基層公衛凋零,是SARS災難的開始

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數1,410
2003/06/01 · 作者 / 編輯部 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
台灣過去曾面臨比SARS更險惡的傳染病,從霍亂、瘧疾到日本腦炎&hellip

世界衛生組織(WHO)剛出爐的疫情報告中,認定台灣目前是SARS傳播最快的國家。台灣比起其他出現疫情的國家,病例增加的速度遠快於其他感染地區。

短短不到一個月,從防疫成功的光環跌到最後一名,眼看一個個國家相繼從感染區除名,台灣疫情卻不見好轉。

在和平醫院爆發集體感染前,台灣病例不過29例,一個月內陡增超過350例。而自4月30日出現死亡病例,20天內,死亡人數超過50人。

醫院前仆後繼地倒下,在成功大學公共衛生研究所所長陳美霞眼裡,其實是前線的公共衛生工作,預防和基礎醫療做得不好,在後線的醫院才會節節敗退。「前線的通報、隔離、衛生教育……等等圍堵疫情的衛生工作做得好,醫院自然能消化得了病人,」陳美霞指出。

不能阻止擴散,至少慢慢發生

「如果不能阻止SARS擴散,至少讓它慢慢發生,醫院、整個社會才能來得及處理,不會崩潰,」4月中三軍總醫院感染科主任張峰義觀察香港、大陸的疫情,在接受《康健》訪問時的提醒言猶在耳,但轉眼間的疫情變化卻令許多醫院措手不及。

「這是公共衛生體系累積了20年的惡果,」陳美霞斬釘截鐵地說,防疫要做得好,必須公共衛生體系和醫療體系搭配得宜,但是過去20年,台灣重醫療輕公衛的結果,造成傳染疾病難以阻擋的命運。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享