沙發馬鈴薯站起來!8個戒掉電視癮的好方法

圖片來源 / 周書羽
瀏覽數12,634
2003/03/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第52期
放大字體
看電視是現代人休閒生活不可或缺的一部份,但看太多電視不但浪費時間,還可能危害健康。

工作一整天,許多人回到家第一件事便是打開電視,隨手抓個零食,讓自己放鬆一下,遙控器上轉下轉,沒一個節目好好看完,一個晚上就這麼過去了,最後只能擁著愧疚感入眠,暗暗對天發誓下回再也不敢了。

研究發現,但你也許不知道,看太多電視不僅吃掉現代人的時間,同時也危害健康。

看電視就像進入催眠狀態

美國人習慣形容久坐於電視前的人,像是種在沙發裡的一顆馬鈴薯(couch potato)。光是久坐不動、吃零食,就足以讓看電視的人面臨體重增加、糖尿病、心臟疾病、高血壓和關節炎的毛病。辛辛那提兒童醫院醫學中心的研究也指出,電視兒童會被不斷出現的廣告洗腦,跑去買垃圾食物。

電視影響現代人生活,就連地球上最後一塊沒有電視的淨土──喜馬拉雅山附近的不丹,也在1999年被攻陷。一位紐約市的獨立製片人到那裡拍攝紀錄片時,發現不丹和尚在民眾家裡進行宗教儀式時,眼神竟然迷失在電視機裡。

紐澤西州立大學媒體研究學者庫比指出,一般人通常在看完想看的節目後,又多看了2∼3個小時的節目。因此有人說,電視是插電毒品(plug-indrug),一旦打開就很難關掉,連最虔誠的宗教人士也難以抗拒。原因是科學家發現,看電視時,人腦中的α波變得活躍,β波相對緩慢,造成了一種微醉的放鬆狀態。

看太多電視讓大腦變鈍

看電視讓大腦額前葉部皮質出現短暫的空轉狀態,人們會以為這是讓大腦休息的好機會,但長時間來說對兒童可能有不良影響,會削弱處理問題的能力以及批判能力,教育心理學家希莉說。

原來媽媽常說看電視會愈看愈笨是真的,難怪電視會有一個外號叫做「idiotbox」(白痴盒子)。

在希莉的研究中也發現,常看電視的小孩遠離電視一段時間後,在學校表現更為專注,也較少在遊樂場和其他人打架。看電視竟也會影響情緒。

有人看電視打發無聊、有人太沈迷於電視而忽略身邊的親友,忘了應盡的責任,危及人際關係;也有人為了逃避某種壞情緒、害怕面對問題而看電視看上癮。研究就指出,離婚或是與配偶分居的人看電視看得比一般人多。在電視關掉後,微醉的催眠狀態解除,原有的困擾重現,觀看者可能會產生退縮的徵兆,包括厭倦、不滿、暴躁、沒有活力,甚至無法專注精神。

學者指出,只要堅守開機關機的自主權,不被電視控制,基本上看適當分量的電視並不是一件壞事。但若是把看電視當做面對難題的擋箭牌,就可能進一步引起心理問題。

檢查一下自己觀看電視的習慣和動機,遠離電視,讓你更健康!

自我測驗:你過份依賴電視嗎?以下10個問題,請回答「是」或「否」

1.你是否看了比預期中還多的電視節目,例如原本只想看新聞,後來卻接著看連續劇?

2.你是否一個星期至少一次坐在電視前,無論播什麼節目你就看?

3.當孤單一人時,你是否打開電視做為背景音樂,讓聲音陪伴你?

4.電視是否成為你的放鬆減壓工具?

5.電視是否擺在客廳正中央位置?

6.你是否在吃飯時看電視?

7.電視是否使你比預期中更晚睡?

8.你是否經常在電視前睡著?

9.電視是否讓你無法做其他更想做的事?

10.電視是否曾經妨礙你達成某些必要的責任?

計分:統計「是」的數量

●回答0∼2個「是」的人:

電視並沒有干擾你的生活,因此你更有機會享受生理及心理的健康。但偶爾也會發現你正在看原本不打算看的節目。

●回答3∼6個「是」的人:

你比想像中更依賴電視。如果是因為不知道做什麼而看電視的話,建議你出去走走或打電話給老朋友。

●回答7∼10個「是」的人:

你太依賴電視,可會會影響健康。找個朋友或是諮商師聊聊,若是少看點電視可能為生活帶來的改變。

8個戒掉電視癮的好方法

1.做記錄

完整記下一個星期內看電視的時間、看電視前後的情緒差異,算算平均一天花多少時間看電視,並歸納關掉電視的原因,統計直到你75歲時這輩子花費多少時間看電視。

2.立下目標

幫自己設定一星期或一天看電視的時間限制,嚴格遵守,若感到困難就從一天少半個小時開始做起。

3.吃飯時關掉電視

研究兒童肥胖和收視習慣的學者發現,兒童在吃飯時看電視通常會延長收看時間高達70分鐘。因此,吃飯時還是關掉電視或到別的地方吃。

4.列出快樂清單

「游泳」、「打球」、「逛書店」都是令人開心的事,為什麼還要看電視呢?列出讓自己快樂的活動清單,讓自己處於忙碌狀態,沒有時間無聊去看電視。

5.利用錄影機擺脫電視

把想看的節目錄起來,按照自己的時間表決定何時看節目,還可以用快轉鍵跳過廣告時間。

6.把電視機搬走

電視機不擺在客廳正中央,改放在一個附近沒有舒服家具可以躺坐的地方,或乾脆取消第四台。

7.休息一下

美國在4月21∼27日是「關掉電視週」,試試看一個星期不看電視,會給生活多大的改變。

8.若想教孩子了解如何正確利用電視,到媒體識讀推廣中心(網址www.tvcr.org.tw)有豐富的教育資料。

好友人數

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

人際交往
情緒勞動之假面人生:護理師、老師、餐飲服務員「職業笑」,容易導致飲酒過量

最新專題