不再怕老,你會更好

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,161
2003/02/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
吃過年夜飯,感覺自己又老了一歲了嗎?

「老」似乎是一個令人避之唯恐不及的話題。比利時作家梅特林克就認為,一個人突然在鏡前發現了第一根白髮時,其間所蘊含的悲劇性比《莎士比亞》戲劇中決鬥、暗殺、毒藥的震撼力還要強。

所以,經常有人提醒,別在過了40歲的女性面前提到「老」,就算要談老,也要從「抗老化」來談。坊間「抗老化」的書籍琳瑯滿目,只是大概每一個人心裡都清楚,再怎麼「抗法」,頂多向老天偷走幾條皺紋或偷來幾絲黑髮。

歲月,永遠是向前行的。就像大陸作家余秋雨引述羅素所說:

「生命是一條江,發源於遠處,蜿蜒於大地,上游是青年時代,中游是中年時代,下游是老年時代。上游狹窄而湍急,下游寬闊而平靜。什麼是死亡?死亡是江入大海,大海接納了江河,又結束了江河。」

有如此胸襟來看歲月、領悟生死,活著也就能無憂無懼,死也能死得坦然心安了。(38頁)

享受愛與被愛

就在2002年的最後一天,大家所熟悉的孫越──「孫叔叔」來到了《康健雜誌》與編輯部的同仁分享他送給自己70歲的生日禮物──預立的醫囑與遺囑。

「享受愛與被愛,把每一天當做最後一天來活,走了也了無遺憾。」

「現在我除了看美女,也看快樂的老人。」

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
紅薏仁補冬!大勝燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐 為什麼成年後才過敏?成人氣喘的9個警訊 名模林可彤體重增加10公斤 size卻小兩號
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

中醫養生
紅薏仁補冬!大勝燒酒雞、薑母鴨、羊肉爐

最新專題