什麼檢查能揪出心臟病?

瀏覽數173,632
2003/12/01 · 作者 / 顧景怡 · 出處 / 康健雜誌 第61期
放大字體
從最基本的聽診、抽血,到心導管攝影、核子醫學檢查 都是心臟病常規檢查,到底該做哪一樣,才能救自己一命?
所謂「心臟病」,只是個模糊的統稱。台北榮民總醫院心臟內科主治醫師林幸榮強調,不同種類的心臟病,醫師會利用不同的檢查方法做診斷。

通常醫師會從最簡單、最不具侵襲性、最符合經濟與安全效益的方式,循序漸進做診斷,台大醫院心臟血管科主治醫師吳造中解釋。

這裡要指出的是,臨床上,醫師最普遍使用的心臟血管檢查:理學檢查

到心臟內科醫師的門診,醫師或護士除了先詢問症狀、病史、家族病史外,醫師首先會量病人左右兩手的血壓,並且聽診、量脈搏與做理學檢查。

聽診的目的是聽心跳是否正常、有否雜音。除此之外,聽診也會聽肺部、頸部、腹部是否有雜音,以判斷病人是否有心臟衰竭心律不整瓣膜性心臟病、大動脈疾病或者血管狹窄的問題。

有時醫師會敲一敲或摸一摸病人的身體上部各處,判斷有否心臟肥大的毛病。

心電圖

大多數到心臟內科看診的病人,都會做心電圖檢查。心電圖就像測「心臟發出的電流」,因為心臟心跳與節律,會形成電位傳導。心電圖就是收集心臟發出電波,繪成心跳搏動的波形圖,以判斷是否有心肌缺氧、心律不整、心肌梗塞、傳導障礙等等問題。

運動心電圖

當心電圖測完,醫師有懷疑是狹心症或缺血性心臟病時,會建議病人做運動心電圖,也就是病人一邊跑步,一邊記錄心電圖的變化。


因為,心肌缺氧代表心臟的血流供應不足,但有些人的血管狹窄程度不大,靜止狀態下測心電圖看不出心肌缺氧的狀況。只有在給予心臟壓力時,例如跑步增加耗氧量,才能看出來。

心電圖與運動心電圖,通常10分鐘內就完成。運動心電圖所花的時間端賴病人跑步的時間,平均都是6~10分鐘,很少人可以超過10分鐘。

做運動心電圖時,一旦感覺負荷不了,必須立即通知在一旁的醫師或技術人員,立即停止檢查。少數的狀況下,做運動心電圖時會引起受測者嚴重的心律不整

抽血檢查

主要看空腹9~12小時後,血液中脂質的濃度,總膽固醇、低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)、高密度脂蛋白膽固醇(HDL-C)、三酸甘油酯。除了血脂外,還會驗血糖、尿酸和電解質。這些指標都是罹患心臟血管疾病的危險因子,異常的數值必須加以治療。

心臟超音波

心臟超音波是利用醫師手持的探頭,發出高頻的聲波傳導入心臟,探頭再收集由心臟反射回來聲波的快慢,將這些訊息傳到電腦,可評估測量心臟結構部份到探頭的距離,並可在電腦螢幕上重組心臟的影像。

如此一來,心臟超音波可幫助醫師診斷心臟的結構與功能是否出現異常。包括心臟房室大小和功能(特別有利於診斷負責唧出血液的左心室健康)、心臟肥大、衰竭、心包膜積水、心肌肥厚、心臟收縮的功能、瓣膜功能、通向心臟的大靜脈與大動脈等。


目前超音波在心臟診斷方面的應用也不斷推陳出新,例如杜卜勒超音波可觀察血流的速度和方向,藉此診斷心臟瓣膜的功能,或者還在研究階段的3D超音波,因為立體影像提供更多的訊息,提供醫師診斷病變的相對位置,加強結構上的診斷。

傳統的心臟超音波不具侵入性,但如果還無法清楚診斷問題,醫師可能會視病人的個別情況,建議做一些特殊的心臟超音波檢查。例如從喉嚨將超音波探頭放入食道的檢查,因為食道就位在心臟的後方,可以更清楚地檢查一些血管和心臟瓣膜的問題。因為是侵襲性的檢查,難免有風險,根據美國的統計是,0.02%的病人會在檢查時產生心律不整或者喉嚨在受測時輕微受傷。

有時醫師也會利用病人跑步或注射dobutamine(一種心衰竭藥物),在給心臟壓力下,做心臟超音波檢查。在美國,接受這些檢查的人中,每2萬個有7個會出現心臟病發。

核子醫學檢查

核子醫學運用在心臟血管疾病診斷的原理是,藉著追蹤攝影注射入病人血管內的放射線同位素,診斷心肌缺氧(心臟血流供應)的狀況,還有心房、心室的功能,或者檢視因心臟病後心臟受損的狀況。

這種方式一般稱為「心肌灌流」的檢查,當遇到狹窄程度較嚴重的動脈,流過的同位素相對減少,影像上就呈現黑色。


目前臨床上,大量運用核醫方法檢查心臟的儀器是單質子電腦斷層掃描(SPECT)。SPECT可在放射性元素是201和鎝(T99M)注入病人血管後,連續拍攝一片片心臟的影像,以利詳細的診斷。它特別利於診斷冠狀動脈性心臟疾病和心室功能。

跟心電圖和超音波一樣,SPECT也可在運動或注射藥物的壓力下,診斷病人心臟的健康。

心導管攝影

這是所有關於心臟血管檢查中,最具侵入性的檢查。但是在前述的檢查都抓不出詳細原因,或醫師發現病人心臟病的典型症狀明顯、發作頻率高、屬於高危險群,或是強烈懷疑有不穩定心絞痛,都會為病人做心導管攝影檢查。

心導管攝影是從病人的腹股溝或手腕上的血管插入塑膠導管,並且藉由導管穿入,將顯影劑注入血管,用X光拍攝診斷動脈狹窄程度,並測量心臟內血壓、血流中的氧氣、心臟唧出血液的能力、動脈狹窄程度。

心導管攝影還有治療的功能,它可以在動脈狹窄的地方先做汽球擴充術,再放上支架。

如果只是診斷,完成一次心導管攝影約需要半小時,但如果需要治療,就需視病變的程度。接受心導管攝影前,病人必須住院,接受檢查時,穿刺部位需要局部麻醉。(審稿專家:馬偕醫院心臟內科主治醫師蔡政廷)

心臟病發的治療

藥物

◆剛發作後:

——阿斯匹靈:減少血液凝集

——溶解血栓藥物:溶解阻擋冠狀動脈還有到心臟血流的血液

凝集

——抗血液凝集藥物:比阿斯匹靈更強效地抑制血小板凝集,

避免形成新的血拴凝集

——疏通血管壁的藥物:通常是肝素或是hirudin,

可以減少血液的濃稠度,也減少血液凝集的機會。

——止痛藥(常需用到嗎啡)

——硝化甘油:讓血管暫時擴張,減少血流不暢引起的疼痛

——β-抑制劑:降低血壓和心跳速度、鬆弛心臟肌肉,減少心臟的工作負荷。

◆預防再次發作:

——疏通血管壁的藥物:有時是阿斯匹靈,有時是更強效的藥

物。要注意,一些含Ibuprofen的消炎止痛藥,會干擾阿斯

匹靈的作用,要避免一起服用。

——β-抑制劑

——ACE-抑制劑:如果是中度到嚴重的心臟病發,

醫師會開此藥,舒緩血流,減少心臟的負荷。

——降膽固醇藥物

——鈣離子通道抑制劑:鬆弛血管肌肉,減緩心跳。手術

◆氣球擴充術

從鼠蹊部或是手腕穿刺入導管,將小氣球推送到血管狹窄的地方,當氣球擴張撐開血管同時,也可置入固定的金屬網架,就是支架,以持續撐開血管。

◆冠狀動脈繞道手術

當冠狀動脈阻塞程度嚴重,心臟外科醫師會從腿部取血管,移植到阻塞的血管附近,為血液搭建新的道路。

資料來源:美國梅約醫學中心
什麼是心臟衰竭?

心臟是血液循環最重要的動力來源,透過心臟不斷地搏動,可以將血液輸出到動脈血管,進行全身血液循環;簡單來說,心臟就是血液的幫浦。心臟衰竭就是指心臟功能衰竭低下,無法有效的把血液輸送出去,讓打出去的血液變...

什麼是瓣膜性心臟病?

瓣膜性心臟病是指發生在人體心臟中瓣膜的疾病,心臟有四個瓣膜,可以分為兩大類:一類為心房、心室間的瓣膜,可稱為房室瓣,可避免流進心室的血液回流到心房,瓣膜也有強化的肌肉等組織協助完成此功能,包含二尖瓣(...

什麼是心律不整?

心律不整是因為心臟電力傳導功能異常所引起的各種症狀。正常情況下,心臟跳動是由右心房的竇房結控制,經由房室結、希氏徑把電流刺激由心房傳到心室,引起心臟的收縮,讓心臟可以維持正常搏動,維持穩定的血壓及供應...

什麼是心肌梗塞?

心肌梗塞是一種急性且非常嚴重的心臟疾病,原因在於冠狀動脈阻塞導致氧氣和養分無法輸送到它所供應的心肌細胞,造成心臟組織永久受損壞死,嚴重者甚至休克或死亡。

什麼是低血壓?

低血壓並不一種疾病,而是比正常人的血壓值偏低的身體狀態,也就是說當身體的收縮壓(心臟打出血液進入動脈血管壁所產生的壓力值)低於90毫米汞柱(mmHg)或是舒張壓(心臟舒張時,動脈在血液最少時所出現的壓力值)...

看更多
如何讓孩子學好作文? 這4種疼痛,趕快看醫生! 到心臟科就診,怎樣做個聰明病人?
重點分享

活動看板

推薦閱讀

其他疾病
德總理抖不停 如何辨別顫抖症?

最新專題