如何充滿能量過生活?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數23,522
2003/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第52期
放大字體
比水晶、能量水、磁石等更神奇的能量,其實就在你自己的身上。

能量無所不在,呼吸間、眨眼間、電、磁和熱能等種種能量的傳遞互動,建構了活生生的娑婆世界。

然而,憑藉充滿能量的物質如水晶、磁石、礦物等,便可將外在能量轉化為自身的能量?

「這些都是暫時性的,長期還是要靠自己,」中研院物理所教授王唯工提到。

事實上,專家認為,這些運用能量的基本理論,看來似乎都正確,但運用到人體,用量多少、可以達到的效果如何,應該要更謹慎小心評估,也需要更多實驗證明。

其實,人體本身就充滿了能量,也具有調節復原的功能。

如何激發出自我療癒的力量,讓生活充滿能量?

擅常描寫細膩複雜的人際關係,文學家白先勇的能量,來自氣功。

2002年動過心臟氣球擴張手術,後來白先勇看起來氣色紅潤,反倒比兩、三年前回國時更顯年輕有活力。

文學家以氣補充能量

「身體有股不可思議的力量,」說話總是一個字一個字輕輕慢慢地,白先勇提到開完刀兩、三個星期,他就恢復正常,連醫師也覺得訝異。

1992年白先勇在美國開始接觸氣功,當初練到某一功法時,甚至還會放聲大哭。

之後他每天一定練習氣功40分鐘,從不間斷,「不練就不舒服,」白先勇說,他會把電話線拔調,暫停一切對外溝通。每天一次的思慮沈澱,像是一種洗淨身心的儀式。「做完之後身體好像整個鬆掉,變輕了,」他說。

他最喜歡戶外那種與大自然及宇宙共處的感覺。一次他到朋友家,位在紐約曼哈頓摩天大樓頂的地方,他開始居高俯視練氣功,突然覺得整個世界都跟他一起呼吸、練氣,豐富的能量充滿心中,非常舒服。

也可以藉助自然力量,喚醒內在自我療癒的能力。

《琉璃光》雜誌發行人邱麗惠,每星期假日早上6點,準時去爬山。接觸綠色植物和大地,在和諧共振的頻率中,可以逼出並且釋放負面情緒。

「你也可以赤腳接觸大地、做做森林浴,也有相同功效,」邱麗惠提到。

轉念之間,能量再現

內在的轉化,則可以涵養豐沛能量。

提倡「每個細胞都微笑」的冥想方法,邱麗惠相信,當全身細胞感受到愛的訊息,內心覺得溫暖和諧,自然有益身體健康。

方式很簡單。你可以坐在舒服的椅子上,想像處在任何一個令人愉悅的情境中,然後儘量放鬆。慢慢深呼吸,想像潺潺溪水流過你的身體,並將心裡的不愉快、悲傷等負面情緒洗滌帶走。

觀想你最敬仰的神(視個人信仰而定)在頭頂,你的全身被神溫暖慈悲的光包圍。吸一口氣,讓光照帶到身體所有的器官,特別是身體覺得不舒服的地方。

再讓光慢慢回到胸口,將祝福從胸口送出,送給你最想祝福的人──那些原諒你、你曾經傷害或傷害過你的人。

最後,光又從頭頂回到胸口,你已是個全新、充滿喜悅的人。

冥想隨時都可以做,一次約30分鐘,內容可以自行創作,但一定要有放鬆和洗滌過程,且光要從頭頂進入、胸口送出。

邱麗惠認為,負面情緒最容易消耗能量,「讓自己處在開心的狀況下很重要,」她提到意念的轉換並非一蹴可幾,需要不斷練習。

而且能量信息會互相影響,最簡單的方式是,你可以找一群朋友聚在一起,想想快樂的事;或者,強迫自己揚起嘴角假笑,一下子也會開心起來。

「每個人、事、物都是我們邀請來讓我們心靈提升的角色,」邱麗惠認為心念一轉,經常會有更好的事情發生。

你可以從起床開始,時時充滿能量。

能量補充法

患者來自世界各地,中英文流利的中醫師吳建勳清早醒來,一定先打一套十二式的達摩易筋經暖身。

他自己有一套從早到晚的能量補充法。

*起床後可先搓手,揉揉眼睛及耳朵,眼睛周圍的穴道對肝臟有幫助;耳朵的穴道則幾乎包含全身系統的健康。

*口唸六字訣:可以常唸莊子的六字養生訣「噓呵呼四吹嘻」。以共鳴的方式,讓五臟得到能量。

*工作疲累時,可以利用5分鐘的打坐,調整呼吸,讓神經達到平衡放鬆效果。

*回家後,可以試試在軟墊或床墊上前滾翻、後滾翻。這些動作可以刺激到肝膽經,強化肝膽功能,對於用眼過多的上班族幫助。

*睡前可以赤腳站在空的竹筒(高15公分)上,站約5∼15分鐘。老人家可以坐下,用腳踩在竹筒上較不易摔倒。竹筒的中空處形成氣場,可以幫助血液循環,也較容易入睡。

*睡前做倒立。倒立可以達到陰陽平衡,刺激腦內啡分泌,重組身體消耗的能量。

中醫理論強調外在環境大宇宙與身體小宇宙的平衡之道,順著大自然的腳步,才能得到最多的能量。

仁愛醫院中醫部主任呂萬安,以「天行健,君子以自強不息」比喻,該吃飯、該休息都有一定的時間安排,

譬如晚上11、12點是生長賀爾蒙分泌旺盛的時間,若未得到歇息,就容易引起身體的小毛病。

早上7∼9點宜養胃經,這時就該吃一頓豐富的早餐,讓胃得到滋補。「這些都不去做,光喝能量水有用嗎?」呂萬安質疑。

能量不在外求,人體本身就是一個珍珠寶貝,但看你怎麼去發掘。

能量商品,有效嗎?

「能量到處都有,但並非每一種都能用,」具有物理學及中西醫背景,仁愛醫院中醫部主任呂萬安認為,作息正常,靠自己運動或練習氣功才是增強能量的重點。

了解能量商品的原理,幫助你做更聰明的選擇。

遠紅外線:

靠輻射熱能傳熱,且遠紅外線光譜為1100微毫米以上,大於紅血球的吸收光譜(紅血球為800微毫米),因此可達到深層加熱,類似中醫灸的功效。

一般醫療院所用來做為復健或輔針灸療效的工具。對於痠痛改善效果不錯。

相關商品如能量衣、能量床等也都運用類似原理。

專家建議:最好選擇吸收光譜在2000∼8000微毫米範圍最佳。

一般以一天2次,每次30∼40分鐘為宜。

內出血、本身有腫瘤的患者,應該小心使用。亦可洽詢紅外線學會做檢測。

電磁:

利用磁性降低水的酸鹼值,去除水垢,經常被用來使用在濾水器中。

目前中正紀念堂的水池,便在水管出口處加上磁環,,利用磁的正極活化原理,讓水質自然活化。

但是磁對於人體健康情形的影響及適用性,目前仍屬於推測的狀態。

水晶:

水晶如何影響人體能量,原因目前不明,但中醫說法是,每個人體質不同,適合的東西不一樣,比方說體質寒的人,家裡並不適合擺太多的水晶(因水晶屬涼性質)。

如何得知物質與自己的能量合不合?中醫師吳健勳提供一個簡單方式,你也可以試試看。

靜下心,將物品握在手中。深呼吸,閉上眼睛,用雙手去感覺,會不會有不舒服或是麻麻的感覺,若是有頭暈不舒服的現象,表示這東西並不適合你。

相信你身體的直覺。

(資料提供:中華民國能量醫學會秘書長葉政秀、中醫師吳建勳、中研院物理所王唯工)

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

看更多
重點分享