洪蘭:表情比言語透露更多

圖片來源 / 王竹君
瀏覽數4,802
2003/10/01 · 作者 / 洪蘭 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
一位老同學中風了,大家相約去看他。走進門就看見他面無表情地坐在椅子上,我們跟他打招呼都沒有反應,好像不認得或聽不見。
一位老同學中風了,大家相約去看他。走進門就看見他面無表情地坐在椅子上,我們跟他打招呼都沒有反應,好像不認得或聽不見。他的太太上前化解我們的尷尬,說他是雙側顏面神經受損,所以臉上無表情、不能說話、吞嚥費力……。大家開始七嘴八舌地把自己的或是朋友的經驗說出來,本來是安慰他,但聊得愉快,反而把病人冷落了。我注意到病人眼光有點奇怪,好像很憤怒的樣子,便拿了張紙給他寫,只見他緩慢、用力地寫下「不要把我當白痴!」

我一驚,的確,他的智慧並沒有喪失,只是因為他不能做反應,我們便把他當白痴,當著他的面,說他的長,道他的短,好像他不在場一樣。想不到,人沒有了表情,便成了《化身博士》電影中的透明人,別人視而不見。

很多時候,表情比言語重要,演化上,前者比後者早了千百萬年,但是我們一般都不重視它,只有到失去了才發現它的重要性。表情的重要性在手語溝通時最顯著,聾人談話時,很少盯著對方的手在看,而是注意對方臉上的表情。我曾搭過一對聾夫婦的便車,一路上,先生興高采烈地告訴太太今天發生的事,因為他要開車,眼睛要看前方,手要扶方向盤,不免好奇他如何做到邊開車邊聊天:只見他側著臉,兩眼仍然向前看,但太太可以看到他臉上的表情,他用一隻手,把重要的手勢打了出來。


靠表情聊天

我們過去都認為手語的手勢形狀、擺的位置及動作方向非常重要,錯一個都會代表別的字,就像英文拼錯個字母就代表另一個意思,想不到這些雖然重要,最重要的竟是表情,這令我想到初中時唸的「嗟來食」,雖然一樣是施飯,口氣不同,感受不同。很有趣的是,我們可以一邊開車一邊說話,聾人也可以;我們可以低聲細語講悄悄話,聾生也可以。有一個聾朋友告訴我,他上課時與鄰座同學聊天,在桌子底下偷偷的打手語講悄悄話,不讓老師知道,但是聊得太愉快了,臉上的表情洩漏了天機,被老師發現了。

表情的重要性,使剛出生的嬰兒就能模仿大人的表情,我們大腦只要20毫秒(千分之20秒)便能從表情上分辨來者不善,不善的話,立即拔腿就跑。在老鼠身上,情緒之路比理智之路快了一倍,難怪我們常看到學生老遠看到老師來了,第一個反應是轉身要逃,轉到一半時,想起來尚未畢業,論文還在老師手上,便又回過頭來打招呼。

既然表情在人際關係如此重要性,而且現在心理學研究已經知道臉上做出微笑表情時,肌肉的生理反應可以帶動心理的感覺,使自己比較快樂,我們何不常常微笑,予人快樂,自己也快樂呢?

(作者為陽明大學教授)

本專欄反映專家意見,不代表本社立場

短波:

香菸新危害:初生兒唇顎裂


婦女抽菸危害的不只是個人健康,更可能讓下一代賠上慘痛代價。根據最新的研究顯示:婦女於懷孕初期抽菸,會讓嬰兒唇顎裂的機率增加三倍。

摩思教授研究發現,下唇部發育耗時48小時,發生於懷孕初期的6∼8週,在這段期間抽菸,會干擾發育的進行,造成新生兒唇顎裂。雖然也有其他的因素導致唇顎裂,但是吸菸,顯然是一項主要的因素。

而大多數的婦女在懷孕初期,通常對自己的懷孕狀態渾然不覺,仍維持原有的生活型態,若沒有節制地抽菸飲酒,就會讓潛在的傷害悄悄形成。研究者表示,婦女每天的吸菸量愈多,懷唇顎裂寶寶的機率就愈大。

摩思教授也說明,這項初步的研究,未來還需要在更多地區獲得驗證,才能更確定它的影響,不過目前可以肯定的是:遠離香菸。你及寶寶會更接近健康!

(項維彬整理)

健身時,別站在鏡子前!

妳愛去健身房嗎?記住,別站在鏡子前,這可能會破壞妳運動的興致與成效。一般的健身俱樂部都裝有全身鏡,讓妳一邊運動,一邊欣賞自己的體態。但根據《美國心理學會健康心理學期刊》的研究顯示:對於剛開始培養運動習慣的人,在運動時對著鏡子,反而會有不好的效果。

研究對象為平均年齡28歲,不常運動的58名女性。在開始運動前,請她們回答一些問題,像是對自己體態的看法、對體能的自信心、心情的感受等等。之後讓她們使用健身設備兩次,其中一次為對著鏡子運動﹔另一次則把鏡子遮住,不讓她們見到鏡中的影像。而在每一次運動完後,就讓她們填寫之前的問題。

研究的結果發現:對著鏡子運動,會產生比較差的感受,她們會覺得較不舒服,也容易感到疲倦。也有其他的研究顯示,一直盯著鏡子看,反而會讓人產生不好的感受。

這項研究延伸的結果是,如何讓一個剛開始運動的人,產生了不愉快的感受,那她以後還會願意來健身嗎?她可能因此而排斥健身房,或者才剛開始運動,就覺得疲累且停頓,這些效果,都不利於運動習慣的養成。下次要上健身房時,試試別站在鏡子前,或許妳發現自己能多跑一公里!

(項維彬整理)
看更多
洪蘭:口吃與左撇子 洪蘭:避免養出偏見? 洪蘭:性別,何必強求?
文章關鍵字
重點分享

活動看板

推薦閱讀

迷思破解
資深牙醫的良心告白:能做假牙就不要植牙!

最新專題