日本人樂在健走

瀏覽數4,651
2003/12/01 · 作者 / 孫曉萍 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
健走,對日本人來說,不僅可以促進健康,也可以感受風吹雲走、鳥叫蟲鳴,發掘大自然的奧秘。

日本寫實報導作家柳原和子清晨5點就「開走」,她穿過京都市立動物園,在金戒光明寺合手靜禱後,繞進真如堂、吉田山的灌木林、綠蔭遮掩的哲學之道,最後回到住家附近的南禪寺,整個路程約一小時半。

每週一次,她還會搭電車往京都北邊的鞍馬山,健走蜿蜒的登山小道,走完全程後,在鞍馬溫泉享受一下露天溫泉。

這樣的生活,從五年前她得知罹患卵巢癌,自東京遷居到京都後才開始。日本推廣健走的雜誌《WalkingMagazine》在12月號報導她的故事,指出「她經過一年的抗癌藥劑治療,選擇以糙米菜食及健走做為代替療法」,還介紹她的新書《我的癌症養生飯》。

《WalkingMagazine》每一期除了介紹名人健走故事之外,還介紹值得一遊的健走行程,例如歷史文學中的舞台,或是都市中的古巷小道,為「健走」加進健身之外的趣味要素。

樂在其中

根據《NIKKEINET》網站報導,日本中、老年的民眾,三個人中有一個人每日健走。值得注意的是,健走在日本人的生活中,已經從「追求健康」轉變為「樂在其中」的運動──在開車或搭電車時一瞬即逝的風景、聽不到的鳥叫蟲鳴、感受不到的風吹雲走,都將成為步行中發掘自然奧秘的驚喜。

日本許多地方政府常在連續假日,舉辦健走活動,是日本人健走風的最大推力。最常見的就是稱為「蓋章競走」(StampRally),串連附近幾個鄉鎮的公園、圖書館、美術館等地點,發給民眾一個小冊子,鼓勵民眾走訪每個地點然後蓋章留念,一方面健身,另一方面則是了解鄉土環境。

更有不少鄉鎮大力推動健走,例如曾經得到「第十四回住友生命健康財團賞」的茨城縣取手市,在市內五個公民館(相當於社區活動中心),成立「健走社團」,請健康管理師教授健走時應該注意的事項,如暖身運動、測量心跳數、走後舒緩運動等。市政府還舉辦「週日健走」以及大型健走活動如春天的「賞花健走」及秋天的「交流健走」,將健走推廣成市民運動。

奈良縣大宇陀町的鎮公所,也選定幾個模範地區,成立推動健走小隊,每週一次晚上7點半,隊員集合,做好體能檢查,然後大家一起健走,鎮公所還發行「健走登記簿」給民眾,裡面介紹體能檢查項目、健走注意事項、個人步數紀錄等。

也有企業推動員工健走,例如新力的員工健保工會,就發動「步ing」活動,鼓勵新力員工用每天走一萬步的方式,消耗日本人平均每天多餘的300卡熱量,該工會除了在網站上介紹健走的好處、健走的正確方法,還舉辦員工家人全體參加的健走大會。

想探知日本人健走風的熱度,不妨看看每年一度由健走迷組成的「日本健走協會」舉辦的年度盛會「三日健走大會」(Three-dayMarch)。

這個大會規模已經成長到全球第二,今年是第26屆,每年都吸引來自日本全國,甚至包括外國健走迷,超過8萬名健走民眾,朝著個人選定的目標(每天5~50公里)大步邁進。

或許未來研究日本人長壽原因的醫學報告,會將「健走」列為重要因素之一。

什麼是卵巢癌?

卵巢癌是常見的婦科癌症之一,卵巢深藏在骨盆腔中,是女性的內生殖器官,有著分泌荷爾蒙和排卵的功能,子宮的兩側各有一個卵巢,卵巢在停經後會開始萎縮,早期的卵巢癌大多沒有症狀,一旦症狀發生則大多為晚期癌症,...

看更多
流感疫苗將開打,8大疑慮說清楚 皮膚乾癢脫皮,為何愈保濕卻愈嚴重? 你是哪一種頭痛?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

運動新知
跑步不再累又喘 「超慢跑」輕鬆燃脂

最新專題