劉秀枝:老人家如何睡個好覺

圖片來源 / shutterstock
瀏覽數1,660
2003/06/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第55期
放大字體
一位75歲的老先生在門診抱怨睡不著,希望拿安眠藥。問他幾點上床,他說七點,睡到半夜一、兩點就睡不著了。我一算,這不就已睡了6個小時嗎?6小時是足夠了,當然就要起床!問他為何要這麼早上床?他兒子在一旁搖頭說:父親很固執,就是要這麼早睡,所以家人常在半夜被他的活動吵得不能睡。

人的睡眠是由非快速動眼期(NREM)睡眠及快速動眼期(REM)睡眠兩部份所組成,交替出現。非快速動眼期又分為第一到四個階段。

隨著年紀的增長,老年人的睡眠生理會改變,即非快速動眼期睡眠的第一期睡眠(淺睡)時間增加,深睡的第三、四期的時間減少。因而造成以下睡眠型態的改變:須較長時間才能入睡,夜裡常常醒來,早上又醒得早,躺在床上時間雖多,但實際睡眠時間減少,睡眠效率減低,白天容易疲累,一坐下來就會瞌睡打盹。不但如此,其生理時鐘常把睡眠時間提前幾小時。所以一般人以為老人需要的睡眠時間較少,其實是因為老人家的睡眠機能出現障礙之故。

老人家常抱怨失眠,約三分之一的老年人有睡眠障礙。除了因為上述生理的改變外,也因為常有以下情況而影響睡眠:

1.慢性病:失智症心臟衰竭、肺病變、攝護腺肥大、關節或肌肉疼痛、中風、胃酸食道逆流等。

2.精神疾病:憂鬱症、焦慮症。

3.原發性睡眠障礙:如睡眠呼吸暫止症候群(obstructive sleep apnea syndrome)、腿部不寧症候群(restless leg syndrome)和週期性夜間四肢抽動症(periodic limb movement disorder)等。

什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是攝護腺肥大?

攝護腺肥大是指攝護腺增生,並壓迫到尿道、膀胱等,出現各種泌尿道症狀,包括排尿中斷、尿速慢、頻尿或是尿失禁,5成的50歲以上男性會開始出現攝護腺肥大的問題,隨著年紀越大會越困擾男性。需特別注意的是攝護腺肥...

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
李家同從小怕過母親節 直到發現一疊車票,才得知自己成為孤兒背後的「母愛」

最新專題