從「心電圖」,學習讀懂你的心

瀏覽數40,415
2003/01/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
心電圖有很多種,你知道什麼時候該做什麼檢查嗎?
常常聽到苦惱的男士對他的伴侶說:「你心到底在想什麼?可不可說清楚一點啊。」但也有女士會說:「我都已經講得很明白了,你怎麼還不懂我的心?」

兩性之間果真有打不完的仗,但人心難測也是真的,一個人的心思意念會不斷地流轉,瞬息萬變,除非雙方有足夠的默契或人生閱歷,否則真的很難了解對方的心。

但說到心臟器官的毛病,就不能只憑感覺了,各式各樣的心電圖檢查,說明了心臟科醫生想盡辦法要「讀懂」病人的心,找出心臟的毛病,以便有個正確的診斷。

安靜時的心臟狀態

心電圖是將心臟肌肉收縮時所發生的微弱電流變化,記錄成波形圖案,再根據波形的變化觀察心臟的功能。

「靜態心電圖」是最基本和簡單的方法,病人只要仰躺在床上,保持安靜,在手腳四肢,以及胸部的6個地方接上電極,用心電圖儀器記錄從那裡所產生的電流變化。

靜態式心電圖能觀察心臟在「休息狀態」是否有異常,如心律不整、心房心室肥厚或心肌缺氧。

但有些人在休息時,並不會發生心肌缺氧的現象,因此,心臟科醫生會根據病人的需要做「運動心電圖」的檢查。

它的檢查方法是讓病人在跑步機上跑步,隨著速度或坡度的改變,觀察病人的心肺功能、血壓和心跳的變化。

觀察心臟是否會缺氧?

長庚醫院林口醫學中心內科部主任程文俊解釋,跑步時會增加心臟的耗氧量,血管若有阻塞,就沒辦法提供足夠的血量和氧氣,這樣的變化會反應在心電圖上,輔助醫生判斷病人是否有缺血性心臟病。

由於跑步對心臟有很大的負荷量,有其風險存在,因此,門診醫師會經過仔細的評估,才下處方讓病人做運動心電圖的檢查。檢查時也會有醫生在場,以及一切的急救設備,以備不時之需。

跑步時若有胸痛、胸悶、喘或累,就要停下來,千萬不能勉強。跑完後,要在原地休息5∼10分鐘,恢復到原本休息的狀態,量血壓,確定無礙後,才可離去。

檢查前不要禁食,免得血糖過低,引起更大的不適,但需要在進食後一、二個小時才能跑步。檢查前一天或當天,要根據醫生的指示,暫時停止服用防止心肌缺氧的藥物,以便觀察心臟真正缺氧的情況。

對於膝蓋、腿或腰不好沒辦法跑步的人,甚至平常就會喘、有心臟衰竭的人,醫生建議,有其他的方法可以替代,如靜脈注射血管擴張劑,同樣能達到缺氧的現象,配合心臟核子醫學掃瞄,再觀察心臟變化。或者是用增強心肌收縮的藥物,再利用點滴和心臟超音波,一樣可看出心臟缺氧的狀況。

持續性的心電圖

若說靜態心電圖是為了觀察心臟在安靜時的狀態,那麼運動心電圖是為了觀察用力時的情況。但有時候心律不整或心肌缺氧的現象,正好沒有在檢查的時候出現,所以醫生就沒辦法找出問題所在。

因此,還有一種持續性的心電圖,幫助醫生長時間觀察和記錄病人的心跳,期望找出心臟異常時的變化。

「24小時心電圖」是在病人的胸前貼上7個電極片,然後接在一個像隨身聽大小的機器上,配掛在腰際。面有錄音帶和電池,外殼有一個按鈕,不舒服時就按一下,算是做一個記號。

第二天回到醫院再關機,技術人員會把錄音帶取出,放到電腦面分析,並且會特別注意做記號的前後,看看是不是有特別的變化。

另外還有一種「心臟事件記錄器」,則是可以連續使用7天,但它不像24小時心電圖是每分每秒都錄下來,而是在不舒服時才按,發作前後的30秒都可以錄下來,做一個完整的心電圖記錄。

有些病人不是天天都有胸悶或胸痛的現象,可能是兩、三天,或四、五天才會出現一次,這時候就需要使用心臟事件記錄器,彌補24小時心電圖的不足。

台北榮總心臟內科主任丁予安表示,持續性的心電圖能辨認病人是屬於哪種類型的心律不整,了解病人是否有非症狀性的冠心病,也能找出不明原因的昏倒,以及評估服藥後的狀況。


何時該做定期檢查?

心臟內科醫師程文俊建議,靜態心電圖是一定要做的常規性檢查,從30歲開始就應該每年做一次。運動心電圖則是每兩年做一次,40歲以上是每年一次。

但是對於已經有症狀的人,如呼吸困難、心絞痛、胸痛,有家族病史,或本身有糖尿病高血壓、抽菸、膽固醇過高的人,則應該把靜態和運動心電圖列為每年必要的檢查項目。

24小時心電圖和心臟事件記錄器則不是常規性的檢查,當心臟有明顯的異常,且經過心臟專科醫生判定後,才需要做檢查。

想要擁有一顆「好心」,除了有良好的生活與飲食習慣之外,也需要定期的檢查。假如知道自己有心臟病的危險因子,就別忘了要按時向心臟內科醫生報到,做必要的檢查。

(審稿專家:國泰綜合醫院心臟內科主治醫師柯文欽)
什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是心絞痛?

心絞痛是一種特殊類型的胸痛,背後成因讓人不得不注意,主要是心肌缺血所引起,它通常是負責提供心臟血液的冠狀動脈發生阻塞後所產生的症狀,也可稱為狹心症。患者常會感覺胸部出現鈍痛或是脹痛,容易被女性患者所忽...

看更多
控制血壓、降低憂鬱風險!「得舒飲食法」好處多 硝化甘油只能救急!誤用、濫用可能害了自己 身體「歪」?小心直接壓迫「自律神經」!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
研究:心跳愈快壽命愈短!每天健走15分鐘能改善

最新專題