下背痛學問多

圖片來源 / 王均峰
瀏覽數22,782
2003/08/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
我有位45歲的親戚,因為背痛已經住院兩個星期,病情卻沒有起色,母親交代我去看他。原因是某天他的摩托車前輪陷在路旁的小水溝裡,他想把摩托車拉出來,猛然一使力,突然覺得下背劇烈疼痛,接著左腳發麻無力。
11/15康健樂活節 簡文仁帶你一起來Walking~免費報名>>

我去病房,看他躺在床上,疼痛得無法站起,左腳明顯無力,腳板不能往上翹。我判斷他是左側第四、五椎間盤脫出,壓迫到腰椎神經根。既然神經症狀如此明顯,經過兩個星期的內科保守治療而沒進步。於是安排他轉到神經外科,經醫師開刀後痊癒,不久就回到他店裡快樂的忙碌了。

這是個典型的椎間盤脫出導致下背疼痛的例子,就是一般人熟悉的坐骨神經痛。但是椎間盤脫出只佔所有下背痛的一小部份,大多不需要開刀。

幾乎沒人能倖免的毛病

下背痛是很常見的毛病,幾乎每個人一生中都會有下背痛的經驗,根據美國1995年的一項統計,下背痛佔門診常見疾病的第五名。幸好大部份的下背痛(約97%)大都是因用力不當、姿勢不對、背肌扭傷、腰椎韌帶拉扯所造成的疼痛,並不需要手術。

其中有小部份是腰椎退化引起的,更小部份是椎間盤脫出、腰椎壓迫性骨折,和腰椎退化造成的椎間管狹小。除了這97%外,還有小於1%的機會是腰椎的原發性或轉移性腫瘤,感染或僵直性脊椎炎,另外約2%是腹腔內其他疾病引起的,如骨盤腔炎、腎結石、胰臟炎等。

單純的下背痛主要是給與非類固醇的抗消炎藥物(NSAID)或肌肉鬆弛劑,以減輕疼痛,並可配合熱敷、輕輕按摩或復健等。其預後良好,約75∼90%的人在一個月內會康復,但有6∼10%的人會復發或演變為慢性下背痛。

治療方式改變

在1970年代,除了吃飯及上廁所外,絕對臥床休息是治療方法之一。記得我在波士頓當住院醫師時,有位朋友因下背痛而無法上班。我就要他在家裡臥床一個星期,一個星期後我去他家探視,他一站起來就昏到了。原來是躺得太久,一起來發生姿勢性低血壓,所以昏倒了。臥床治療觀念逐漸改變,後來認為只要臥床兩天即可。

而最近的建議是除非嚴重下背痛,否則不需要臥床,儘量維持正常作息,也不需要特別運動,只要不做對背痛有害的動作即可。比如不要在此急性期提重物、爬山或跑步等。

多年前有位同事急性下背痛,但第二天就要去美國,不方便改期。於是讓他服用止痛劑,並且囑咐不得提重物。所以全程都是他太太把行李由機場的轉盤拖下、裝上推車,推著走。害得他一路低著頭不斷向太太說「阿里阿斗」,生怕人家知道他是由台灣來的。

平常沒背痛時務必要注意坐姿,背部要靠著椅背,不要癱坐在軟沙發上,且不要久坐,最好每隔一段時間就起來走走或伸展一下肢體等。


儀器檢查有盲點

醫生看到背痛病患時,經問診及檢查,如果沒有全身性疾病(如腫瘤、感染或外傷)的可能性時,並不需要照腰椎X光。因為X光顯示的是正常或退化性變化,與臨床症狀不見得能相符合,而且也不會改變治療方式。

單純的下背痛也不建議做腰椎磁振造影(MRI)。因為不少研究顯示沒有背痛的人做磁振造影時也有很高的比例顯示不正常,並不具臨床意義。

比如1994年美國加州一家醫院對98位20∼80歲(男性50位,女性48位,平均年齡42歲)無下背痛的人做腰部磁振造影檢查。

結果只有36%的人是正常的,52%的人至少有一節椎間盤突出(bulge),27%有局部脫出(protrusion),1%則明顯的脫出(extrusion)。

如果有神經症狀,而懷疑是腰椎間盤脫出(好發年齡30∼50歲)或退化性的椎間管狹窄(好發於65歲以上)時,一般也是先由內科保守或物理治療,經過4∼6週之後不見效果,或考慮要外科手術時,才會做腰椎磁振造影,以觀看其嚴重度。當然,有些神經症狀非常嚴重,如馬尾神經根受到壓迫造成大小便無法控制,或嚴重的腳無力或麻木時,則應及早做磁振造影檢查,及早開刀了。

總之,下背痛是神經內外科、骨科、復健科門診很常見的疾病。雖然大部份的治療效果不錯,但每位病患的病情不一,對活動量的需求有別,醫生的觀念、見解、經驗與其專科背景不同,加上很多人對背痛的治療也各有「撇步」,所以治療起來可是一門大學問呢!

(作者為台北榮總一般神經內科主任、國立陽明大學神經學科教授)

◎本專欄反映專家意見,不代表本社立場
什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

什麼是經痛?

經痛是女性月經來潮時產生的疼痛,通常在月經來的時候發生,疼痛的部位大多集中在骨盆或是下腹部,約維持二到三天左右。

什麼是椎間盤突出?

人體的脊椎是由一塊塊的脊椎骨串接而成,每節脊椎骨的中間,有一種圓盤狀的軟骨組織,在兩塊脊椎骨(硬骨)間作為軟墊的功能,這軟骨組織稱為「椎間盤」。椎間盤能讓脊椎具有部分活動的功能,協助維持整條脊椎的穩定...

什麼是僵直性脊椎炎?

僵直性脊椎炎是好發於20歲~40歲男性,典型症狀為「晨僵」,意即早上起床時身體僵硬疼痛,活動後會漸漸緩解。診斷部分可透過抽血檢測白血球抗原,約9成的患者帶有HLA-B27基因。目前無法治癒,可藉由復健、藥物的療程...

看更多
心血管患者運動5原則,不要走上失能 彼拉提斯讓你不再下背痛 許茹芸維持婚姻的一大守則:夫妻間的不愉快,是不能過夜的
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

飲食新知
營養專家教你早餐「吃得像皇帝」 能延長飽足感、降低代謝性疾病風險

最新專題