胃潰瘍怎麼辦?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數120,847
2003/04/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第53期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

承受太多壓力、吃進太多刺激性食物,都可能導致潰瘍。過去一般認為,潰瘍是不良的生活型態所致。近來觀念則有重大改變,醫師現在了解,大多數的潰瘍是細菌感染或藥物造成,而非壓力或飲食。更好的是,潰瘍不再需要經年累月才能根治,目前在2∼4週就能治癒。

開放的瘡傷

「潰瘍」指的是開放的瘡傷。潰瘍的型態很多,其中一種是「壓瘡」,或稱為褥瘡或臥瘡,是以同一個位置躺臥過久導致下背部或是腎部所發生的狀況。另一種則是「靜脈鬱血性潰瘍」,可能發生於血液循環減慢的腿部或腳部。

最常見的潰瘍,也是大家通常會與「潰瘍」這個名詞聯想在一起的是「消化性潰瘍」。消化性潰瘍發生於胃及小腸內壁。

發生於胃部的稱為「胃潰瘍」;如因潰瘍發生於小腸,則以發生的位置做為稱呼,最常見的是十二指腸潰瘍,發生於小腸的初段──十二指腸。

未經治療的消化性潰瘍可導致出血或是胃腸穿孔,容易造成腹腔嚴重感染(腹膜炎)。還會造成結痂組織,阻礙食物通過消化道,造成體重減輕。

消化性潰瘍最普遍的症狀是位於肚臍及胸骨之間的上腹部絞痛。這種疼痛是胃酸刷洗開放瘡傷所引起,可能持續幾分鐘,也可能長達數小時。疼痛在胃中沒有食物時更為嚴重,因此傾向於夜間發作。食物可以阻隔胃酸,因此能藉由進食解除疼痛。有些人會因為時常進食而導致體重增加。

其他的徵兆或症狀包括嘔血,可能出現鮮紅或是黑色的血,或是糞便中混合血液,導致顏色變深。另外,潰瘍通常會造成後背疼痛體重減輕。

常見的原因:幽門桿菌

1983年,兩位澳洲研究人員,在潰瘍及持續性胃炎病人的切片標本中發現一種螺旋狀細菌,對於了解及治療消化性潰瘍獲致重大突破。

這種細菌稱為幽門桿菌,在包覆並保護胃及小腸內壁的黏膜層之中存活並繁殖。幽門桿菌通常不會引起題,有時侵蝕消化組織,造成潰瘍。感染幽門桿菌的人之中,大約有六分之一會發生潰瘍。其中一個原因是,這些人的胃及小腸內壁已有損傷,容易造成細菌入侵並感染組織。

體內潛藏幽門桿菌的風險隨年齡增加。在美國,感染率據估計是每長一歲增加1%,意味20多歲的美國人平均20%的人感染幽門桿菌;60多歲的人則有60%感染。雖然幽門桿菌的傳染方式並不清楚,但顯然是透過人與人之間親密的接觸所致。不良的食物處理方式及衛生習慣也可能是普遍的傳染途徑。另外,研究人員發現在水中可以找到幽門桿菌,懷疑污染的飲水也會造成傳染。

其他因素

幽門桿菌是導致胃潰瘍的主要因素,但並不是唯一的原因。在美國50%以上的潰瘍是幽門桿菌感染所引起,在某些人口擁擠、社會經濟條件和生活水準較低的落後地區,幽門桿菌感染率比起其他地區為高。

除了幽門桿菌,其他導致消化性潰瘍的因素包括:

1.經常使用止痛劑

非類固醇抗發炎劑會讓胃及小腸內壁刺激或是發炎。這些藥物有醫師處方藥物,也有不需處方的成藥。非處方的非類固醇抗發炎劑包括阿斯匹靈(拜耳、百服寧)、Ibuprofen、Naproxen,及Ketoprofen。為避免化道不適,非類固醇抗發炎劑應讓隨餐服用。

定期服用非類固醇抗發炎劑的人中,大約20%會引發潰,這類藥物阻斷了協助製造前列腺素的環氧酵素的分泌。前列腺素是一種類似荷爾蒙的物質,可以保護胃壁,避免化學或物理的傷害;缺乏前列腺素的保護,胃酸就會腐蝕胃,造成出血及潰瘍。

2.抽菸

香菸中的尼古丁會增加胃酸的分泌及濃度,增加導致潰的風險。此外抽菸還會延緩潰痊癒的時間。

3.過量飲酒

酒精會刺激或腐蝕胃及小腸的黏膜層,導致發炎或出血。

病人可以做的事

現在食物和壓力已經不被視為潰瘍的成因。然而,在治療潰瘍時仍建議應該注意飲食及控制壓力。酸性和刺激的食物可能會增加潰瘍的疼痛;壓力也是如此,壓力會減緩消化,讓食物及消化酸停留在胃或小腸更久的時間。

醫生也建議以下步驟:

•不要抽菸

•避免飲酒

•使用乙醯氨酚,例如Tylenol取代非類固醇抗發炎劑解除疼痛。也可請醫生開立更新的處方止痛藥物COX-2抑制劑。

消化性潰瘍主要徵兆及症狀

•胃部或上腹部絞痛

•嘔吐物中帶血

•糞便中有血

•不明原因的體重減輕

•後背中段疼痛

(本文摘自《MayoCliniconDigestiveHealth─消化系統》

關於十二指腸潰瘍,康健知識庫一次報你知!

關於胃潰瘍,康健知識庫一次報你知!

什麼是十二指腸潰瘍?

十二指腸潰瘍,是一種常見的消化性潰瘍,主因是十二指腸的黏膜受到胃酸長期侵蝕,造成表面黏膜組織受損,進而形成潰瘍,我國盛行率約為10~15%,主要的致病成因為幽門螺旋桿菌,其他原因包括長期服用止痛藥、吸菸以及...

什麼是胃潰瘍?

胃潰瘍是消化性潰瘍之一,得名就是由於潰瘍發生在胃部。潰瘍是一種開放性傷口,傷口不易癒合,因為胃部不斷分泌胃酸侵襲胃壁所導致。常見的症狀有上腹部絞痛,疼痛最為嚴重是在胃中沒有食物時,其他常見的症狀有胸口...

什麼是胃炎?

胃炎是指胃黏膜出現炎症反應,可分為急性胃炎、慢性胃炎以及特定型胃炎,常見的致病成因包括藥物、飲酒以及幽門螺旋桿菌,急性胃炎的患者會出現腹痛、噁心、盜汗以及發燒,慢性胃炎則會出現上腹疼痛以及胃悶。目前主...

什麼是腹膜炎?

腹膜是位在人體腹腔中的一層黏膜,包覆在大部分腹腔中的器官外,主要負責減輕內臟間彼此的摩擦,也能在內臟受到撞擊時提供緩衝。腹膜炎就是腹膜出現發炎的情況,這是臨床上的急症,這需要立即就醫加以治療。腹膜炎成...

看更多
30秒算出你能健康活幾歲 5個月瘦18公斤!營養師宋明樺是怎麼辦到的? 告別女性尿失禁
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

大腸癌
發現自己有腸瘜肉   先問醫生這個問題

最新專題