秋天健走風 吹入成大校園

瀏覽數4,010
2003/11/01 · 作者 / 李宜蓁 · 出處 / 康健雜誌 第60期
放大字體
秋天到了,你準備和《康健》一起到戶外走走了嗎?今年(2003)12月20日請到有古典氣質的府城成功大學來Walking!

如果台灣各大城市依照新舊的光譜排列下來,台南市大概屬於「最舊」的一級。但相信沒人會否認,台南市就美在那股老舊斑駁的味道。記得黑松汽水的廣告裡,兩個調皮學生前後追逐,撞倒了一整排的腳踏車,拍攝場景就在南台灣的學術重鎮成功大學。

紅磚白牆相間的古建築,墨綠色的大樹和青青草地,是1980年代大學校園的經典印象畫。身為護士的小七期待工作時望出窗外有一大片綠,因而選擇了成大醫院的工作。

成大測量系主任邱仲銘認為,成大校園裡最珍貴的就是老樹和老建築。不過仔細觀察會發現,成大校園裡也堆滿新舊時代的衝突。邱仲銘說,成大校區原本是日據時代第二連軍區所在,光復後才改為成功大學。單從校區名稱「成功、光復、自強、建國、力行、勝利和敬業」也能理解,國民政府時代創立成大的宗旨必定和軍隊密切相關,也難怪校區如此整齊劃一。

要評斷成大校園的大小實在不容易,因為從空中俯瞰,這裡一共七個校區,分別以方正棋盤狀位置散布在台南市火車站的後方;但實際進入歷史悠久的成功和光復校區,建築物、大樹、車輛和學生、市民各個摩肩接踵,空間局促到得隨時注意靠邊讓路的地步;成大學生更笑稱「成功湖」是全台灣最淺的校湖,跳下去絕對不會有事;但新校區內有的是遼闊的天際線與空曠的大操場,新大樓工程正在地圖的空白處積極趕工。

老樹、老建築

榕園是成大最醒目的地標,三棵百年老榕樹各有各的姿態,有的樹冠呈半圓形,有的比較尖,遠遠看過去好似三棵老樹手牽手站在草地上。今年4月才過百歲生日的大榕樹,相傳是日本天皇裕仁親手所植,因為榕樹的完美樹型與散發出來特殊的扎實穩重氣質,吸引國泰人壽以此為商標,認養老樹並定期維護它們的健康。

鄰榕園的三座被列為三級古蹟的系館,分別是舊文學院館、藝術系館和工設系館,是校園內最古也最美的建築。因為百年歷史的刻畫,白牆和紅磚以最優雅的方法斑駁。建築立面以圓拱型格子整齊排列,因此當陽光灑進,迴廊上的光影表演隨即展開,就像進入時空任意門,把人帶回美好的舊時光。上藝術系館二樓,留心點,還能在樹葉空隙中,瞥見一支支素燒陶瓶與被燻黑的陶窯。

原本在國民政府時代做為貴賓招待所的格致堂,是成功校區建築之首選。米色外牆上僅有幾許簡單的線條,但小巧size與精細工法卻讓人第一眼就愛上它。格致堂旁的幽幽湖在高大喬木保護下,即使陽光直射依然幽靜,好像學生們一走近就會自動噤聲,但因為這裡是校園內赤腹松鼠的大本營,最常聽見的,就是松鼠穿梭樹林間與樹葉摩擦的沙沙聲和搶食物的爭吵聲。

此外,從軍訓室行至男生宿舍的路上,也有整排的老樹張開手臂歡迎訪客到來。老樹環繞著老建築,樹下有小狗挖沙地乘涼。秋意雖已漸濃,南台灣的陽光可沒這麼早投降,走在成大校園蓊蓊鬱鬱的老樹叢下,涼爽自在,讓人想直呼「謝謝大樹!」

成大校園另一最負盛名的是理工大道。常有人說「北台大、南成大」,而成大便是以理工科目最強,理工大道旁恰好皆為理工科系館。從小東路一直延伸到大學路的理工大道上,站滿了筆直高聳的喬木:檸檬樹、黑板樹和大葉桃心木。檸檬樹與尤加利樹屬同科,樹皮頂光滑、顏色灰白,好像被剝光樹皮,會散發淡淡香氣,相當特別。

根據《天下雜誌》多年來調查,台灣企業主最喜歡雇用成功大學的畢業生,或許與成大校風「苦幹實幹」有關。而成大畢業校友無論在政府部門、各大專院校和大企業內都有傑出表現,例如諾貝爾獎得主朱經武、前教育部長吳京、名建築師漢寶德、前台北市文化局長龍應台、前飛利浦全球副總裁羅益強、《天下雜誌》發行人殷允芃……都曾在成大校園接受知識的洗禮。

《康健雜誌》2003年在12月20日踏出北台灣,在很有氣質的成大校園舉辦一年一度的大家來健走活動。

健走(Walking)是一種比散步快、比跑步慢、又可以達到足夠運動量的運動,無需特別裝備、也不用固定地點,既有效又安全。《康健雜誌》根據世界各國最新流行運動資訊,三年前在台灣率先推行健走運動,希望台南府城的讀者一起加入。

歡迎大家一塊到台南市成功大學,和我們一起健走!

看更多
癢、異味,輕微陰道炎黴菌感染可自理 7招自我照護 非經期出血(異常出血),連醫生都皺眉 抹茶等於綠茶嗎?身為抹茶控必看
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
私密處感染頻頻復發,該怎麼辦?

最新專題