男人的憂鬱告白

瀏覽數7,444
2003/08/01 · 作者 / 林芝安 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
人們通常以為樂觀的人不會得憂鬱症,其實不然,中華民國愛心調適會常務理事羅貫中就是個例子。 他曾經是藝人、廣告演員,親朋好友眼中的開心果,總帶給旁人歡樂。以前,他每天運動三小時、不抽菸、早睡早起,沒想到,被一場突如其來的憂鬱症風暴,折磨身心數年,甚至企圖自殺。

 

夜夜失眠

 

5年前,原本倒頭即睡的羅貫中開始失眠,「當時根本沒警覺到這是一項警訊,」他試過各種方法,數羊、喝牛奶、睡前做緩和伸展運動、聽音樂,都宣告失敗。花萬把元全身健檢,除了血壓、血糖高一些之外,一切正常。也找過中醫,醫生說肝火旺,吃了一陣子藥仍無效。夜夜失眠讓他身心飽受痛苦,歷經一兩個月之久。

某個半夜,羅貫中赫然發現身體從腳底開始往上麻,一路麻到喉嚨,無法呼吸,從這晚開始,徹底崩潰。

他開始出現焦慮、胃痛、注意力不集中、思考力下降、暴躁易怒、脾氣變得怪異。太太陪他看家醫科,醫生診斷為男性更年期,羅貫中長期失眠,經常夜裡跑廁所,於是醫生開了一些泌尿系統方面的藥,吃了兩三星期,仍無起色。

這段期間,幾位好友懷疑他中邪了,還介紹他去某個廟找解方。「現在回想,慶幸當時沒有求神問卜,」羅貫中在醫院擔任志工,他發現不少病友也曾以為自己中邪。

在一片邪魔輿論中,羅貫中妻子堅持要先生掛精神科,因為她友人也曾有類似情形,後來被診斷為憂鬱症。

羅貫中和多數人(尤其男人)一樣,無法接受,「我怎麼可能有精神病?」迫於妻子堅持,硬著頭皮掛精神科。

生平第一次上精神科,羅貫中自承當時「偷偷摸摸的,覺得很沒面子。」他站在離診間有段距離處,假裝自己在等人,遠遠盯著號碼燈,一輪到自己,立刻衝進診間,「我怕被別人看到。」

他接受一段時間藥物治療,憂鬱症狀未減,輾轉換了幾家精神科,最後接受團體治療搭配幾次個別治療,情況才逐漸好轉。

「我真正的關鍵病因是,不懂得釋放壓力,」羅貫中發病那年,進行兩三樣新投資,全部失敗,對他造成極大壓力。同時,和他有著43年莫逆交情的老友,不論在工作或生活上關係都極為緊密,老友驟然過世,有如最後一根稻草,將他壓垮。

即使他體力過人,參加過兩次新光三越高樓比賽,46樓攻頂只花了11分44秒,每天保持運動習慣,這也造成當精神面已經超出負荷時,反而容易被忽略。

「我自認很強壯,」學過聲樂的羅貫中音質渾厚,他中氣十足說,生了這場病才知道,以前太要求完美,連上健身房,也不是單純放鬆,目的是練肌肉,不讓身上有任何贅肉,雕塑體格。

這般強者姿態,怎麼也想不到,自己竟得了憂鬱症,生病期間連啞鈴都不想碰,平時即使寒流來襲也只穿短袖,現在大熱天窩在家裡,還得穿上兩件長袖上衣,也只能稍減發冷、發抖現象。

「那時我覺得自己沒救了,」羅貫中飽受身心折磨。他不想出門,不想洗澡,吃東西沒味覺,不論走路、上廁所、看東西、看人都像隔了層紗,「有很強的不真實感,」連續度過兩個過年,巨大的無助、無奈、無望,最後他受不了,開始寫遺書,滿腦子想自殺。

 

在陽台自殺

 

他趁著太太上班,拿皮帶到晾衣服的陽台,企圖上吊。第一次先試試鐵杆能否承受身體重量,「真的很難過,脖子上都有勒痕,」第二次一上去,就沒知覺了。

幸好家人及時發現搶救,昏迷兩三個鐘頭後,醒來時發現自己已躺在醫院,後腦杓縫了幾針,「當時一直想咬舌頭,我太太怕又發生意外,拚命扳開我的嘴巴,手指頭被我咬得很慘,」羅貫中印象深刻。經過這場意外,羅貫中的妻子辭掉工作與社交活動,專心在家陪他。

如今回想起來,羅貫中對妻子充滿感謝,一路陪伴,換過幾家醫院,試過各種另類治療(他也曾花了6000元學催眠),妻子硬拉著他去大安森林公園運動。

曾經是路跑健將的羅貫中當時杵在公園裡,竟然不知所措,「我一個人站在那邊,真的不知道該做些什麼。」他太太譬喻羅貫中簡直像外星人,行徑古怪,而其實,當憂鬱症患者深深陷入無力的黑色漩渦時,旁人怎麼也使不上力,甚至認為不可理喻。

剛開始,他的一對兒女也有點不諒解,為什麼爸爸成天待在家不做事。

「孩子們看我外觀上好好的,也不知道什麼叫做精神官能症、憂鬱症,」羅貫中正色強調,一般人認為生病應該就是不能動、躺在床上、或住院開刀,無法理解憂鬱症就像感冒一樣,只不過是腦部生了病。他建議,周遭親友想提供協助之前,應該先了解憂鬱症是什麼。

除了配合醫囑服藥,羅貫中很肯定團體治療,他從團療的認知訓練中學會正面思考,學習管理壓力,懂得說「不」。

「沒錢就是沒錢,我不再打腫臉充胖子,」羅貫中目前還身兼台北市社區快樂天使,深入社區關懷憂鬱症老人。

他不諱言,以前把名利看得太重,對自己要求又高,追求完美,如今,不再將太多事情攬在身上。全心投入志工活動後,他過得悠閒自在,「我發現,生活需求愈簡單,日子愈輕鬆、快樂。」

什麼是胃痛?

根據我國衛生署的調查顯示,台灣地區15歲以上民眾有4分之1有過胃痛的經驗,胃痛是一個非常普遍的症狀,根據痛點的不同,病因也有所不同,可能的病因包括胃穿孔、胃潰瘍、盲腸炎、胃食道逆流,甚至尿路結石都可能造成...

什麼是更年期?

更年期是指女性在停經前後,卵巢功能自旺盛狀態逐漸衰退,直至消失的一段過渡期,這時候,女性的身體從性成熟期進入不能生育的階段。一般來說,女性的更年期平均年齡約為50歲上下,但仍因人而異。由於這段時間卵巢功...

什麼是感冒?

感冒係指發生在鼻腔、喉嚨的上呼吸道感染,有各式各樣不同的症狀,而造成症狀五花八門的原因在於引起感冒的病毒至少有一百多種,再加上每個人對病毒的反應各有不同,才會有不同的症狀。

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

兩性關係
要會ㄋㄞ、懂示弱才有人愛? 愛情到底該不該「裝模作樣」

最新專題