如何面對SARS所帶來的焦慮?

圖片來源 / 呂恩賜
瀏覽數1,124
2003/06/01 · 作者 / 吳若女 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
SARS的疫情已進入第三個月, 許多人早已為這持續、不可抗拒的壓力感到不安, 甚至出現更嚴重的症狀,有什麼方法能舒緩它?

一個住在萬華地區的阿媽,幫忙遠在南部工作的兒子媳婦照顧小孩,但自從這地區傳出疫情後,幾乎夜夜失眠,躺在床上想東想西,擔心的倒不是自己,而是掛心孫子,「到幼稚園吃的東西乾不乾淨?」、「頑皮好動的孫子戴得住口罩嗎?會不會一下子就拿下來?」

一個家庭主婦看到帶孕護士胡貴芳因SARS過世的新聞,悲傷得不得了,脾氣也暴躁不堪,先生在一旁看不下去,決定不再讓她反覆再看這則新聞,想關掉電視,她則威脅要砸電視機,因為她深深地沉溺在這情緒中,想到自己沒把小孩照顧好,該死的才是自己,而不是那年輕無辜的準媽媽。

有位三十幾歲的女子,則是不斷地量體溫,一天量二十幾次,而且還換好幾個廠牌的溫度計,深怕量不準,錯過了SARS最重要的早期症狀──發燒。她也討厭自己神經兮兮的,但就是控制不了自己的行為。此外,她還覺得自己整天都熱熱的,喉嚨也癢癢的,因此,不敢出去工作,怕自己是帶原者,會傳染給別人。

一個年輕學生則是不斷的洗手,一天可以洗掉一個肥皂,但還覺得不乾淨,因為他總認為病毒在指縫中,怎麼洗都洗不掉。另一個媽媽也是不斷地洗,因她得煮飯給全家人吃,怕把不乾淨的東西帶進去,十分緊張。

看更多
五月天石頭妻送急診 原因在這水果 鄧惠文:處理失落感,家庭關係不能「順著習慣走」 3大性愛姿勢 想當女王「妳」該先練好這些動作
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
五月天石頭妻送急診 原因在這水果

最新專題