男人也有更年期?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數271,358
2003/05/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第54期
放大字體
男人在40歲以後,也會碰到心理與生理上的變化,但就是所謂的更年期症狀嗎?如果男性荷爾蒙低下,需要額外補充嗎?

打開報紙,常有斗大的標題出現在眼前,像是「堂堂男子漢,也有更年期」、或是「男性更年期保健守則」,要不就是更直接的「恢復男人第二春──補充睪固酮」,看得許多中年男子心裡發慌、頭皮發麻,但腦裡盡是一片空白,無從思考起,接著才慢慢浮出一大堆問號:「不是女人才有更年期嗎?」、「我又沒有月經,哪來的停經和症狀?」

但體力大不如從前是事實,性慾和勃起速度減緩也是真的,更糟的是記憶有點差,情緒有點煩,老和太太吵架,看小孩不順眼,工作也出現瓶頸,難道真是所謂的「更年期症狀」?還是其他疾病所引起?或只是「中年苦悶」,想發發牢騷罷了。

真有男性更年期這回事嗎?面對體內男性荷爾蒙的減緩,中年男子最該做的是什麼?需要額外補充睪固酮嗎?

看症狀和抽血檢查

坦白說,「男性更年期」這個名詞,本身就很有爭議。

美國梅約醫學中心解釋,在西方,他們會用malemenopause來俗稱中年男子在四十歲以後,所碰到的心理與生理變化。但menopause原是指女性的停經,男人並沒有月經週期,所以並不是恰當。用Andropause這個字會更貼切(國內還是翻譯成男性更年期),因為Androgen指的就是男性荷爾蒙。但,男性荷爾蒙也不像女性荷爾蒙在停經時驟然下降,而是從40歲開始,就呈現一個非常非常緩的斜坡,慢慢下來。

這也是認定「男性更年期症狀」時,所遇到的困難。到目前為止,已有成千上萬的醫學研究確認,女性荷爾蒙的驟然下降,會帶來某些不適,也就是所謂的「女性更年期症狀」。至於男性?「只能說,在老化過程中,睪固酮的減少或低下『可能』會引起這些症狀,」長庚泌尿科醫師黃世聰非常謹慎地解釋。

像肌肉無力、肥胖、疲倦、性慾和性功能衰退、排尿困難、失眠、注意力不集中、易怒、不滿現狀、失落感。台北市立療養院精神科醫師劉興政形容,有些症狀看起來像是憂鬱症的表現,但至今,並沒有明確的醫學證明顯示,憂鬱症的症狀和男性荷爾蒙的變化有因果關係。

其他像糖尿病高血壓高血脂也會造成勃起障礙,疲倦也有可能是肝功能不好。因此,如果出現不同的症狀,還得先找出是不是其他疾病所造成。

也因此,世界主要研究男性老化醫學的團體如ISSM(InternationalSocietyfortheStudyoftheAgingMale),除了歸納症狀,還形成另一個共識,那就是,對「男性更年期」的認定,還需要經過生化的抽血檢查,以確定睪固酮是否低下。

但有趣的事發生了,根據泌尿科醫師的臨床觀察,有些人睪固酮數值偏低,但卻沒有任何不適。有些人出現症狀,睪固酮值卻正常。

因此,目前的認定標準是,兩者都有才能稱為「男性更年期」。如果只是數值偏低,僅能稱為「睪固酮低下症」(lowtestosteronesyndrome)。

迎接人生第二春

如果,男性荷爾蒙會隨著年齡慢慢減少,是人體的自然現象,那麼,還應該再額外補充嗎?為什麼有人會出現嚴重的生理現象,有人卻能安然度過,調適得很好,順暢地邁入下一個人生階段。

輔大醫學院院長、也是資深的泌尿科醫師江漢聲是把「男性更年期」概念帶入國內的先驅者。但他認為,如果真的需要補充睪固酮,也只是以「紓緩症狀」為目的,而不該長期使用。

因此,在使用男性荷爾蒙之前,還有很多事應該做,也就是他所主張的「三階段治療」。

首先,應該在生活上做改變。人到了四、五十歲,絕不可能再像二、三十歲,整天拚命工作,夜以繼日,隨著體力衰退,應調整工作內容或人生目標。

同時,也要有健康的飲食與運動,許多研究都顯示,運動能增加睪固酮。此外,和另一半維持良好的溝通,保持親密關係,面對空巢期,夫妻應重新規劃兩人時光。感情好、生活好,內在荷爾蒙自然會增加,不需要求助於外。

其次,針對不同症狀,先使用一般藥物治療。例如,發胖了就該運動,覺得腰痠背痛可吃鈣片或做復健,臉潮紅可用抗組織胺,這樣的治療以三個月為一階段。

最後,都沒有改善,才考慮使用荷爾蒙。但在此又可分為三部份,一是先補充一般性的健康食品,如豆粉、雌激素。二是前驅物,如DHEA、黑色素或生長激素。如果前兩者都不能紓緩症狀,才補充藥物的男性荷爾蒙。但如果已是攝護腺肥大攝護腺癌患者,就不能使用睪固酮。

謹慎使用睪固酮

但不幸地,睪固酮被大量使用,甚至濫用。

在美國,1998年醫生開出了80萬6千份的睪固酮及相關藥物,到了2001年,激增為160萬份,幾乎是一倍,睪固酮也被渲染為抗老回春的仙丹妙藥。

對此,美國國家衛生研究院曾提出警告。該院研究人員、也是泌尿科醫師布萊克曼表示,雖然很多人想利用睪固酮來延緩老化或提升衰退的性慾,但到目前為止,沒有科學證據顯示,荷爾蒙補充能達到這些效果,更需要注意的是,它可能帶來嚴重的副作用,例如,提高攝護腺癌的風險。

在台灣,特別是中南部,施打男性荷爾蒙也蔚為風氣,在業者「壯陽」的促銷下,許多歐吉桑趨之若鶩。高雄榮總的泌尿科醫師簡邦平就苦口婆心地告訴病人,千萬不要濫打男性荷爾蒙,長期使用沒有經過醫師處方或追蹤的藥物,將未蒙其利,先受其害。

最近,在北部的泌尿科醫師也發現,的確有些病人一進診間,就立刻要求:「醫生,我那個不太行,我想補充男性荷爾蒙。」簡直是把男性荷爾蒙當威而鋼來使用,想要用最快速的方法來解決性功能障礙,卻忽略了背後可能潛藏的疾病或危險因子。

有鑑於此,男性醫學學會理事長黃一勝表示,為避免濫用或誤用睪固酮,也為了讓不同科別的醫師對男性荷爾蒙補充有進一步的認識,目前內部正著手研擬一份「台灣地區男性老化性荷爾蒙低下症的推薦治療」,預定在今年年底出爐,期望對睪固酮的使用多一分了解與保障。

(審稿專家:長庚醫院泌尿外科醫師黃世聰)

補充睪固酮,要注意什麼事

患有攝護腺腺癌、男性乳癌或未經治療的泌乳激素分泌過多者,皆不適宜補充睪固酮。

補充前應經過醫師充份諮詢,並接受生化抽血檢查,以確定睪固酮是否低下,再配合臨床症狀來決定,是否需要額外補充。抽血時間以早上8∼10點最好,因為那是男性一天內,睪固酮濃度最高的時間,如果那時所測的數值較低,就表示真的低下。另外,體內如有其他疾病,如肝硬化或腦下垂體腫瘤,也可能會影響睪固酮的濃度。

補充後,應每三個月追蹤一次。醫師會按個人狀況做檢查,通常建議是肝功能檢查、攝護腺特殊抗原(PSA)檢測、及血液中的紅血球檢查。

要問自己補充睪固酮的目的為何?應以紓緩症狀、維持正常機能為原則,而不是無限補充。

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是高血壓?

高血壓是為一種動脈血壓升高的慢性疾病,正常人的血壓值應為收縮壓<120毫米汞柱(mmHg),舒張壓則是<80mmHg,而當進入高血壓前期時,患者的收縮壓為120~139mmHg,而舒張壓為80~90mmHg,而當收縮壓≧140mmHg且舒...

什麼是攝護腺癌?

攝護腺癌是一種發生在攝護腺上的惡性腫瘤,患者為男性。好發年齡在60到80歲之間,四十五歲以前的攝護腺癌患者非常少見,攝護腺癌生長速度相較其他癌症而言較為緩慢。 

什麼是高血脂?

血脂,意指血液中的脂肪,主要包括膽固醇及三酸甘油酯,當血液中流通之膽固醇或三酸甘油酯之濃度高於正常值時,稱為高血脂症,膽固醇一般可粗分為三類,低密度膽固醇(LDL-C)是為壞膽固醇,高密度膽固醇( HDL-C)...

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是肝硬化?

肝硬化從字面上解釋,就是肝臟變硬不再像往日般光滑柔軟,其變硬的主要原因就是肝臟受損出現許多纖維組織,肝臟雖然是人體再生力極強的內臟,當經年累月長期的受損下,肝細胞會無法正常恢復而人體改以纖維組織取代,...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

看更多
文章關鍵字
重點分享