你也可以老而不衰

瀏覽數5,849
2003/02/01 · 作者 / 李瑟,張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
老是否非衰且病不可?如何維持體力不墜?砸大錢的抗老回春治療有效嗎?

幾乎所有人都知道,衰弱隨年老而來,沒力氣、走不動,跟白髮、皺紋一樣不可避免,是長壽一定要付出的代價。

但有什麼理由,老就必定非衰不可?能不能預防?發生後可以逆轉(康復)嗎?有什麼生理徵象或症狀來定義衰弱?若能年老但不體衰,老就不致那麼令人懼怕。

已有醫學研究者在探索這個形同緊箍咒的邪魔。

美國國家年老學院的海德萊博士認為,身體變虛弱,應該不是因為「老」,而其實是一種「病」。

波士頓的貝斯以色列婦女醫學中心的年老現象研究部主任力普斯指出,醫學研究改變對虛弱的看法,跟醫界改變對阿茲海默症(老人失智)的看法一樣重要。30年前,阿茲海默症被認為是老化不可避免的現象,後來發現其實跟腦內某種蛋白質有關,醫界開始改變想法,朝可治療與可預防的方向繼續研究。

衰退的特徵

坦白講,虛弱究竟是什麼,其實並不清楚,雖然大家都說一看就知道那叫做年老體衰。因此約翰霍浦金斯醫學院老化與健康中心的主任傅萊德與同事,對7個醫學中心的60位老化專家問卷調查,請他們對衰退(frailty)提出定義。結果大家都同意的特徵包括肌肉無力、疲憊、活動量減少、步履蹣跚,以及體重減輕;若有其中三種症狀的人就可被認定是身體衰弱。已有一、兩個症狀的人,不久後可能全部症狀都會發生。

這些現象個別不是病,但集合起來會逐漸使身體變成老化的疾病,例如骨質疏鬆症,會同步發生四肢肌肉鬆軟,力量減退的問題。

一旦衰弱,跌倒的風險就提高2∼4倍,結果造成行動不便、無法自理生活,或三年內死亡。

約翰霍浦金斯醫學院調查5000位65∼90歲的人,詢問每週運動量、體重、做事吃力否,並測走路速度、握力等,追蹤十年結果發現,65∼69歲的人,只有3%有三種或以上的衰退現象,但80歲以上的人有20∼30%衰退。

如果衰退是種病,那病因是什麼?

去查衰老病人的血液生化指數,有三種跟慢性發炎有關的蛋白質增生,其中c反應蛋白質(c-reactiveprotein)是種衡量發炎的指標,纖維蛋白原凝血第八因子(Factor-Ⅷ是凝血蛋白質,因發炎而引起。這些蛋白質在心臟病或糖尿病患者身上也會較高。也就是說,血中有這些生化標記的人,雖尚未衰,但變衰風險極高。

醫界最近發現愈來愈多疾病跟慢性發炎有關,例如潰瘍因細菌感染而引起發炎,可能心臟病與阿茲海默氏症也與發炎有關。

「這表示,衰弱是某些生物機制所引起,不是因老化而發生,」力普斯說。

這些發現跟塔夫茨大學對麻州富來明罕小鎮5000人長期研究的結果吻合。魯本諾福教授發現,發炎的蛋白質增加,會引起肌肉塊喪失,而這正是衰弱的症狀之一。

這些研究將影響製藥方向,也許未來人類有藥物治療或避免老而衰。

注射荷爾蒙抗老

至於目前坊間抗老診所盛行的回春治療,能否真的讓人不老不衰?

曾至美國進修老年醫學、馬偕醫院醫師陳鼎達認為,老化是必然,只是速度不同而已,任何方法即使可以延緩老化,或是讓人看來年輕,終究無法青春永駐。

台大醫院代謝內分泌科主任張天鈞指出,目前抗老化診所的服務,是先做全身健檢,並評估生理健康狀況,包括各個器官危險因子,荷爾蒙、礦物質含量,血液檢查(尤其是膽固醇),骨質密度檢查,接著提供一些飲食、營養補充品、身體保養等建議,「但有個事實,從醫學的角度,老是不能抗的。」

並且,愈來愈多研究發現,中年後男女都會遇上「更年期」,主要是因性荷爾蒙濃度減少,而引發夜間盜汗、性慾減低、骨質疏鬆等症狀。過去,荷爾蒙補充療法被視為治療更年期問題的好方法。但是,去年引發全球爭議的女性荷爾蒙補充療法,至今未歇。

張天鈞認為,目前荷爾蒙補充療法有更安全藥物,可根據年齡、症狀、相關檢查結果後適當使用。而《老化男性期刊》(TheAgingMale)指出,年過60,有70%男性的身體可用性睪固酮是不夠的,目前也有藥物可用。

至於十年來那些正逢中年的戰後嬰兒潮,熱中使用的人類生長激素(HGH),效果與安全性如何?張天鈞認為,市面上以健康食品形式出現的生長激素,成分和劑量不一,效果有限。生長激素要真正有效,必須每天注射,體力會變好,覺得舒服,但令人擔心的是「藥品說明書上寫著,有腫瘤的人不可以用,問題是誰能保證自己身上沒有潛伏幾個癌細胞?」

另外,一些體內生長激素原本就分泌較多的肢端肥大症患者,較易患有大腸癌,加上生長激素打多了,血糖、血壓都會上升,要小心使用。

張天鈞提醒,想要貌美體健,不管使用哪種荷爾蒙都應該謹慎,「我有病人打了胎盤素,屁股爛了一個洞,有些人去瑞士打活細胞,我沒看到什麼不同,反而他們帶回來的藥裡面,有抗憂鬱劑,覺得輕快,應該是抗憂鬱藥物的關係,根本不是活細胞。」

「能夠老而不衰,老得健康的最好建議,還是先從飲食、運動做起,」張天鈞強調。

動一動,年老體不衰

如何延緩老化,醫界很多人對運動寄予厚望。

塔夫茨大學魯本諾福教授認為,如果經常運動,年老時,還有肌肉儲存保護身體不致虛弱;即使虛弱已發生,有運動的人仍有可能扭轉頹勢。

已有許多研究顯示,即使非常老非常虛弱的人,仍可靠輕微的重力訓練重拾力氣與活動力。美國塔夫茨大學研究發現,一群原來不運動的九十幾歲老人家,參加8週高度重量訓練後,肌力增加了3∼4倍。

林口長庚醫院對一百多位七十幾歲的老人研究發現,老化雖會讓體能衰退,若有運動習慣,可以改變身體肌肉與脂肪比例、增強肌力、肌肉延展性、心肺功能,甚至能減少跌倒等意外事故發生。研究建議,即使中風坐輪椅,還可以打「輪椅太極」,保持體能不衰。

而且,近來的運動建議也已不要求非得心跳激烈,氣喘吁吁才算,「每次走5分鐘,每天累積走30分鐘;或是分次爬樓梯,加起來15分鐘,都對健康有幫助,」美國馬里蘭大學運動功能學教授哈格貝格說。

運動也是治療衰病身體的一個處方。

運動時分泌的腦內啡,使人放鬆且心情愉快;美國史丹福大學的研究指出,適量運動可以改善睡眠障礙;運動可以減輕體重,幫助控制高血壓、糖尿病;促進腸道蠕動,讓體內廢物排出速度加快,減少腸癌發生機率;運動還可以加速全身、包括陰莖的血液循環,一項針對2000名年紀超過50歲男性的研究發現,每天最少運動20分鐘的男人,出現陽痿的機率比不運動的人少了近一半。

然而,會不會有人天生基因就是無法避免衰弱?

答案仍不清楚,的確有人發瘋般運動,年老時卻仍虛軟無力。「雖然我非常鼓勵大家常做運動,但仍無法保證將來就不會變成年老體衰,」力普斯說。

在新的醫學研究出爐前,只有各人自做選擇。終生義工孫越,年逾70仍每週游泳6次,不游那天只是因泳池清潔日,四處演講跑活動,傳達戒菸、安寧療護、捐贈器官理念,雖老,卻老得不衰,活得有品質。

體力如何維持年輕?

最新研究指出,如果你:

中年發福,至少減壽5年

如果BMI超過30,年過40歲女性就可能比BMI標準女性少活7年,男性少活5年。

如果過胖還加上抽菸,女性會少活13年,男性少活14年。(註)

但是如果你:

●每天快走30分鐘,年輕3歲。

●舉重,年輕1.7歲。

一星期兩次,每次20分鐘,強壯骨骼、減輕體重、提振心情。

●沈睡,年輕3歲。

睡得沈,且睡約7小時,身體會釋放抗老化的生長激素,讓人精力飽滿。

註:

BMI=體重(公斤)÷身高(米)的平方,即(kg/m2)。

BMI=18.5∼24正常

BMI<18.5體重過輕

BMI=24∼27體重過重

BMI≧27肥胖

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
蒜頭長芽別丟掉,更多抗氧化物供你用 妻照顧癌末婆婆...丈夫卻與她姊姊婚外情! 精神科醫師教她3招「救自己」 邰智源:小心,吃飯露本性!你一定要注意的3件事
重點分享

活動看板

推薦閱讀

芭樂│白肉抗斑美白、紅肉保護攝護腺

最新專題