老太太的眼眶紅了

瀏覽數1,069
2003/10/01 · 作者 / 劉秀枝 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
一位75歲的老太太由兒子陪著來門診,先是抱怨記憶力不好,接著又說頭暈,頭殼發麻,睡得不安穩等等。

替她做了簡單的記憶測試,情況不錯,而且她講起病情頭頭是道,我問她:「你覺得心情不好嗎?是不是有煩惱?」她兒子搶著說:「我媽媽哪會有什麼煩惱,她生活過得很好,並不缺什麼。」我看著老太太,只見她眼眶一紅,說:「我有時真想死掉算了,一了百了…」

有些人以為生活困苦或不幸福才會有憂鬱症,所以承認自己或家屬有憂鬱症是很沒面子的事。

憂鬱是疾病,需要醫治

人的情許本來就會有起伏,當生活有挫折或受到打擊時,免不了會憂鬱。如果沒有這些外來的因素時,憂鬱症本身就是一種疾病,就像身體其他疾病一樣是需要醫治的。

我確定這位老太太沒有神經系統的疾病後,就把她轉介給精神科醫師。

憂鬱症在老人家是很常見的,約8∼15%的65歲以上的老年人有憂鬱症。以一篇發表於1997年的《心理醫學雜誌》﹝PsychologicalMedicine﹞的論文為例,在金門社區的1313位65歲以上的老年人中,26%有憂鬱症狀,13%被精神科醫師診斷為憂鬱症﹝其中一半是重憂鬱症患者﹞。

有慢性病的老年人患憂鬱症的比例會明顯提高。根據美國一篇在2002年發表的文獻回顧,各種慢性病﹝如阿茲海默症、癌症、慢性疼痛、糖尿病心肌梗塞、中風等﹞合併憂鬱症的比例在20%以上。

什麼是糖尿病?

糖尿病是一種人體內胰島素供應不足或是身體細胞對於胰島素的利用能力降低而產生的一種代謝疾病,糖尿病最重要的特徵即為患者血糖高於正常人,糖尿病可細分為三種類型,一型糖尿病、二型糖尿病以及其他類型糖尿病,其...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

本篇為雜誌訂戶限定文章, 訂戶登入看全文
  • 免費閱讀 歷年 康健文章全文
  • 收藏喜愛的文章
  • 購買單篇文章 PDF
立即成為雜誌訂戶
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
妥瑞兒合併鼻過敏比例高 中藥+針灸可緩解

最新專題