4個關鍵步驟擊退菸癮

瀏覽數11,250
2003/08/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第57期
放大字體
對許多有菸癮的人而言,戒菸是條路途顛簸且遙遠的路。

戒菸之後,我才知道以前在我身旁的人有多可憐,吸菸的人身上臭得不得了,」裕隆汽車副董事長嚴凱泰說起戒菸成功的心得充滿歉意。

其實,大部份的老菸槍心中都是充滿歉意,只是難以拒絕菸的誘惑。

彰化基督教醫院精神科主任邱南英綜合各國的研究表示,吸菸者中70∼90%都曾有過戒菸的念頭,但是真正會去做的也許只有10∼12%甚至更低。戒菸的人已經不多了,戒菸且成功的又只有3∼4成。

「多半是要戒很多次才能成功,」負責統籌衛生署國民健康局門診戒菸治療管理計劃的關渡醫院家庭醫學科主任賴志冠說。

不過,「戒菸的門永遠大開,」邱南英鼓勵癮君子再接再厲,千萬不要因一、兩次的失敗,就放棄戒菸。

許多吸菸者以為,想戒菸時只要到藥房買買戒菸口香糖,或者在手臂上貼上貼片,就可以拋棄數十年來對菸的依戀。

在門診幫病人戒菸的賴志冠醫師澄清,其實,使用藥物或者口香糖、貼片只是輔助戒菸而已,菸癮的問題涉及複雜的身心和社會問題。

香菸是成癮物質

戒菸難就難在把「癮」頭戒掉。香菸中讓人「快樂似神仙」的主要成分是尼古丁,它是種會讓人使用成癮的興奮劑。

根據藥理學,「尼古丁在口腔內的滲透速度比靜脈注射快上20倍,」董氏基金會菸害防治組主任林清麗說。

邱南英解釋,對某些物質「成癮」的人,會同時有生理和心理上的依賴。生理依賴指的是使用某個物質一段時間後,必須增加使用量才能達到預計的效果,如果量不增加就覺得不過癮。

剛開始吸菸的人會安慰自己,我吸一次就過癮了,但是不知不覺,兩次、3次、10次,就再也離不開菸了。

董氏基金會終身義工陳淑麗開始吸菸時只是為了趕時髦,因為當時的工作是模特兒,為了表現與同事相同而且前衛才吸。起初,她認為菸只是拿著就好,「有觀眾才會吸,」慢慢地才發現自己已吸上癮。

而且,「每一破戒,菸量就突飛猛進,」陳淑麗說,吸得兇時,早餐的咖啡還沒喝完,手上已拿著起床後的第五根菸。

菸吸多了,就似成為自己的一部份,少了菸就像失落了重要的東西。作家孫瑋芒就形容吸菸是「對奶嘴的鄉愁天生神經質;血液中尼古丁缺乏;激發靈感;排遣苦悶;追求成熟。」

心理依賴就是讓有癮者,在沒有使用特定物質時,會特別想念,覺得無法忍受,「好像缺乏這個物質就無法過正常的生活,」邱南英說。

「戒菸就像突然拔掉小孩的奶嘴,」董氏基金會林清麗傳神地形容。她從多次帶戒菸班的學員觀察,許多開始戒菸的人,手會不自主地摸摸口袋,摸摸嘴巴。

因為,同樣的掏菸、點菸、吸菸動作已做了幾百萬次,再熟悉不過,忽然不做了,覺得好像缺少了什麼。

有時,止不住對香菸的思念,一旦發現周圍有人吸菸,便趕緊神不知鬼不覺地靠過去,藉別人吐出的二手菸滿足一下。

一旦成癮,突然減菸量或者停菸,就可能產生各種戒斷症狀。

流行樂界才子李宗盛形容戒菸的痛苦是「難過得不知該如何形容。」肩膀以上毫無知覺、頭皮發麻,常在開會的時候覺得靈魂出竅,浮在天花板,看著下面的自己正在不斷冒汗。

身體可能有各種狀況出現,例如嘴角流口水、便秘、精神不濟、體重增加等等。內心也有不少煎熬,一旦對興奮劑成癮,停止後可能會有憂鬱的狀況產生,或者加重本來憂鬱的程度,邱南英提醒。

就在戒菸者艱苦地與菸癮告別時,遭遇的另一個困難是來自周遭的冷嘲熱諷或者是誘惑。

「要死你自己去死,不要再害我們全部的人跟著一起死,」家人可能會對著吸菸者大聲斥責。想戒菸的念頭才剛燃起,就被潑了一盆冷水,賭不下這口氣,乾脆吸到底。

平常聚在一起聊天打牌的菸友,也可能用各種方式慫恿剛戒菸的人再吸幾口菸。

誘惑很多,邱南英提醒,戒菸前要先做準備,了解出現戒斷症狀或者各種困難的社交狀況時該如何因應。例如運動、喝水、離開吸菸的環境等等。

此外,戒菸非易事,但很少人會求助專業,特別是台灣想要戒菸的人,羞於向外求助。

國民健康局自民國91年元月起,開始補助每位到戒菸門診的民眾1星期250元。原本預期要嘉惠4萬人,但截至目前只有1萬多人使用這個管道戒菸。

戒菸的專家們都提醒戒菸卻始終不成功的人,不要單打獨鬥,走出來利用各種專業管道求助。

缺乏動機永遠不會成功

當然,戒菸也有個人差異,有的人說戒就戒,但成功與否的關鍵都是在動機,邱南英強調,「沒有動機的戒菸永遠不會成功。」

陳淑麗以過來人的經驗分享,要戒菸就給自己一個強烈的理由。她最後能戒成功,關鍵就是告訴自己:「這一輩子從來沒有做過一件有毅力的事,」面對意志力的挑戰,終於成功。

幫助許多病人戒菸的關渡醫院家庭醫學科主任賴志冠也提醒,在幫助有菸癮者戒菸的過程中,拿堆數據嚇他們沒用,因為他們很可能會覺得事不關己,肺癌、心臟病等種種疾病離他們很遙遠。

賴志冠的經驗是,在病人因其他疾病前來就醫時,伺機將吸菸的問題與他們的疾病連結,例如咳嗽的病人就告誡他,「如果不戒菸,咳嗽不會好,」有菸癮者才會有戒菸的意願。

戒菸沒有一定的方法,但有幾個不二法門:

1.認識菸害點燃一根菸,並不是只有尼古丁,還有其他更可怕的4000多種物質。要產生戒菸的動機首先要正視菸害的問題。有了對菸害的認識,自然會去思考戒菸的重要性。

菸癮者也應該有對周遭親友同事的健康產生責任感,因為菸害不只在自己,二手菸的危害更大。

2.完善的計劃戒菸也需「配套」。對戒菸過程中可能產生的戒斷症狀,必須先有因應的辦法,做好準備。例如生活作息、飲食、運動習慣是否需要改變,避免誘導吸菸。或者想吸菸時就找個東西咬、喝大量的水、去跑步等等,就看自己適合什麼方法。

3.尋求支持力量戒菸者可以勇敢告訴別人要戒菸了,周遭的親友應以鼓勵取代責罵或者誘惑、嘲諷。

想戒菸的人也別忘了尋求專業團體的力量。一些團體與醫院都有設立戒菸班,在團體中,成員有共同的經驗,彼此能感同身受,分享經驗、互相激勵,支持力量更強。

4.輔助藥物目前戒菸,最常使用的輔助方法是「尼古丁置換法」。就是以尼古丁慢慢釋入身體的原理,取代因為戒掉尼古丁時產生不適的症狀。目前有尼古丁嚼錠、尼古丁貼片及吸入劑。這些不需處方,在藥房也可買到。

不同廠牌有不同的尼古丁含量,使用時數也不同。菸癮愈重,需要用劑量愈高的嚼錠、貼片。

另一種是「非尼古丁置換法」,主要是由醫師開抗憂鬱劑的藥物,減緩戒斷症狀,或者安眠藥、抗焦慮劑等等,視戒菸者產生的症狀。

如果到國民健康局指定的門診戒菸,每個星期國健局將補助戒菸者250元。

煙害知多少?

「香菸的成分中有殺白蟻的毒草、有地板清潔劑、飛彈的燃料,甚至還有很毒的氰化物,」彰化基督教醫院精神科主任邱南英說出流傳中關於菸害的黑色笑話。

香菸令人著迷也需戒斷的是讓人興奮、上癮的尼古丁,但更多的危害來自於點燃一根菸後產生的4865種物質。

淡菸只是減少尼古丁的含量,有害的物質仍在。而且吸淡煙可能讓人覺得不過癮,反而吸得更多。

此外,濾嘴也一樣「濾」不掉菸對人的威脅。「代菸」也無法「取代」香菸,因為它雖不含尼古丁,但燃燒後一樣產生危害健康的物質。

菸害也不只是危及呼吸系統,對口腔健康、神經系統、心臟血管系統、生殖系統……總之,幾乎是全身都有嚴重的影響。

菸害不只危及吸菸者和周遭的人,母親吸菸也會影響胎兒未來健康,甚至是胎兒成年後的生殖能力。

綜合各國的研究,每吸一根菸,可減短5∼15分鐘不等的壽命。

在台灣,估計每年因為吸菸導致的死亡,佔所有死亡的12∼18%。世界衛生組織也推算,到了2030年,每年因菸害死亡的人數將高達1000萬人。

停菸3∼9個月後,肺功能增加10%。若達一年,可使心臟病發作的機會減少一半。持續停菸15年後,心臟病發作的機會將與非吸菸者相同。

可求助得戒菸管道

●關於戒菸的心理諮詢專線:0800-63-63-63

●國民健康局800多家醫院或診所的戒菸門診

可上國民健康局網站查詢:http://www.bhp.doh.gov.tw/quit/

●董氏基金會戒菸就贏網站:http://www.quitandwin.org.tw

●菸害申訴服務中心:0800-531-531

什麼是便秘?

三天以上未排便、糞便質地堅硬、排便困難,這些都是便祕常見的情況,而三天以上未排便,是醫學界通用的定義。

什麼是肺癌?

肺癌,就是肺部長出惡性腫瘤;如果不進行治療,那麼腫瘤細胞會通過癌症轉移的形式擴散至其他肺部組織或身體的其他部分。肺癌還可以依照預後不同,區分為小細胞肺癌(SCLC)跟非小細胞肺癌(NSCLC)。依照病理組織來...

看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

財經
股市大跌 我要怎麼知道下一次經濟大衰退什麼時候會來?

最新專題