攝護腺肥大怎麼辦?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數27,156
2003/01/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第50期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

剛出生時,攝護腺大約只有一粒豌豆的大小,孩童時期稍微長大一點,到了青春期則快速長大。25歲左右,攝護腺就已經發育完成了。

多數男性會經歷第二次的攝護腺增長。到了中年(約40多歲時),攝護腺的中央部位再次快速生長。這個中央部位正好包圍著尿道,當它的組織增大時,通常會壓迫到尿道,妨礙尿流。這種情況醫學上稱為「良性攝護腺肥大」,一般簡稱BPH。

病因與症狀

罹患良性攝護腺肥大的機率,跟年齡有很大的關係。60多歲的男性當中,約有一半罹患良性攝護腺肥大;到了80多歲時,幾乎將近80%的男性為其所苦。

造成攝護腺肥大的原因並不清楚。研究人員相信,攝護腺老化時,會對男性荷爾蒙(如睪脂酮)的作用更加敏感。這些荷爾蒙會讓某些攝護腺的組織生長。

還有一些因素,可能也扮演重要的角色。良性攝護腺肥大的家族病史增加了罹病的機率,表示疾病可能跟基因的遺傳有關聯。美洲人及歐洲人比亞裔人更容易罹患良性攝護腺肥大,使人不禁連想到,生活型態的不同,可能也是一個重要的因素。另外,已婚男性罹患良性攝護腺肥大的比率,似乎要比單身男性高,其原因則不明。

還好,這個疾病的程度有輕有重,不一定會造成很大的困擾,大約只有一半的病人有令人困擾的症狀,必須就醫治療。症狀包括:

●尿流變細
●開始解尿時很困難
●斷斷續續解尿
●尿完還會繼續滴尿
頻尿或有尿急感
●夜裡解尿多次(夜頻尿症)
●無法排空膀胱

無法排空膀胱裡的尿時,良性攝護腺肥大就會變成健康的一大威脅。因為,膀胱持續充盈會造成感染反覆發生,導致腎臟的損傷。

良性攝護腺肥大的病人當中,約有一半的人症狀持續或改善;另有一半則是逐漸惡化。

接受醫師的檢查

如果有泌尿方面的問題,最好立刻跟醫師約診,或在下一次看診時告訴醫師。醫師會檢查是否罹患良性攝護腺肥大,並決定治療方式。如果症狀還不會造成困擾,也不至於威脅健康的話,或許就不需要加以治療。但這並不表示可以放任問題不管。因為這些症狀除了在良性攝護腺肥大會看到之外,還可能是其他更嚴重疾病的早期徵兆,例如膀胱結石、膀胱感染、藥物的副作用、心臟衰竭糖尿病、神經系統的問題、攝護腺炎或攝護腺癌等。

醫師一開始會詢問一些問題:這些症狀是什麼時候開始的?發生的次數如何?是否還有其他健康方面的問題?正在服用哪些藥物?家族裡是否有人罹患攝護腺方面的疾病等。此外,醫師還會做下列幾項檢查:

•肛門指診:檢查是否有攝護腺肥大的現象,以及排除罹患攝護腺癌的可能。

•尿液檢驗:看是否有感染,或可能是其他會產生類似症狀的疾病。

•PSA檢驗:看是否可能罹患攝護腺癌。

(本文摘自《MayoCliniconProstateHealth─攝護腺》)

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌又可稱為前列腺癌攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是頻尿?

頻繁的排尿,患者對膀胱的控制能力下降,變得無法憋尿,且會有膀胱滿脹的感覺,一般來說喝水量正常時,日間排尿超過8次即可判定為頻尿。

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
薑黃5大功效與禁忌 一次告訴你 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少? 吃中藥 你一定要知道的4件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
【解密】陰道鬆弛  性行為並非主因 

最新專題