眼皮跳不停,會不會中風?

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數398,153
2003/04/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第53期
放大字體
在門診,43歲的張小姐抱怨左下眼皮間斷性的跳動已有一星期了。她說:「這樣跳跳跳,會不會是要中風了?」。

我對她端詳,令她有些緊張,果然左下眼皮有不規則的小幅度抖動。經過詳細的神經檢查,張合力量很好,並無顏面神經麻痺現象;左邊臉部及嘴角無抽搐現象,所以不是顏面痙攣;對疼痛的感覺正常,也不是三叉神經病變;眼球轉動正常,並非動眼神經病變;而且手腳、行動、言語均正常,更不像中風。

我告訴她:「放心,這不是中風的前兆。最近是不是較忙、較累,睡眠不足,工作上或心情上有壓力?」

「那我為什麼左臉覺得麻麻的?」

「雖然妳有這種感覺,但檢查起來,對疼痛及觸覺都正常,可能是因為左眼跳得不舒服,才會覺得左臉麻木。」

「如果是壓力造成,為什麼只跳左眼?不跳右眼?」

「那我就不清楚了,我們身體各部對各種壓力或病症的反應並不一樣,總有個地方比較敏感一些嘛!」

眼皮不自主跳動很常見,是此處肌肉太活躍所致,它並不算是疾病,而是一種現象,通常是睡眠不足、太勞累或飲用太多咖啡、吃太刺激辛辣的東西所引致。只要有充分睡眠、休息,在眼皮上輕輕揉擦按摩,或服用鎮靜劑幫助肌肉放鬆,隔一段時間就會消失。

眼皮跳往往找不到具體原因,台灣民間有「左跳吉,右跳凶」的說法,則是穿鑿附會了。

當一個人抱怨眼球或臉上怪怪、麻麻的,或有些無法控制的小動作時,除了像張小姐的眼皮跳動之外,醫生通常會考慮是否以下的幾種情況或疾病:

1.顏面神經麻痺:

會造成同側的眼睛合不攏,額頭皺紋消失,嘴巴歪向對側。如果並非是典型的顏面神經麻痺,而是顏面肌肉無力,並加上手腳無力時,還要考慮是否腦中風或肌無力等鑑別診斷。(*編按:洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺)

2.顏面痙攣:

常常是單側眼皮,臉部及嘴角不定時的抽搐造成單側臉部痙攣。但不痙攣時,臉部看來正常。一般認為是顏面神經由腦幹出來之處受到血管壓迫之故。如果不厲害,不用特別治療。較嚴重的可考慮注射肉毒桿菌素或開刀──以顯微手術把顏面神經和血管隔開,減少壓迫。

3.眼瞼痙攣:

兩眼無法控制的不停的眨,眨得厲害時兩眼幾乎要無法張開,因而看不見,甚至過馬路都有困難。有時會合併頭頸部痙攣。可用注射肉毒桿菌素或藥物治療。

4.舞蹈症:

臉部肌肉、眼睛、頭部及身體,手腳會有短暫性的不自主抽搐。

5.三叉神經病變:

臉部感覺遲鈍或劇烈疼痛。

6.動眼神經病變:

造成眼球轉動困難或眼皮下垂,常會有複視。

7.頭頸部不自主的顫抖:

屬於原發性或老年性顫抖的一種。

8.藥物副作用:

有些抗精神病藥物長久使用,可能會有臉部及舌頭不自主運動。

9.對於小孩子還要考慮托雷氏症候群或癲癇的小發作等。

其他可能的疾病不勝枚舉,以上是列舉出較常見的。

有這些症狀出現時,最好是就醫,醫生大都可由病人的主訴,對病人的觀察及神經檢查上做出正確的鑑別診斷。當然有時病情不太明顯時,就需再觀察追蹤。比如說張小姐經過問診及檢查之後,其實並沒有什麼大問題,有需要時會做進一步的實驗室檢查,再對症治療。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

什麼是顏面神經麻痺?

顏面神經麻痺是一種急性的神經發炎,目前認為是由病毒感染引起,可分為貝爾氏麻痺(Bell's Palsy)或是更為嚴重的侖謝亨特氏症候群(Ramsay-Hunt Syndrome )。

什麼是癲癇?

癲癇是一種影響到神經系統的疾病,腦細胞在短時間內過度放電,產生暫時的腦功能障礙,一次發作很少超過5分鐘,可能的病徵包括有意識障礙、肢體抽搐、舉動異常(如自動症)、皮膚感覺異樣等等。只有反覆性癲癇發作,...

什麼是皺紋?

皺紋是人類老化過程的必經之路,嚴重程度其實也取決於許多不同的因子包括遺傳、抽煙、日曬、個人生活習慣等。根據因子的不同,可以將皺紋又可分為內因性老化與外因性老化造成的皺紋。也有一些皺紋是發生在動作時才產...

看更多
10個跑步8個膝蓋外側痛,如何解救髂脛束症候群? 眼皮一直跳,會不會眼中風? 一張圖,搞懂人參分類
重點分享

活動看板

推薦閱讀

腦血管疾病
洪惠風:中西醫 治好我的顏面神經麻痺

最新專題