SARS之後,健康新生活開始

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,346
2003/06/01 · 作者 / 許芳菊 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
1998年夏天,《康健雜誌》正緊鑼密鼓地準備創刊。那是一個不平靜的夏天,不明類型的腸病毒肆虐,因腸病毒不治的孩子數目日日升高,家長不敢讓孩子出門、幼稚園、小學紛紛停課、連最受歡迎的宜蘭童玩節都得忍痛停辦。

一年又一年過去,腸病毒沒有離開,反倒是有登革熱結伴逗熱鬧,如今,更有SARS來加溫。

每一次疫情發生,總會引發一大堆的評論、檢討,政府對防疫不力的種種過失,也都會引發媒體、民眾的炮轟,從李登輝執政一直罵到陳水扁執政,儘管改朝換代,歷經腸病毒、登革熱等多次疫情,我們的防疫網依然不能確實擔負起防疫的責任。

就在台灣SARS疫情延燒的同時,日本至今仍然能有效將疫情抵擋在外,有專家分析,這是因為日本從小就培養了非常好的衛生習慣,而且整個社會重視細節,落實了保持衛生的文化。

面對傳染病世紀的來臨,台灣不應該再把傳染病當做季節性或新聞性的危機事件處理,反而該趁此機會,重建台灣的公衛體系與衛生習慣,從根本來預防危機的發生。

過去台灣曾經成功防治過許多可怕的傳染病,基層公衛的表現,甚至被當做國際的典範,但是在近20年重醫療輕公衛的趨勢下,台灣基層公衛逐漸萎縮,以致無法有效擔負起防疫第一線的任務,使得疫情如骨牌效應,連番引爆。如果能重建基層公衛,讓衛生所平時就發揮預防、教育、聯繫、通報的功能,相信可以大大減低傳染病的威脅。

本篇為雜誌訂戶限定文章,成為訂戶看全文!
  • 免費閱讀20 年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享