如何勇敢說出「請勿打擾」?

瀏覽數4,046
2003/10/01 · 作者 / 李瑟 · 出處 / 康健雜誌 第59期
放大字體
三明治女人每天都有做不完的事,可恨的是卻也常被打斷,不得不停下來改做別的,但心裡萬分緊張,知道自己事情做不完,每件事都很重要,每件事都需要時間。
尤其一些需要思考的工作,常常不被打擾至少一個小時才能完成。你可能也有類似我的經驗,深夜晚睡或清晨早起,反正就是所有會吵你的人都「昏迷不醒」時,趕快趁機寫報告,同時發動洗衣機做家事。

科技發展使每個人都想很快得到答案,打電話的人希望趕快有人接起電話回應答案,寫E-mail的人希望立即有人回信。

科技愈進步,組織型態愈是充斥「快,快,快」的催促聲,從客戶到老闆、同事,到家人,都希望你愈快拿出產品或服務來愈好。

而且大多數女性成長過程,學會隨時支援別人,尤其有兒女的女性。小孩特別需要媽媽立即注意他,從他出生第一天起媽媽就學會了只要小人兒需要,馬上放下手上的事,後來逐漸習慣了只要一有人叫你,就立即奔向求救的人。即使工作場合也一樣,隨時去應付別人,想要照顧別人。

另外就是難度很高、或很枯燥的事,例如寫份報告,做份計劃,左右腦理性創意都需用上時,人性忍不住想逃避,會自己打斷自己,停下來拖延著不做。

除了自己打斷自己之外,被別人打斷其實並不全然可恨。至少你因而知道,別人需要你,這種感覺很有成就感。否則如果整天都沒人叫你一聲、或跟你說一句話,長期下來是非常難受的感覺。

而且適度的被打擾,正好讓自己休息一下,或起身走動吃點喝點東西,充充電,順便幫別人解決問題,享受助人的快樂。

但如果正在處理一個緊急狀況,需要專心與抓緊時間,例如趕份重要報告,不允許有絲毫打擾時,如何不中斷,一口氣做完正在做的事?

你真的必須不理會打擾者,或乾脆躲起來。

躲起來,偷片刻清靜

三十六計走為上策,躲到沒人使用的辦公室或會議室,可以找到片刻清靜。有人跟主管商量彈性時間,必要時躲在家中﹝如果家中沒有小孩或其他干擾的話﹞、或圖書館、或安靜的店裡若干時間。

若沒辦法得到彈性時間與空間,只好把「請勿打擾我」,變成別人需配合自己的遊戲規則。

在家裡,明明白白告訴家人,不要來吵我,因此天黑前我可以寫完稿,全家可以出去玩玩,但在這之前,抱歉,媽咪必須六親不認。

在辦公室裡不理會別人,需要很大的意志力。我看過有人戴上耳機,或在電腦上或門把上,放個紅色壓克力方塊,昭告眾人「不要吵我」﹔並且臉不對著、眼睛也不看熙來攘往的同事。

但就是有同事﹝鄰居或親戚﹞,突然站到你桌前。你怎麼辦?

如果對方是得罪不起的人,就跟他商量:「我很想幫你,但我需要先做完手上這件事後再找你,一小時後,好嗎?」

你需學會說:「我很喜歡跟你多聊聊,不過我一定要在五點以前趕出報告來,我明天再打電話給你。」

如果實在趕不走耗你時間的人,把桌上堆滿東西,桌旁不多擺椅子,讓你的空間看來很有壓力。你有沒有注意到成天埋伏在亂七八糟桌裡的同事,多半別人不太敢主動招惹他,若要找他也先道歉連連。

如果同事常來問的問題,如電腦如何操作、哪裡有信紙,你得教會他們或清楚告知,減少他們再來問的機會。

另外常打擾我們的,是電話。

●關掉電話鈴聲,使用答錄機與語音信箱。

●使用顯示來話者,決定現在接電話,或忙完再聽留言與打電話過去。

●集中時間回電話。

●回話到答錄機與語音信箱、或回信E-mail時,儘量說詳細點,以免對方需要又打回來,又被打擾一次。

我覺得三明治女人,必須心有定見:

1.早晚各規劃至少半小時給自己,寫日記、做計劃、閱讀、思考、運動。因為鍛鍊情緒、知識與體能的持久力,是我們能給自己的最大投資。我個人就偏好早晨時光。

2.抽屜理論。每個人每天都扮演不同角色,好比有很多個抽屜,你打開這個抽屜,就專心做這個,關上這個打開下個時,就專心做下個。少為上個抽屜懊惱,也避免為下個胡思亂想。

專心做好眼前的事,才能保持心思的澄名,不再焦慮﹔我們不妄自打擾自己,也儘量減少被別人打擾。

好友人數
看更多
重點分享

活動看板

推薦閱讀

食物
曾一天攝取不到500卡...安海瑟薇拒純素改吃大量魚肉 柯林頓也棄素食

最新專題