中醫師的抗過敏藥膳

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數97,435
2003/04/01 · 作者 / 黃惠玲 · 出處 / 康健雜誌 第53期
放大字體
身材高壯、氣色紅潤的長庚醫院中醫部一般內科主任楊賢鴻,對治療、研究過敏疾病情有獨鍾,原因無他,因為他本身就曾深受過敏所苦。

11/15 譚敦慈@康健樂活節 教你生活防毒Tips~免費報名>>

楊賢鴻笑說,他與過敏交手已四十幾年,得過所有過敏疾病,從異位性皮膚炎過敏性鼻炎氣喘,無一倖免。

小時候他的異位性皮膚炎很嚴重,全身皮膚潰爛流湯,媽媽帶他上市場買菜,總引起旁人側目:「這個小孩養得活嗎?」

楊賢鴻的爸爸也是中醫師,為了好好治療愛子的病,楊賢鴻從小就吃中藥長大,還沒滿3歲,中藥裡很多毒藥材像蜈蚣、蠍等,他都吃過。後來異位性皮膚炎被解決了,但年紀稍大,氣喘病雖然卻一直跟著他,得注意控制。

楊賢鴻當實習醫師時,有次氣喘嚴重發作,他喘得整個臉都快黑了,理應趕快送急診,不過楊爸爸立刻開藥給他喝,幾分鐘後病情獲得緩解,又救回楊賢鴻一條命。

「我對中藥深具信心,」楊賢鴻說。

中醫如何看過敏問題?楊賢鴻指出,中醫將過敏分三大類:肺氣虛、肺脾氣虛和腎氣虛。肺脾腎這三個臟器基本上被視為與人體的水分調節有關,例如過敏性鼻炎病人容易打噴嚏、流鼻水,古人認為因為三臟功能運作不正常,造成水分堆積,就會引發鼻子過敏症狀。

小孩子大概以肺氣虛或肺脾氣虛為主,因為過敏常會食慾不佳的,屬於肺脾氣虛;如果沒有腸胃問題,就屬於肺氣虛。

有些人是成人後才過敏9大警訊不可不慎),基本上屬於腎氣虛。因為中醫看腎,認為除了免疫以外,生長與腎有關。隨著年紀愈大,腎氣會逐漸消耗。

中醫治療過敏,不論病人是大人、小孩,剛開始的治療一樣,但最後會給補氣藥,其中開給小孩的補氣藥,著重補脾肺,對大人是補腎。

在一些情況下,楊賢鴻會建議病人看西醫,例如:有些人併發鼻竇炎,急性發作,建議先用西藥適度緩解;或治療中急性的氣喘發作,他也不反對用西藥,只是緩解後,還是可以中藥調理為主。

除了與西醫強調病人要避免接觸過敏原的原則相同外,中醫治療過敏還強調飲食控制。

楊賢鴻指出,中醫認為過敏的人是氣虛,氣虛屬寒性體質。吃過度寒涼的食物與過敏發作有關係,所以他會建議病人不要吃太過寒性的食物,熱性、平性食物就無妨。

吃補藥也是楊賢鴻強調的一個重點。除了自己外,楊賢鴻三個小孩中,老二也有鼻過敏問題,學護理出身的楊太太平常喜歡做藥膳,無形中可幫孩子調理體質。

一般過敏補藥主要是參類,對小孩子建議用西洋參或花旗參,大人可吃人參。

不過,一般民眾多不了解自己的體質,楊賢鴻建議,不要自行抓藥來吃,應該先徵詢中醫師的意見。吃補藥的時機也有一定,還沒治療就吃補藥,沒有讓發炎反應得到適度緩解,補的效果反而不好。

例如,麻油雞湯是很好的溫熱性食物,有助於調養過敏體質,但因為麻油雞湯很腥燥熱,感冒或有慢性病,不可以吃。過敏病情在不穩定期、急性期,最好也要避免。因為麻油本身可能會刺激支氣管平滑肌收縮,像氣喘如果不穩定或急性發作,喝了麻油雞湯,有可能發炎或氣喘更嚴重。

至於與過敏共處的其他小秘訣,楊賢鴻也不建議過敏的人喝茶,氣喘的人尤其不要喝,以免誘發病灶。能不喝酒,最好別喝,葡萄酒、啤酒等屬於寒性,過敏的人尤其不能喝。另外,晚上12點過後,不要吹冷氣、電風扇。

「了解自己的病情和體質,生活自然可以舒服愉快,」楊賢鴻鼓勵。

以下三道簡單抗過敏食譜,是由楊賢鴻提供,適用於各年齡層的男女,只是個人如有慢性病等問題,最好先徵詢醫師。

參鬚豬心湯

材料:人參鬚30公克、豬心1個、水4碗

做法:

1.將豬心洗淨,整個不用切,加入人參鬚及水,放入電鍋燉煮約半小時。

2.等豬心熟了,取出豬心切片,再放入湯中一起吃。

提醒:膽固醇高的人,不適合吃豬心。

山藥凍

材料:新鮮山藥150克(4兩)、洋菜半包(約半兩)、冰糖3大匙(可依個人口味調整)、水4碗

做法:

1.山藥放在水龍頭下沖水削皮,接著整塊放入電鍋蒸熟,切丁分裝進小碗(模型)備用。

2.洋菜加水煮到溶化後,加入冰糖調味,然後過濾。

3.將煮好的洋菜倒入已裝有山藥的小碗,等涼了就可吃,或可先放入冰箱冷藏(但食用前,需先退冰至常溫)。

提醒:糖尿病人必須注意有沒有過量攝取糖分。

參棗茶

材料:西洋參3片、紅棗2顆、生黃耆5片、水1碗

做法:把西洋參、紅棗、生黃耆加水,放進電鍋燉煮約半小時即可。

簡易抗鼻過敏操

主持「風車女性健康管理機構」的莊靜芬醫師,承續曾旅居日本多年,鑽研漢醫學的母親莊淑旂博士,向《康健雜誌》的讀者推薦以下這套抗鼻過敏操:

1.兩手呈45度角往上伸直,頭順勢微仰,兩手來回搓熱。

2.兩手指交疊,留住手中熱氣,蓋向整個鼻子。以指腹來回輕輕按摩兩鼻側。

3.手指按摩到鼻翼,順勢往兩頰向上滑開到耳邊。

4.重複動作4-5次。

提醒:這套動作最好在早上下床前做,上班族也可利用平常時間多做。

另外,本身是小兒科醫師的莊靜芬懷疑,小嬰兒過敏病例增多,可能與媽媽餵奶方式錯誤,造成小孩神經系統處於緊張有關。

她建議,媽媽替小嬰兒餵奶後(最好餵母奶),不要以拍打嬰兒背部的方式幫助嗝氣,因為拍打會讓孩子的神經系統突然受刺激而緊張。媽媽不妨改採以食指、中指、無名指三指併攏,輕慢溫柔地從嬰兒頸部往下按摩到腰部。

●台北市立聯合醫院中醫師楊素卿,教你簡易的【拍胸健肺術】

什麼是異位性皮膚炎?

異位性皮膚炎是一種反覆發作的皮膚疾病,「異位性皮膚炎」的得名由來與「異位性體質」有關,而「異位性體質」更常見的名稱為「過敏性體質」,因為這一類的患者常常會合併有過敏性鼻炎、氣喘或過敏性結膜炎等過敏相關...

什麼是氣喘?

氣喘是指肺部空氣進出的管道(支氣管)出現慢性發炎產生的過度反應的現象, 慢性發炎會使支氣管黏膜紅腫、分泌物增加,反應過度則是因為外界環境如:冷空氣、過敏原、空氣污染、呼吸道感染等,造成支氣管壁的肌肉易...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

什麼是鼻竇炎?

鼻竇是指一些圍繞在眼眶及鼻腔周圍的頭骨空腔,這些空腔都跟鼻腔相通,總共有四對這樣的空腔,分別是額竇(位於前額),上頷竇(在鼻腔外側),篩竇(在兩眼中間),及蝶竇(在鼻腔後上部)。空腔內表皮稱作黏膜,會...

什麼是過敏性鼻炎?

接觸到過敏原就會出現打噴嚏、鼻子癢、流鼻水、鼻塞等症狀。引起過敏性鼻炎的原因中,體質及環境中的過敏原都很重要,且可發現家族性的現象,即病人的父母或兄弟姐妹也常有過敏性鼻炎,有其他過敏性體質也會容易得到...

看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
頭痛伴隨頸部疼痛的「枕神經疼痛」 當心用眼過度症狀加劇

最新專題