傷口處理,你可能都做錯了

圖片來源 / 鄭佳玲 繪
瀏覽數358,461
2003/02/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第51期
放大字體
先用消毒藥水消毒傷口,然後包上紗布,或貼個OK繃, 這個一般人所熟悉的傷口處理方法,可能是錯誤的。

如果小孩跌倒,膝蓋擦破皮,你會如何處理?

很多父母都先用消毒藥水消毒傷口,然後包上紗布,或貼個OK繃。日本山形縣立醫院濟生館骨科醫生夏井睦指出,包括醫護人員在內,都該改掉這個錯誤的護理方法。

外傷學的研究發現,長久以來,一般人對傷口處置的觀念和方法,其實都是不正確的。

原因是,傷口的表面有嗜中性球、纖維芽細胞及表皮細胞。從傷口中分泌的黏液中,包含聚集這些細胞予以活性化的細胞成長因子,可促使傷口復原和皮膚再生。

消毒藥水雖然可以防止傷口細菌感染,但不只是細菌,連這些傷口復原時需要的細胞,也會遭受破壞和傷害。例如優碘藥水的povidone-iodine,即使只有萬分之一的低濃度,也會傷害到纖維芽細胞。

而且,傷口要靠皮膚的上皮細胞再生而治癒,包上紗布或貼上OK繃,傷口一旦乾燥,上皮細胞就不能靈活地游離。紗布和OK繃也會吸收包含豐富的細胞成長因子的黏液,阻礙傷口的復原。所以當傷口過了一、兩個星期還好不了的時候,應該想想用消毒藥水或紗布來護理傷口,是否得當。

新竹馬偕急診外科主治醫師盧立華表示,把傷口清乾淨比直接擦上花花綠綠的藥水更重要。因為,要有大量的細菌才會引起感染,但如果傷口混雜了污垢或壞死組織,即使少量,也會引起感染。

該如何處理才正確

那麼,該如何護理傷口?夏井醫生建議,應該先用清水或無菌生理食鹽水把傷口和周圍洗乾淨,用沾濕的紗布,將傷口的血液和污垢擦乾淨。

想要傷口快點好,可用「創傷用敷材」取代紗布,創傷用敷材常用於治療褥瘡,成分包括hydrocolloid、alginate等。它可保持傷口濕潤、促進細胞成長因子的作用,不會附著在傷口上,也不會接觸空氣,所以不會造成傷口的疼痛。

不過,使用「創傷用敷材」來護理傷口,成本昂貴,市售4×4吋的敷材就要好幾百元台幣,盧立華醫師提醒。

日本夏井醫生在個人網站(http//www.asahi-net.or.jp/~kr2m-nti/wound/)中提到,許多病人剛開始無法接受「不用消毒藥水、不貼紗布」的治療方法,但當病人發現用「創傷用敷材」,傷口不但不會痛,而且復原情況良好後,不少人還會請他多開一些處方,以備小孩子跌傷時不時之需。

短波

打鼾的小孩行為易偏差?

睡覺打鼾的孩子比起不打鼾的孩子,行為偏差的情形幾乎高2倍,這種現象在小男孩的身上尤其明顯,一項研究指出。

密西根大學的研究人員指出,睡眠問題與行為過動之間明顯相關,特別是小於8歲習慣打鼾的孩子,與不打鼾的同儕相比,有過動情形的比例高達3倍。

不過,負責這項研究的密西根大學睡眠疾病中心主任闕文指出,研究結果並不意味打鼾是行為過動的癥結點,只是高度懷疑的階段。

這項研究針對介於2∼14歲866個小孩的父母做調查,其中54%的孩子是男生。這些父母被問及孩子的行為模式,包括健忘、難以集中注意力、易怒、經常煩躁不安與太愛講話等等過動的行為表現,以及孩子打鼾的頻率與嚴重度。

結果顯示,習慣打鼾的孩子有高度過動的情形佔22%,沒有經常打鼾的孩子有過動問題的只有12%,這種關連在8歲以下的小男孩身上又更明顯:這個年齡層的小男孩有經常打鼾、且行為過動的情形佔30%,相對於同一年齡層,沒有那麼常打鼾的小男孩,行為過動的比例只有9%。

另外,雖然打鼾與行為過動之間的連結,在女孩子身上較不明顯,不過研究人員確實發現,不管任何年齡層的小女孩或小男孩,白天打瞌睡與過動有關。(黃惠鈴整理)

托育機構潛藏危險

美國國家兒童醫學中心最近調查發現,高達20%的嬰兒猝死症發生在托育機構。父母送孩子到托兒所、幼稚園時,除了提醒保育人員注意孩童安全,也應檢視園所各項安全措施是否完善:

窒息:不要給4歲以下幼兒食用花生等堅果類,及瓜子、生紅蘿蔔、爆米花、硬糖、熱狗或葡萄;硬幣、鈕釦、安全別針、彈珠等,則需放在孩子拿不到的地方。確定保育人員熟悉急救方法及心肺復甦術。
●中毒:清潔用品、化學物品及藥類、殺蟲劑等需放在高處並上鎖。
●火災:確定托育機構已裝設煙霧探測器和滅火器。
●窗戶:所有窗戶應有防護避免孩童跌落,不讓孩子接近死角和窗簾。(朱念文整理)

看更多
接招別人的壞情緒 你需要4技巧 增肌靠重訓,在家就練這5招 最近有點累,你量過血壓了嗎?正常值該是多少?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
不只眼睛疾病,眼底檢查還能看出糖尿病、眼中風!

最新專題