3歲以下的孩子,但只要隨年齡增長,他們的胃腸道、免疫系統會發展得更成熟,大多數人就能擺脫這個困擾。根據國外統計,10歲以上的兒童大約只剩下2%仍然有食物過敏問題。

另外,過敏體質的嬰幼兒是食物過敏的高危險群,有報告指出,患異位性皮膚炎的嬰幼兒發生食物過敏的機率高達40%。

Q2:哪些食物是引起孩子過敏的危險分子?

第一級的危險分子是海鮮(蝦、蟹、貝類等)、蛋及牛奶,研究歸結這些食物最可能導致孩子過敏,其他需要注意的還有花生、堅果、麥類、黃豆及魚類等。

半數以上的幼兒在3∼5歲以後就不再對麥類、黃豆及牛奶過敏,至於花生及海鮮的過敏比較麻煩,必須到年齡更大之後才有機會免除。

不過,英國及美國約翰霍普金斯大學的研究也發現,4歲以上的幼兒如果仍然會對花生產生過敏反應,那他們很可能終其一生都無法享受這種食物了。

國外不時傳出駭人聽聞的花生過敏致死案例,雖然這在國內比較少見,但如果確定自己的孩子會對花生有過敏反應,還是不能輕忽大意。父母除了要避免讓孩子吃花生或花生醬等,更要留意一些市售餅乾、點心裡的成分,往往也可能含有花生,父母在讓孩子食用前要特別小心。

Q3:發生食物過敏會出現哪些症狀?

最普遍常見的症狀會表現在皮膚上,例如:急性蕁麻疹、濕疹、皮膚搔癢不舒服等。不過,往往症狀不只一種,還可能伴隨以下幾種情況:

臉部、嘴唇、舌頭、喉嚨或身體其他部位紅腫

呼吸道方面:鼻塞、喘鳴等。

●胃腸道方面:腹絞痛、腹瀉、噁心、嘔吐等。

其他:頭暈目眩、焦躁不安。

上述症狀基本上沒有立即危險,不過有時候一部份孩子會出現較嚴重的過敏反應,甚至可能威脅生命:

咽喉腫脹導致呼吸困難。

●休克,而且血壓急速下降。

●脈搏急促。

●眩暈、神智不清或失去意識。

醫生指出,如果孩子只有出現胃腸道的症狀,比較可能是受病毒感染或是食物不耐症所引起的,如乳糖不耐症,這些和食物過敏的反應並不相同。

Q4:餵食副食品和食物過敏之間有什麼關係?

許多父母並不清楚,太早餵食副食品是導致嬰幼兒食物過敏的主要原因。所以醫生強烈建議──不要太早餵嬰兒吃母乳或配方奶以外的食物,最好等到4個月以後再嘗試。

至於有家族過敏史的孩子更需要小心照顧,理想的方法是延後到6個月大再開始接觸副食品,這個時候孩子的免疫系統發展得比較成熟。

孩子的副食品建議從米粉開始餵食,然後加入一些黃色蔬菜,像胡蘿蔔,接著是加入水果(加水稀釋的果汁或少許果泥)。上述食物都吃得不錯以後,可以再漸進地加進一些其他榖類,例如麥粉。

每一種新食物連續讓孩子吃4∼5天,如果孩子沒有什麼不良反應,就可以再換一種新食物讓孩子試吃。

1歲以後再給孩子喝(全脂)鮮奶或吃其他乳製品,18個月以後再吃全蛋,因為蛋白引起食物過敏的機率很高。

長庚兒童醫院台北兒童內科主任醫師顏大欽指出,父母親也不必太緊張而什麼都不敢給孩子吃,這樣會影響孩子的營養攝取及成長,只要把那些目前被認為比較容易引起過敏反應的食物延到1∼2歲以後再餵食,基本上不會出現大問題。

如果真的擔心孩子對食物出現過敏反應,建議父母花些心思做詳細的食物紀錄,一旦發現孩子出現過敏反應,可以提供小兒科醫生參考。

Q5:食物過敏也有家族遺傳嗎?

目前醫學證據顯示,食物過敏的確有家族性,如果你已經有一個孩子曾出現食物過敏,那你的其他孩子發生食物過敏的風險就會比較高。另外,你或是另一伴患有任何一種過敏,不論是對食物或塵過敏,或者你是個哮喘患者,也會增加孩子對食物過敏的風險。

不過,即使沒有過敏家族史的孩子,仍然可能出現食物過敏的現象,只是機率可能比較低。

Q6:餵母乳有助於預防食物過敏嗎?

研究發現,母乳的確可以減少食物過敏發生、降低嬰兒過敏症狀、增強他們的抵抗力。因此,專家建議母親應該儘量嘗試哺餵母乳至少一個月,當然,理想的哺乳期是持續6個月以上。

另外要提醒本身是過敏體質的女性,從懷孕時就要遠離那些高過敏性的食物,包括蛋、海鮮、花生等。因為有一些醫學資料顯示,腹中的胎兒已經會對某些食物有過敏反應。

另外,母親在哺乳時也要注意避開可能導致過敏的食物,建議儘量不要吃海鮮、堅果,包括花生等,但是不必忌吃蛋和牛奶,因為這兩種食物能提供母親及寶寶重要的營養。

Q7:什麼情況下需要立刻就醫?

顏大欽指出,如果父母發現孩子在吃完東西之後,突然活動力變差、意識不清楚、呼吸困難,或者出現嚴重喘鳴現象,就要即刻送急診,以免危及生命。如果是輕微症狀,也最好帶孩子上門診請醫師做進一步診斷。

目前有些醫院可以為嬰幼兒抽血,針對10多種容易引起過敏的食物做檢測,看看其中哪幾種食物比較可能導致這個孩子過敏。不過,顏大欽強調說,檢測結果只能做參考,並不代表孩子吃了這些食物就一定有過敏反應,還是要實際吃過以後,看有沒有症狀出現才能斷定。

如果醫生已經確定某種食物會導致孩子過敏,最好的預防方法就是將這種食物從他的飲食中去除,這樣可以減低許多發病的風險。

什麼是腹瀉?

當排泄物硬度減少,含水量增加,就可以稱為腹瀉,俗稱拉肚子。正常情況下,一般人一天解便次數約為1~2次,腹瀉時可增加至一天5~6次,甚至10幾次,一般人一天的排便量約為一天200克,嚴重腹瀉者一天排的水便量可能...

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是蕁麻疹?

蕁麻疹最為人所熟知是經由過敏反應所引起的疾病,過敏反應就是免疫系統將原本無害的物質誤判為對人體有害的威脅,產生不正確的過度反應,在人體產生明顯的病徵。常見的過敏反應是第一型過敏反應,也就是由E型免疫球...

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是鼻塞?

鼻腔組織表面黏膜發生腫脹,若伴隨鼻涕、鼻水等分泌物大量增加,非常容易阻塞住鼻腔。坐立時,這些分泌物會向前外流出成鼻水,而平躺時則向後下倒流至咽喉處,甚至刺激喉嚨而咳嗽,所以鼻塞往往會伴隨耳鼻喉疾病的產...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保險
夫妻感情可以你儂我儂,但保險規畫也你儂我儂,適合嗎?

最新專題