你知道你吃的肉從哪兒來嗎?

瀏覽數1,186
2003/02/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
餐桌上鮮美的雞排、牛奶和豬腳從何而來?動物們果真徜徉在藍天綠草的農場裡,過著幸福快樂的日子嗎?目前任職普林斯頓大學人類價值中心生物倫理學教授的澳洲動物解放大師彼得辛格告訴你真相。

關於動物,除了天真可愛的寵物、動物園裡常露出無辜表情的無尾熊之外,很少人知道每天生產雞蛋、牛排、炸豬排的食用動物,在農場裡的真實生活情況。

1975年出版的《動物解放》說出真相。事實上,蛋雞從小被關在一個無法轉身、不能展翅的格子籠蛋雞舍裡面,牠們的腳被卡在生了�鐵籠中,刮傷了也沒人注意,痊癒後長出的新肉就粘在鐵籠上。為了生產鮮嫩沒有肌肉的小牛肉,小牛一出生便與母牛分開,短短的一生就這麼關在無法起身的牛欄中。豬隻在送往屠宰過程中,被不斷電擊或被鐵棒敲擊頭部,屠宰人員精準以一刀刺喉放血,慘叫聲不絕於耳。

相信這些畫面對台灣民眾並不陌生,因為一向致力於提升動物福利的動物社會研究會,不久之前曾於電子媒體上播放台灣屠宰場的真實狀況,逐漸引起台灣民眾對食用動物福利的注意。

動物也有感受痛苦的能力

為因應現代社會對肉製品的大量需求,動物農場已經轉型為工廠化農場,在一切求快、低成本的考量下,農場僱用訓練不足、教育程度低的工人來結束動物生命。動物只是生產線上的機器,毫無基本福利可言。因此25年前澳洲學者彼得辛格開始推行動物解放運動,鼓勵吃素不吃肉,撰寫《動物解放》一書。此書在多年後被譽為動物解放運動的聖經。

看更多
誰說一定有月亮臉!正確用類固醇,不怕副作用 男人不能太快?到底「炒飯」多久才合理 日行萬步竟然也會骨質疏鬆!請用233方程式重建骨質
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
7種痣,非除不可

最新專題