在家一套,工作一套

圖片來源 / 康健雜誌
瀏覽數37,169
2003/08/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
你跟「另一半」一起旅行,車子拋錨,行李與裡面的重要文件同時被偷。你是體貼安慰他,並與他一起罵小偷?還是分析問題:「你明知要看好行李的」?
與另一半一起分擔挫折,有助你們的親密關係。但如果你習慣用分析與批評,家庭就不會是安寧與和樂的代名詞。

許多男性把適合工作的性格與行為施用在家中,霸道強悍,惹得妻子兒女寧願「爸爸別回家」。我最近參加一個喪禮,猝然喪妻的丈夫在祭文中一再懊悔自己的「大男人主義,沒有好好珍惜愛妻」,而一直為母親抱不平的兒女們在旁淚流滿面,回想過去爸爸咆哮媽媽怨憤的情景,難過得不得了。

如果,這次是你跟「部屬」一起出差,車子拋錨,行李與裡面的重要文件同時被偷。你是體貼安慰他,還是分析問題:「你明知要看好行李的」?

在工作的情況中,若女性太親切,顯不出權威,被很多只瞧得起強者的男性不當回事。女人常因過於溫良恭儉讓,而自己害了自己,很難在職場當領袖。

很多女性常把適合用在維持家庭的性格與行為施用在工作上,令男同事怪罪女性工作太追求細節完美,不重結果卻計較過程。

協助職業婦女發展的非營利組織Catalyst,曾對紐約七大證券公司838個男女職員發問卷,調查他們覺得究竟職場有無性別歧視。結果不出所料,大多數女性覺得「有」,而僅少部份男性同意女性看法。

倒是男性如何看待女同事的結果最有趣。當大部份女性抱怨阻礙出在「女性要比男性更努力才能得到同薪、老闆分不好的客人給女性、升官優先給男性」時,53%男性卻認為,問題出在女人投入太多心力在家庭,以及37%男性認為女性的管理能力與專業經驗不夠犀利。

撇開女性工作家庭分身乏術這題難解的習題外,其實女性是最愛學習、最唯恐自己不完美的種族,所以不是女性沒有管理以及專業的知識,而應是在職場所展現的行為特質,不適切職場情境的需求。

要隨情境善用不同特質

在某種情況下用適合那情況的行為,在家用一套,工作用一套,應該是為男人在家中不對勁、女人在職場不愉快解套的最佳策略。

澳洲曾有個研究發現,工作成功者不論男女,是那些能夠以所謂的「男性化」行為的人,積極、果斷、堅定表達個人意見、表現個人風格、有說服力、有推動事情成功的意志力、能夠獨立作業不依賴別人的能力。

而夫妻不論夫或妻,如果行為特質的所謂「女性化」分數高時,也是婚姻最幸福快樂,生活最美滿的人,懂得理解別人的心理、擅長傾聽與溝通、經常表達關愛、會照顧別人的需求。

相反的,工作不成功、家庭關係較緊張的人,通常不懂要隨情境改變他們的行為。

所以,心理學家歸納社會成見所謂的「女性化」行為特質,鼓勵用在感情生活與維繫人際關係上,包括:謙虛禮讓、笑臉迎人、安慰打氣、充滿愛心、忠心耿耿、富同情心、善於照顧別人、感情豐富、溫文有禮、輕言細語、喜歡小孩、誠實不耍心機。

以及所謂的「男性化」行為特質,鼓勵用在工作生活上,包括:獨立思考自主、堅定立場、指揮若定、命令別人、敢冒風險、自己想辦法解決題、積極主動、領導統御、愛競爭。

至於中性的行為特質,不是傳統視為男性或女性的,如適應環境、為他人著想、分析研判、可被信任,同時有益於工作成功與生活幸福。

哪些特質你用來形容自己?對兩性而言,都是極好的特色,沒有孰優孰劣之分。

請擴大你的演出,工作時用一套,在家裡用另一套。回想最近一次在工作上你跟同事,以及在家裡你跟伴侶的談話,你有沒有在錯誤場合與時機,用錯誤的方法應對。

領導風格既不是男性化,也不是女性化,而是兩者中和化,或可稱為看情形需要化、或混合式管理,eBay的女性負責人惠特曼(MegWhitman),就是個好例子,她看場合而行為,在董事會議裡,一語中的表達意見,避免對個人有好惡批評,以便展現權威、專業、堅定、有自信。

但與同事動腦討論時,她大量使用所謂的女性特質,良好的溝通技巧、親和力,而非威權指揮。

成立才七年的安卡建築公司負責人卡渥薇是33歲的女性,公司31個員工中25位是男性,她到工地與工人、領班、材料供應商接洽時的穿著與行為語言風格,就截然不同於在辦公室裡,在工地現場她親切、粗獷,但在辦公室她比誰都文雅專業,「我像變色龍,能夠隨情況需要而換檔,這種能力非常重要,」她說。

如果夫妻都做得到,工作時展現果斷企圖心那面,但回家後兩人都展現有助人際關係的那面,互相提醒,也意味兩性將愈來愈平等,不再「大男人」相對「小女人」,以及「你太冷酷」對抗「你太情緒化」。

這天會來嗎?有待我們互相提醒、共同努力。
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

家庭關係
結婚快樂!單親媽給同志兒的祝福

最新專題