探尋「氣」的神奇頻率

圖片來源 / 蕭世英
瀏覽數17,544
2003/03/01 · 作者 / 林貞岑 · 出處 / 康健雜誌 第52期
放大字體
中醫裡所說的「氣」,可以用科學檢驗的出來嗎? 科學家王唯公用一面大鼓敲開了這團迷霧, 了解氣頻率振動的原理,也許可以治好更多疾病?

從來不知道氣的共振可以這麼震撼人。當我背對著直徑165公分的大鼓靜靜站立,儘管隔著10公分左右的距離,當鼓棒一擊「咚……」低沈震動的迴音,化成數千萬個強大的聲音力量分子,穿透鼓面,一點點從背後慢慢滲透到全身,內臟也覺得暖烘烘的,彷彿有個無形的手推著你往前,如同被氣功大師從背後灌氣的感覺。

一切都是為了體驗、實踐所謂的氣及能量。

去年,中研院舉辦的國際醫學工程會議中,最受矚目的是研究氣與經絡20年的物理所教授王唯工,利用循環共振理論解釋中國的氣與經絡系統。他用科學證明了老祖先所講的中醫理論,事實上都有深層的生理學意義。

1988年王唯工從循環共振理論設計出脈診儀,將脈學圖像化,解決了以往中醫在脈的形象上打轉的困境。

向來低調行事的台灣中醫界前輩、90歲的馬光亞醫師為文指出,王唯工的理論及脈診儀,是「是中國脈學超時代的進步」。

長庚醫院中醫部副院長張恆鴻提到,以前把脈靠感覺和經驗,以往中醫脈象多以「替替然如珠之原轉」等形容詞表示,不僅難懂,在臨床教學上也有困難。

如今脈診儀僅需一個指甲大小的貼片貼在手腕上,就可以測量到各種不同的脈象變化,輔助診斷。

用物理學解開氣之謎

從數學、物理化學到氣與經絡,身為一個講求實證的科學家,王唯工如何用自己的方式詮釋複雜的生命現象?

中央研究院物理系教授王唯工認為,目前的西醫理論,並不足以解釋血液循環的因果,真正的能量傳送是氣而非血。「按流體力學觀點,心臟為何不將血直接打出去,還要經過一個大轉彎的主昇動脈?能量早就耗盡了,」他提出質疑。

事實上血液僅佔循環能量系統約5%,其他的95%,他認為應該就是西醫所忽視的「氣」。

1980年,王唯工與專長流體力學的夫人王林月英開始一連串的研究。

剛開始用氣球和乳膠管模擬人體的循環器官和血管,觀察它們之間的震動和變化,只要夾住任何一點,共振頻就會改變,動物實驗也有相同結果。

人體內的血液循環靠著壓力波經過共振作用傳遞到全身,氣,就是心臟打出來的壓力能量。

心臟幫浦將血液打出來時是流量,但經過一百八十度轉彎的主昇動脈後,轉換成能量。

血液撞主昇動脈如同打鼓一樣,「咚」一聲開始震動,然後沿血管將能量一路傳送到各器官組織,這個震動就是氣的來源。

王唯工也發現,主昇動脈上方恰巧是壇中穴,與古代典籍提到的「氣聚壇中」概念不謀而合,氣功中經常運用到這個穴位。

分析不同的共振頻率發現,身體的每個器官、組織,都有自己的壓力波(整個血管包含血液的脈動),及一定的共振頻率,如同音樂的頻譜一樣,有諧波的變化。

譬如,心臟打出的頻率是第一諧波,之後便分到不同的器官經絡。譬如進行到肝之後產生第二諧波,進行到腎之後產生大三諧波等,像樹枝一樣,慢慢地一個個器官和經絡便衍伸出來。共振頻率相同的器官組織會聚集在一起,正好對應中醫的經絡系統。例如胃經的共振頻率是五,胃本身也是五。

當某一經絡受傷,局部循環受阻,造成缺氧現象,共振頻率就會改變。

脈波是心臟輸出,加上血管器官共振的結果。脈診儀便是利用這個原理,測出異常的能量及頻率變動,找出身體哪些地方出了問題。

譬如用牙籤直接刺激人某一經絡的穴道,再用脈診儀測量發現,同一經絡的穴點能量明顯降低,「經絡之間的穴道處於相同頻率,所以會相互影響,」王唯工提到。

此外,器官供血量也會影響共振頻率。

能量愈高,頻率愈低。實驗發現,身體內部五臟(肝、心、脾、肺、腎)及其經絡屬於低頻,經絡愈往外發展,頻率相對提高,能量也變小,如周邊體表的六腑及經絡(膀胱、三陰交經等)都屬於高頻。

傷,阻礙血液循環

對王唯工而言,循環共振理論不僅是單純的研究報告,也是他的「救命恩人」。

「我從小身體不好,差點活不下來,」烏黑的短卷髮,眼睛發亮,59歲的王唯工看起來相當年輕。

他指著額頭中央一元銅幣大小的凹陷說,「你看,我印堂這裡有個凹陷,」他右側頭部還有幼年被石塊打傷的舊傷。

他笑著比喻說,以前自己的頭看起來就像黑灰的鍋蓋,坑坑洞洞。

這些舊傷讓他腦部血液循環減少,只有一般人的三分之一。十多歲的青春年少,他頭暈耳鳴鼻涕倒流,牙齒每一顆都會搖,每天只能看書一小時,之後便無法思考。

經常上課上到後面就完全聽不懂老師在講什麼,整個腦袋準時罷工,超過時間就不肯合作,連醫師都束手無策。

「當初只是想為什麼我跟別人不一樣,怎麼樣可以多唸五小時書,」念物理的王唯工從大三開始練太極拳,也開始讀《皇帝內經》和《本草備要》,最後是循環共振的實驗,讓他找到了答案。

傷,是阻礙循環共振的元兇,經絡上有傷,造成阻滯,久了必然影響整條經脈的血液循環,造成身體的損傷。

王唯工利用拍打、刮沙、按摩等物理治療的方式,為自己做復健,以共振方式增加氧氣循環,十多年的時間,他頭上的傷口凹陷漸漸平復,頭部含氧量是以前的五、六倍。他現在最開心的是「每天可以多看四、五小時的書。」

健康靠自己,放鬆最重要

從科學到生活,勤練30年太極拳從未間斷,王唯工發現,放鬆、放下,不僅是物理的道理,也是生命的道理。

他在實驗中發現,靜坐或安靜放鬆時,脈波的變化如同入定狀態,心臟自然將血液均衡地分布到各個器官組織中。

健康毋須外求,最重要是啟動自我療癒的功能,讓身體回到原本的平衡狀態。

信仰、打坐、祈禱,甚至走路,「只要放鬆、放下,所有的方法都有好處,」王唯工認為,這很像安慰效益劑──只要相信,就會健康。

至於宣稱可以把氣運到某些特殊器官的氣功,王唯工認為,這些並不適合當做日常養生功法。

「你把血液帶去特定地方,其他器官的血液循環會不會受影響?」王唯工認為,不如好好練習內功,像是靜坐或放鬆,只要放鬆,身體的電腦自會安排最好的循環方式,將血液輸送到需要的地方。

王唯工實驗室的學生,經常帶領中研院其他院所的同事一起練習香功。

不用意念,單純鬆動關節,做的時候什麼都不想,像傻瓜一樣,「就這麼簡單,沒什麼了不起,」王唯工在草地上示範太極招式,柔軟的姿勢變化中極見力道。

近來,王唯工將循環共振的模式延伸至體外,運用相同能量可以相互取代的方式,發展出可以減輕心臟負荷的特殊水床,但目前仍屬動物實驗階段。

諾貝爾物理學得主楊鎮寧曾說,做研究就像玩拼圖一樣,你會發現自己那一塊放下去,一切就有了意義。從物理、半導體碩士到美國約翰普金斯大學生物物理學博士,王唯工放棄熱門的神經傳導研究,投入冷門的循環及中醫科學化驗證,「我覺得我已經找到那塊拼圖了,」他信心滿滿地說。

脈診儀如何看?

脈診儀測脈的波動,並用程式分析是身體哪裡的循環出問題。

脈診儀主要有三個指標,以正負為單位:

能量(energy)也就是所謂的氣。

相位(phase)是指中醫的血份,也就是組織結構的變化。

缺氧指標(ischemiaindex),就是能量與相位的標準差,指的是微循環開口的程度。

當血液循環不足時,微循環開口增加,脈波不穩,缺氧指標升高。譬如測出腎的相位是負時,表示腎臟組織可能已經出現病變,若缺氧指標升高,則表示腎的循環狀況變差,組織受損的情形愈來愈嚴重。

什麼是頭暈?

頭暈所代表的意義是人體失去平衡,也就是視覺系統、前庭感覺系統(包括內耳及中樞—大腦、小腦及腦幹……等)及本體感覺系統(身體的感覺神經)三者中有任一個出狀況、或三者之間配合度出現問題所...

什麼是鼻涕倒流?

鼻涕倒流是十分常見的一種症狀,如:鼻過敏、鼻竇炎、喉咽逆流、胃食道逆流甚至是荷爾蒙的改變都可能造成患者鼻涕倒流。人體鼻腔和鼻竇內面,隨時都在製造黏液,黏液藉由黏膜上的纖毛擺動,會被推向鼻子後方,接著流...

什麼是耳鳴?

耳朵有自行發聲的功能,聽神經受到刺激就會放電形成極細微的耳鳴,只是通常腦部都能發揮正常的抑制作用,加上外界的噪音或聲響可以把這些極細微耳鳴蓋住,所以正常人不會發現這些極細微的耳鳴。但是當出現病癥並影響...

看更多
物理學家的秘密廚房 展現無法界定年歲的神態 愛馬仕經理「便宜卻高貴」的穿衣哲學 「核心肌群」這樣練!
重點分享

活動看板

推薦閱讀

瘦身減重
大吃大喝後不要完全禁食!15招,輕盈過假期

最新專題