女性荷爾蒙?自然就好

瀏覽數4,978
2003/07/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第56期
放大字體
美國醫學會雜誌(JAMA)2003年5月28日的期刊中有一篇論文,報導65歲以上婦女服用女性荷爾蒙後得到失智症(包括阿茲海默症)的機會為不服用者的兩倍。這個消息令許多女性產生困擾。

該論文報導的內容是源自於「婦女健康關懷及記憶研究」,此研究是「婦女健康關懷研究」的子計劃之一。1993年由美國國家衛生院贊助,專研究停經婦女服用女性荷爾蒙的利弊,一組服用雌激素加黃體素,另一組服用安慰劑,兩相比較。共有16608位婦女參加,年齡從50到79歲。這是有史以來參加人數最多、時間最久,也最嚴謹的女性荷爾蒙治療的臨床試驗。

此試驗進行5、6年後結束,比預定提早了三年,因為研究發現,服用女性荷爾蒙者比服用安慰劑者,得到大腸癌骨質疏鬆症的機率雖然減低了,但得到心臟病、中風、肺栓塞及乳癌的機會反而較大。此論文於2002年7月發表後,造成醫界很大的衝擊。

荷爾蒙療法的新疑慮

過去十多年來有不少實驗室及動物實驗的證據顯示雌激素對記憶力有幫助。很多的大型流行病學也顯示服用雌激素可預防阿茲海默症的發生,降低其得病機率4成左右。之後以雌激素治療阿茲海默症的臨床試驗蜂湧而出,但每個試驗的病患人數不多,結果是有的有效,有的無效,並沒有定論。

「婦女健康關懷及記憶研究」是針對65歲以上的停經婦女服用女性荷爾蒙後的知能和記憶的改變,及罹患失智症的機率而設定的。此計劃於1996年5月開始,共有4532位參加試驗,均無失智症。經隨機抽樣,一組(2229位)每天服用雌激素0.625毫克加黃體素2.5毫克,一組(2303位)服用安慰劑。此為雙盲試驗,即在過程中參加者及評估者均不知道參加者是服用安慰劑或荷爾蒙。

經過平均四年的追蹤,共有61位得到失智症,其中40位服用女性荷爾蒙,21位為安慰劑組,顯示服用女性荷爾蒙者得到失智症的機率為不服用者的兩倍,而且失智症中以阿茲海默症為主,佔了一半左右。不過,服用荷爾蒙組的失智症人數的增加,以血管性失智症為主,是安慰組的兩倍以上。例如:服用女性荷爾蒙的40位失智症患者中,20位是阿茲海默症(50%),5位(13%)是血管性失智症。服用安慰劑的21位中,12位(57%)是阿茲海默症,1位(5%)是血管性失智症。兩組參加者,四年後發生輕度知能減退的人數,則分別為56位及55位,並無差別。

一直以來,醫界認為長期服用女性荷爾蒙雖然顯示會增加某些疾病的風險,但是也可能降低失智症的機率。結果與先前所預期的相反。

服用女性荷爾蒙組得到失智症的機率雖然是安慰組的兩倍,不過這是相對值,其絕對值其實是很小。以絕對值來看,每1萬個65歲以上的停經婦女服用女性荷爾蒙一年後,45位會得失智症,而服用安慰劑者則有22位。即每一萬人中,前者只比後者多23位而已。

荷爾蒙不能治療失智症

用較謹慎的眼光來看,應該強調的不是女性荷爾蒙會造成失智症,而是以女性荷爾蒙來治療失智症是沒效的。何況,這是針對65歲以上的女性而言,並不能概括所有的年齡層的女性。而且所服用的女性荷爾蒙除了雌激素,還有黃體素,黃體素是為了預防雌激素所可能造成的子宮內膜增生或子宮內膜癌

如果只用雌激素對失智症是否有效呢?目前「婦女健康關懷研究」還有一組是對子宮已切除的婦女做服用雌激素的利弊研究,結果尚未發表。

婦女什麼情況才需要服用女性荷爾蒙呢?女性荷爾蒙對剛停經婦女的停經症候群(如:熱潮紅、夜汗、陰道乾澀等)甚具治療效果,所以目前的建議是除非有停經症候群的症狀,否則不宜長期服用女性荷爾蒙。

因為女性荷爾蒙的好處,如預防骨質疏鬆等,有其他選擇,就是使用女性荷爾蒙也以低劑量、短期(不超過三年)為佳。當然,每個人的身體狀況與對健康的期盼有所不同,決定服用與否都應該就益處與風險評估,並與醫生商量。新的研究、新的治療、新的觀念不斷出爐,讓人應接不暇,甚至有昨是今非之感。所以與醫生保持密切聯繫是最安全的。

有天在球場打球,球場的桿弟小姐問我:「我剛停經,並沒有人家講的停經的症狀,但是我女兒由美國寄來女性荷爾蒙給我,要不要吃?」我還沒來得及回答,旁邊的一位小姐馬上說:「不要吃,順其自然就好了。」「順其自然」應該就是最好的答案了。

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

<本專欄反映專家意見,不代表本社立場>

什麼是乳癌?

乳癌是由乳房乳腺管細胞,或是腺泡細胞經由不正常分裂或繁殖而形成的惡性腫瘤。乳房含有豐富血管、淋巴管、淋巴結等,因此乳癌細胞容易擴散到其他器官,因此不僅僅只是乳房的病變,其他遠處器官也可能受到影響,危害...

什麼是大腸癌?

大腸癌為源自結腸或是直腸的癌症,倘若沒有盡早發現以及治療,癌細胞可能轉移至身體其他部位,大腸癌主要為腺癌,另有鱗狀細胞癌、淋巴瘤、平滑肌肉瘤及黑色素瘤等等,大腸癌發生的部位則以直腸以及乙狀結腸為多數,...

什麼是失智症?

失智症是一種疾病現象而不是正常的老化,很多人以為人是正常老化的現象,而往往容易發現延遲治療的情況。 失智症(Dementia)是一群症狀的組合(症候群),它的症狀不單純只有記憶力的減退,進而影響到其他各種認知...

什麼是子宮內膜癌?

子宮內膜癌是指源自於子宮內膜的癌症,是子宮體癌中最常見的一種類型,好發於年齡超過五十歲的婦女。在美國是最常見的婦癌,在亞洲及非洲相對較不常見,近年來可能因為飲食西化,罹患此病人數有逐年增加的趨勢。 &nb...

什麼是骨質疏鬆症?

人的骨質密度會在三十歲時達到高峰,四十歲之後骨質密度會逐年減少。年紀愈長,骨質密度愈低,連帶會造成骨折的機率顯著增加。

看更多
重點分享