當親人罹患阿茲海默症

瀏覽數5,162
2003/05/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
梅約醫學中心(Mayo Medical Center)是目前全球最大的私人醫療體系。旗下擁有8家醫療機構與5所醫學教育學校,在《美國新聞與世界報導》的全美最佳醫院調查中排名第二,醫療品質極受推崇。《康健雜誌》推出「梅約診療室」專欄,由全球一流醫師幫您提升健康品質。

溝通

隨著疾病進展,病人使用言語溝通的能力將會逐漸減弱。你可能很難了解對方說的話。你也可能會發現,要以對方能夠理解的方式對他說話非常困難。這些情況都可能令病人感到挫折沮喪,導致躁動、甚至攻擊性。

溝通策略應該包括保持耐性、善體人意,並成為好聽眾。

使用熟悉的詞彙與簡單的概念。清晰而直接地對病人說話。運用視覺線索,像是指著你提到的物品,或示範你所說的動作。而且,如果過了一會兒病人仍無回應,不要猶豫,儘管把說過的話再重複一遍。

環境

環境可能對病人的行為發揮顯著影響。如果嘈雜的房間讓病人受不了,不妨關掉電視,只用無廣告的寧靜音樂當做背景聲音。如果成群的訪客會使病人焦躁不安,減少訪客人數。建議訪客在來訪之前先打電話。若病人一整天都很不愉快,不要害怕與親友重新商訂來訪時間。提醒訪客縮短探訪的時間,以免病人無法承受社交的重擔。

離家外出時,你可能會發現,避免大型而嘈雜的環境,像遊樂場或幼童聚集玩耍的地方,比較容易應付。對病人來說,熟悉的場所可能最容易讓他放鬆自在。儘量不要在一趟旅程中勉強安排太多活動。在活動與活動之間規劃休息時間,並找靜謐場所讓病人在必要時可以退避其中。

環境也可能造成混淆。一條有許多扇門的通道,可能會讓一個想找個地方小睡片刻或想上廁所的人感到迷惑。給病人一些能幫助他掌握空間的線索,例如在地板上黏貼箭頭形狀的反光膠帶標示路線,在洗手間的門上掛一張馬桶的圖片。將病人年輕時的照片貼在臥室的房門上(對有閱讀困難的人來說,這張圖片可以指出這是私人空間)。

環境最重要的一個層面是它所引起的感受。幫助病人感到受歡迎、安全與舒適。接受疾病帶來的任何轉變。責備與申斥無濟於事。當你想要改變某種行為時,以溫和的方式引導,不要催促、強迫。提醒自己,導致轉變的是疾病,而非患病的當事人。

日常活動

當阿茲海默症病人無法從事以前可輕易完成的工作時,可能會產生挫折、躁動、甚至攻擊性的表現。當你和其他人幫助病人進食、洗澡、梳理、穿衣與如廁時,找出一些方法,讓雙方都不至於那麼害怕而充滿挫折。

可以慢條斯理地協助病人從事個人保健的工作。他可能無法記住穿衣或刷牙的每個步驟。催趕只會加重當事人混淆的情況,整個過程變得更加緩慢。放慢腳步,將工作畫分成幾個簡單的步驟。

儘量保持病人的作息慣例。你的母親是否一向在早餐前沐浴更衣?或習慣在晚間以海綿擦浴?維持病人熟悉的程序,將使整個過程對你們雙方都比較容易。當然,每個人都有順心與不順心的日子。如果病人不願意在慣常的時間進行某一項工作的話,保持彈性,順其自然。

儘可能讓病人參與工作。如果你只提供兩個選擇,而不是把滿滿一座衣櫥擺在病人眼前,有些病人還能自己挑衣服。只要你讓刷牙的動作開始進行,病人也許還能自己刷牙。

最起碼,當你為對方清洗打理時,可以要求他幫忙拿著某個東西。

儘可能保留病人的尊嚴。穿衣與洗澡時關上房門。如果病人把鏡中的影像錯認為其他人,用毛巾或布簾蓋住鏡子。

如果某項特殊的差事總是會令病人害怕或難過,試著唱一首他最喜歡的歌、講個故事、開開玩笑,或給些小點心,轉移他的注意力。

不過,有時候令人分心的事會帶給當事人太多相互衝突的刺激。請自行斟酌,決定最適當的做法。可能發生的情況是,經過各種不同的嘗試後,才能找到效果不錯的做法;也可能今天有用的做法,明天就失靈了。

對病人和自己都保持耐性。你正在你們的關係中開創新的版圖。

(本文摘自《MayoCliniconAlzheimer’sDisease─阿茲海默症》

看更多
重點分享