SARS之後,健康新生活開始

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數2,216
2003/06/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
1998年夏天,《康健雜誌》正緊鑼密鼓地準備創刊。那是一個不平靜的夏天,不明類型的腸病毒肆虐,因腸病毒不治的孩子數目日日升高,家長不敢讓孩子出門、幼稚園、小學紛紛停課、連最受歡迎的宜蘭童玩節都得忍痛停辦。

一年又一年過去,腸病毒沒有離開,反倒是有登革熱結伴逗熱鬧,如今,更有SARS來加溫。

每一次疫情發生,總會引發一大堆的評論、檢討,政府對防疫不力的種種過失,也都會引發媒體、民眾的炮轟,從李登輝執政一直罵到陳水扁執政,儘管改朝換代,歷經腸病毒、登革熱等多次疫情,我們的防疫網依然不能確實擔負起防疫的責任。

就在台灣SARS疫情延燒的同時,日本至今仍然能有效將疫情抵擋在外,有專家分析,這是因為日本從小就培養了非常好的衛生習慣,而且整個社會重視細節,落實了保持衛生的文化。

什麼是登革熱?

登革熱是由登革病毒所引起的傳染病,屬於黃病毒科,與日本腦炎病毒、茲卡病毒和黃熱病病毒是親戚,都是由蚊子叮咬而感染。傳播媒介主要是兩種蚊子:埃及斑蚊和白線斑蚊。其中白線斑蚊因為喜歡在野外吸血,並不喜歡飛...

看更多
丈夫過世了,我想離婚! 萬人群聚抗議 美公衛專家:2週內疫情恐再攀頂 眼睛周圍長出顆粒  靠這些方法可以改善
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
【增強記憶力】10種增強記憶力食物

最新專題