是內診還是騷擾?怎樣和妳的婦科醫師合作?

圖片來源 / 鄭佳玲繪
瀏覽數31,655
2003/09/01 · 作者 / 張曉卉 · 出處 / 康健雜誌 第58期
放大字體
雖然「六分鐘,護一生」多數女性都熟悉,但做內診──赤裸下半身躺在檢查台,雙腿大開,讓一個陌生或不熟悉、且很可能是男性的醫師檢視,觸診生殖器官,實在是挺難為情的經驗。就連女性婦產科醫師自己也不喜歡這件事。
康乃爾大學醫學院婦產科教授索頓說,「很多婦女會告訴我:『索頓醫師,我很喜歡你,但我無法忍受那種姿勢,所以請快一點。』我能體諒,因為我自己每年也得經歷一次,也許這就是婦女不愛去做每年一次婦科檢查的最大原因了。」

不喜歡、不了解有時會造成誤會。一位40多歲婦人到台安醫院做抹片檢查,回家後向先生哭訴醫師對她「非禮」,不但手伸進陰道,還在她肚子上亂摸,先生聽了非同小可,一狀告到院長蘇主惠那裡。

蘇主惠細問過程後發現,這位婦產科醫師執行子宮頸抹片採樣,以及骨盆腔內診,是循正規婦科檢查程序,並非侵犯婦人。耐心解說後,婦人的先生反過來向醫院及醫師道歉。

當內診是診斷婦科疾病的必要方法,了解一下過程,以免有不必要誤會。

內診怎麼做?

褪去內褲,躺上內診檯,兩腿分跨在兩邊腳架上。姿勢就緒後,醫師會先觀察外陰部是否有異常,再用擴陰器(俗稱鴨嘴)打開陰道,觀察陰道壁和子宮頸有無發炎或糜爛等病變,必要時做抹片或採分泌物送檢,或投與塞劑、藥膏治療。

拿出擴陰器後,醫師會以一手食指(或用兩指)伸入陰道,頂起子宮;另一手在下腹部觸壓,判斷子宮位置、大小和硬度。

有些情況醫師需做肛診。譬如沒有性經驗婦女、懷疑有直腸病灶、子宮頸癌分期、或是子宮內膜異位程度區別。方法是由肛門代替陰道,以手指伸進肛門來檢查子宮及其附近構造。

一般來說,整個內診過程通常不超過2、3分鐘,且應全程有護理人員跟診。若醫生沒戴手套、觸診超過好幾分鐘、護士不在旁邊,都是不恰當的,此時病人有權利拒絕。

儘管不舒服,但一位體貼的醫師還是可以讓內診變得容易一些。例如,檢查前先問診清楚;檢查時,會告訴妳要深呼吸、慢慢吐氣,肚子放輕鬆才方便置入鴨嘴和做觸診;以及現正做什麼,為什麼要這樣做等等。

貼心的婦科醫師何處找?

因為上婦產科與女性隱私問題密不可分,有的婦女喜歡找女醫師。「因為月經、生產,或者外陰搔癢、漏尿等問題,女醫師都可能經歷過,可以感同身受,」蘇主惠說。不過,台灣女婦產科醫師不多,台灣三千多位女醫師裡,從事婦產科的不到一成。美國有45%的婦產科醫師是女性。

事實上,弄清楚這位醫師是什麼樣的人,比知道他或她的性別和學經歷還重要。有的女醫師不見得比較體貼,反倒像女教官一樣吼著下令:「妳放輕鬆點!」男醫師也有粗魯無情的,做完檢查,三言兩語告訴妳正不正常,便關門走人,索頓醫師說。

女性大多希望她的婦產科醫師有同情心又有耐心、能待她以基本禮貌、且願意花時間解釋有關她身體問題和治療知識。但這很難事先判斷,只能多靠曾經去看婦產科的女性朋友推薦,或上網路BBS查查看妳要去看的醫師的口碑。參考相關書籍,多增加醫學知識,盡力了解自己情況和醫師討論,做錯誤決定的機率就比較小。

妳可以做的事

不管大醫院小診所,到婦產科診間,即使妳已經坐在醫生面前,隔簾之外還有好幾位患者耳朵豎在一旁,在有點害羞、時間又有限下,怎樣讓醫生很快進入「妳的狀況」,真的不容易。

蘇主惠醫師建議,若怕忘記,把問題分點簡短寫下來。比如外陰癢、白帶、出血、腹痛和長了不該長的東西,並記下症狀發生時間。若是曾到其他門診做過檢查和治療,也應給醫師參考。

若是月經問題,如不正常出血,要記下最近一次月經開始日期、最近幾個月的月經週期、懷孕、生產、流產歷程,對醫師的診斷很有幫助。

至婦產科就醫,有可能需做內診,最好穿長裙,不要穿長褲或褲襪,省得穿脫麻煩。若預備做子宮頸抹片,得選擇月經期剛結束沒有出血、無陰道發炎時,並且前一天晚上不宜有性行為,不做陰道灌洗。出發到醫院前用水稍微清潔一下胯部。

有的未婚或無性經驗女性實在排斥內診,吳伯瑜醫師提供一個病人的做法,「用數位相機自拍」,拍下外陰狀況先秀給醫師看,加上問診,醫師可先判斷,必要時再做內診。
什麼是子宮頸癌?

子宮頸癌為一種發生於子宮頸的惡性腫瘤,最大的成因是人類乳突病毒(HPV)的感染,子宮頸癌主要為鱗狀細胞癌,少部分為腺癌及其他類型,而因為子宮頸抹片檢查的普及,大部分已開發國家往往是發病率高但死亡率低。 &n...

什麼是子宮內膜異位?

子宮內膜異位意即原本屬於子宮裡的內膜組織,散落至子宮外的地方( 如腹腔或腹膜表面),若出現在卵巢則稱為巧克力囊腫,若出現在子宮肌層則稱之為子宮肌腺症。當動情素(或稱雌激素,estrogen)增加時,內膜組織也...

看更多
圖解3大內診:乳房檢查 血管柔韌有彈性、改善血壓 醫師:這個時段快走最好 多走路有助降血壓 醫師:這個時段快走最好
重點分享

活動看板

推薦閱讀

保健
貧血該怎麼辦?

最新專題