寶寶喝什麼奶粉好?

瀏覽數19,329
2003/10/01 · 作者 / 謝曉雲 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
一篇「嬰兒配方奶粉含棕櫚油會影響寶寶鈣質吸收」的研究被報導後,焦急的爸媽四處詢問:我應該給孩子喝什麼奶粉好?事實究竟如何?其他嬰兒奶粉熱門的添加成分,到底有沒有效?

7月底,一篇國內學者發表「嬰兒配方奶粉含棕櫚油會影響寶寶鈣質吸收」的研究引起軒然大波。

媒體一報導後,焦急的爸媽四處詢問:我要給孩子換奶粉嗎?寶寶喝那麼久了,怎麼辦?會不會有問題?網路上也有一堆相關文章傳來傳去,有些寫著,「我寧可相信專家的說法。」某家廠商更抓著這一點猛打廣告,強調自己的產品「不含棕櫚油,堅持給寶寶最好的」。

主管機關衛生署食品衛生處見狀,趕緊出面說明。處長陳陸宏就表示,目前這只是單一項研究,未有定論,還需要經過學者專家們的討論和更多後續研究佐證。而台灣小兒科醫學會也沒有針對此事件表明任何立場。

事實究竟如何?

嬰兒配方奶會添加棕櫚油,是為了模擬母奶中含有大量的棕櫚酸,只不過,兩者的化學結構式不同,所以母奶中的棕櫚酸容易被寶寶吸收,但是配方奶裡的卻會和鈣結合,排出體外,降低寶寶的鈣質吸收率,也因為有這種情況,一般添加了棕櫚油的配方奶粉裡,還會添加鈣質。

先前國外也曾有零星幾項研究發現這個現象,甚至提出可能影響嬰兒的骨質密度,但到目前為止,國外相關的醫學會也沒有對配方奶粉中添加棕櫚油一事,提出任何結論或建議,台大醫學院小兒科教授張美惠指出。

小兒科消化系醫學會理事長吳子聰在媒體上也表示,含棕櫚油的配方奶喝了這麼多年,臨床上並未見到幼兒因此出現骨骼發育不良的問題。

在經過一個多月的紛紛擾擾,「棕櫚油事件」雖然暫時告一段落,但是,當下一個研究又跳出來說,哪個成分會傷害孩子健康,哪個成分又會讓寶寶更聰明、抵抗力更好等等,父母到底應該相信誰?

配方奶9成以上成分相似

事實上,專家認為各品牌的嬰兒配方奶粉成分其實差異很小。

一來,配方奶粉的成分都在求「母奶化」,也就是目前已經知道母奶裡有的營養成分,每一廠牌都會儘量加到自己的配方裡;二來,政府有訂出一套配方標準,所有經過核准的廠牌都要符合這項規定。所以小兒科醫生指出,一般健康、無特殊問題的嬰兒喝哪個牌子奶粉都差不多。

馬偕醫院小兒科主任醫師李宏昌就笑稱,自己孩子是喝「國際牌」奶粉長大的。身為小兒科醫生,經常收到廠商贈送的試用品,所以他把多種牌子的配方奶粉混在一起餵孩子,「現在孩子也長得很好啊!」他笑笑說。

只是,一般父母選擇奶粉,多數受到廣告影響,或被販售地點的推銷人員牽著鼻子走,他們建議什麼好,就照單全收,再不然就是聽親朋好友推薦,倒很少去詢問小兒科醫生的意見,李宏昌認為。不過,世界衛生組織(WHO)規定,嬰兒配方奶不能打廣告或做推銷。當然,一般醫生也不會主動向父母推薦特定牌子的配方奶粉,除非小朋友的健康異常,醫生評估後認為是奶粉的問題,才會建議換牌子。

訴求的成分到底好不好?

一些最近十分熱門的營養成分,像是有助腦部及視網膜發育的DHA、AA(長鏈多元不飽合脂肪酸)、能預防腸病毒的乳鐵蛋白、幫助消化道健康的核苷酸等等,令很多父母疑惑,讓心肝寶貝喝含這些成分的奶粉是不是比較好?

事實上,國內外是有研究發現,這些在母乳裡有的成分,的確對寶寶有諸多好處,但是,大部份研究是針對「母乳」做的,至於添加在「配方奶」裡的能不能達到和母乳一樣的效果,沒有絕對定論。

「這和添加量、添加形式也有關係,」輔仁大學食品營養系副教授曾明淑指出,加進奶粉裡的營養素寶寶能吸收利用嗎?安全性如何?都需要研究證實。「這是牽一髮動全身的事,」李宏昌說,加了這個成分,很可能影響另一個的吸收,添加比例不對的話,仍然會出問題。

況且,配方奶是6個月前嬰兒唯一的食物來源,應該用比看待藥品更嚴謹的態度去看待,「我們的baby怎麼能被拿來當實驗品?」張美惠認為。如果廠商要訴求他的產品裡加了某個新成分能達到什麼效果而且安全無虞,都應該提出嚴謹的臨床試用報告供政府和專家們審查。

還是母乳最好

雖然老調重彈,但不論國外、國內的專家還是建議媽媽們,「餵母乳最好!」WHO也建議媽媽要哺乳到嬰兒6個月大,並在6個月之後,適時加入副食品。

張美惠指出,歐美日等先進國家的母乳哺育率相當高,他們的嬰兒配方奶品牌可能不到10種,而台灣現在居然有超過100個牌子,父母實在看了眼花撩亂、無從選起。所以最好自己哺乳,什麼煩惱也沒有。配方奶則當做「輔助食品」,母親如果奶水真的不夠時,再讓孩子喝一部份配方奶。

「該餵副食品的時候就要好好餵,」曾明淑建議。與其煩惱奶粉裡的成分誰好誰壞,不如在孩子應該接受副食品的時候,好好安排他的飲食,從自然食物裡均衡攝取營養。不過,現代父母往往忽略這一點,反而去尋求各種成長奶粉,希望一罐搞定孩子的營養,不是適當的做法。

如果實在無法親自哺乳,如何選擇配方奶?專家們有以下三個最基本的建議:

1.選擇經過政府核准認可的品牌。父母可以連上衛生署食品衛生處的網站查詢。

2.到可信賴的販售地點購買,不要因為貪便宜而買到水貨,無法獲得品質保障。

3.選擇信譽良好的大廠牌。

父母與其煞費苦心挑選奶粉品牌,擔心哪天又冒出一個研究讓人心驚膽戰,不如把心力放在學習成功哺乳上,因為能給孩子最好的,唯獨媽媽自己。

看更多
5種NG食物!破壞你的腸道健康 國寶中醫最愛的9種養生食物 女性中年記憶變差?你可能壓力太大
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食安
營養師,你的孩子喝哪個牌子的奶粉?

最新專題